?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 October 2007 @ 11:35 pm
Бисквит  
Бисквит печется очень просто. Главное - все хорошо взбить. Для самого обычного бисквита пропорция такова: на одно яйцо берем 25 грамм сахара (столовую ложку) и 30 грамм (чуть меньше столовой ложки) муки. Для большого торта в стандартной 23-хсантиметровой форме нужно замешивать тесто из шести яиц, для небольшого однослойного пирога хватит и трех яиц. Часть муки можно заменить крахмалом или молотыми орехами, а также в само тесто можно добавлять, к примеру, подсушенную бисквитную крошку или дробленые (не молотые) орехи. Такой бисквит у кондитеров и в ресторанных меню называется Génoise, или Женуаз.



Для того, чтобы его можно было использовать как основу для торта, этот бисквит должен выстояться, то есть простоять хотя бы ночь. Тогда он не размокнет при последующей пропитке, а станет просто сочным.
Пекут при 200С около 35-40 минут, готовность проверяют деревянной зубочисткой - при протыкании середины пирога не должно быть прилипшего теста. Впрочем, бисквит обычно пропекается без проблем.
Также его можно печь в СВЧ - и это даже лучше для торта, так как не образуется поджаристая корочка, а бисквит остается белым, ничего подрезать не надо. В зависимости от размера он будет печься 5-8 минут.

Отделить белки от желтков.



Желтки взбить с 2\3 сахара в прочную светлую массу.



Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Просеять муку, перемешать с необходимыми вам добавками (у меня это неочищенный рубленый миндаль).
Белки взбивать до крепких пиков.



Добавить оставшийся сахар и взбить еще, до плотности и блеска.



В желтки добавить треть белков, перемешать и постепенно добавить муку. Аккуратно перемешивать лопаточкой или ложкой.



Затем, осторожно перемешивая, добавить оставшиеся белки.
Выложить в форму и выпекать около 35 минут при 200С.
Готовый бисквит оставить в форме на несколько минут, а потом перевернуть на решетку для охлаждения. У меня замечательно отпечаталось донышко формы:-)

 
 
 
sabari: лошадьsabari on October 13th, 2007 08:29 pm (UTC)
простите меня. я прлная дура и профан. но: яйца, сахар и мука - и все? совсем-совсем? а...ну я не знаю, уксус с содой? гм. я никогда в жизни бисквит не пекла, простите пожалуйста, сами мы не местные и т.п.
(Anonymous) on October 13th, 2007 08:45 pm (UTC)
Да, это все. Пышность достигается взбиванием. Вот из четырех яиц бисквит, к примеру - 4 яйца, 100 грамм сахара, 120 грамм муки.
(no subject) - sabari on October 13th, 2007 08:55 pm (UTC) (Expand)
тёткаvasha_tetya on October 14th, 2007 12:49 am (UTC)
ламерский вопрос
"В желтки добавить треть белков"
а остальные 2/3 когда???

микро с конвекцией или ... обычное??? на какой темп/мощности?
подробней пожалуйста - первый раз слышу, и очень хочется попробовать.
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2007 05:24 am (UTC)
Re: ламерский вопрос
Спасибо, что написали, про оставшуюся часть белков я забыла:-), сейчас исправлю.
СВЧ - обычная. В инструкциях это указывается к каждой печке. В зависимости от мощности готовят в среднем режиме около 5-8 минут. Скажем, при 600Вт бисквит из 4-х яиц будет готовиться 6 минут. Избыточное время вредно - бисквит становится резиновым. Поэтому для начала понадобится пара экспериментов с минимальным временем.
Re: ламерский вопрос - vasha_tetya on October 14th, 2007 05:28 am (UTC) (Expand)
Re: ламерский вопрос - chadeyka on October 14th, 2007 06:55 am (UTC) (Expand)
Re: ламерский вопрос - (Anonymous) on October 14th, 2007 06:57 am (UTC) (Expand)
Re: ламерский вопрос - vasha_tetya on October 14th, 2007 07:24 am (UTC) (Expand)
Re: ламерский вопрос - chadeyka on October 14th, 2007 10:02 am (UTC) (Expand)
Re: ламерский вопрос - vasha_tetya on October 14th, 2007 10:46 am (UTC) (Expand)
Re: ламерский вопрос - chadeyka on October 14th, 2007 11:30 am (UTC) (Expand)
Re: ламерский вопрос - vasha_tetya on October 26th, 2007 09:11 pm (UTC) (Expand)
Re: ламерский вопрос - chadeyka on October 27th, 2007 05:13 am (UTC) (Expand)
Re: ламерский вопрос - vasha_tetya on October 27th, 2007 07:27 am (UTC) (Expand)
Re: ламерский вопрос - chadeyka on October 27th, 2007 06:54 pm (UTC) (Expand)
Светланаannarouss on October 14th, 2007 01:55 pm (UTC)
Спасибо! Как всегда, поэтапный процесс, очень наглядно и понятно.
bkatyabkatya on October 14th, 2007 09:47 pm (UTC)
А можно вопрос. У вас написано - "добавить треть белков", а остальные две трети постепенно добавлять или нет? Спасибо заранее
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2007 01:47 pm (UTC)
Оно быстро не получится, все равно будет постепенно, так как выложенные белки не слишком легко смешиваются с тестом, а потихоньку. То есть выкладываете все и мешаете аккуратно.
(no subject) - bkatya on October 15th, 2007 02:17 pm (UTC) (Expand)
dolka on February 13th, 2008 05:44 pm (UTC)
интересно, первый раз встречаю рецепт бисквита, где все пропорции и ингридиенты точь-в-точь совпадают с моими, но процесс приготовления совершенно иной :) я сразу взбиваю все яйца со всем сахаром, а потом аккуратно добавляю муку.
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2008 07:21 pm (UTC)
И то и другое имеет полное право на жизнь:-)) А вместе я, кстати, тоже взбиваю (для масляного бисквита), но на водяной бане, тогда смесь получается более плотной и ее труднее осадить, к примеру, вливанием масла. Так и называется, кстати, бисквит с подогревом:-)
(no subject) - dolka on February 14th, 2008 04:52 am (UTC) (Expand)
прощай, со всех вокзалов поезда: catdjana on March 1st, 2009 12:24 pm (UTC)
добрый день, можно с вами посоветоваться?
после разливания настойки по бутылкам остались "пьяные ягоды" :) черноплодка на яблочном сиропе (ну и на водке) - пахнут одуряюще прекрасно. выкидывать жалко. а есть нельзя - все-таки они слишком пьяные
я думала про то, чтобы ягоды частично размолоть,бисквит пропитать, сверху выложить целые ягоды и еще залить каким-нибудь кремом, легким и приятным, чтобы водочный дух отбить.
может, посоветуете что-нибудь? спасибо!
кстати, с праздником
Чадейкаchadeyka on March 1st, 2009 02:44 pm (UTC)
Крем мой самый любимый - английский, на желтках, он жидкий, технология есть в тэгах. А также просто сметана с сахарной пудрой, тоже вкусно!
Корабельникова  Ирина Теодоровнаkorabelle on May 26th, 2009 03:14 pm (UTC)
подскажите, пожалуjста, а как избавиьтся от запаха яиц в бисквите
то ли у меня вкусовые ощущения поменялись (нюховые))), то ли что не так
так же и делала всю жизнь, и отличныj бисквит получался, но в последнее время - пахнет фи
то есть яjцами
Чадейкаchadeyka on May 26th, 2009 07:31 pm (UTC)
Добавить ванили только если.
Есть еще вариант - с желтка снимать верхнюю пленочку, она очень много дает яичности. Но сама для бисквита так делать не пробовала.
(no subject) - korabelle on May 26th, 2009 07:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 27th, 2009 04:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - korabelle on May 27th, 2009 09:45 am (UTC) (Expand)
Димкин Юликdimkin_julik on July 5th, 2009 07:10 am (UTC)
Спасибо Вам большое за рецепт этого бисквита для СВЧ-печки. Быстро и просто. http://dimkin-julik.livejournal.com/134805.html
shulamisshulamis on July 15th, 2009 07:29 am (UTC)
просто замечательно!
совершенно случайно нашла Ваш журнал - гуглила "как правильно пропитать бисквит".
может быть, Вы мне подскажете, потому что я пеку очень похожий бисквит, а вот не пропитывала ни разу.
спасибо :)
Чадейкаchadeyka on July 19th, 2009 10:21 am (UTC)
посмотрите рецепт Подарочного торта - там написано.
lubov_gromlubov_grom on March 20th, 2010 02:42 pm (UTC)
а скажите как сутки хранить бисквит перед пропиткой: в холодильнике и надо ли за ворачивать полотенцем или пакетом?
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2010 08:28 am (UTC)
наверное, лучше в хол-ке, как обычный торт, хотя я никогда не хранила, не знаю.
(no subject) - viktor5 on July 27th, 2016 10:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 29th, 2016 09:04 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on April 5th, 2010 09:16 am (UTC)
Нести
Запах масляного бисквита какой??? Скажите пожалуйста!!!
Чадейкаchadeyka on April 5th, 2010 08:24 pm (UTC)
Re: Нести
запах масла поджаренног и яиц, а также немного ореховый ха счет поджаренного масла и муки.
Женяchugeka on April 21st, 2010 08:05 pm (UTC)
Ирина,
хочу задать вопрос про белки. (у меня катастрофически не получается бисквит, и я дико по этому поводу огорчаюсь и ищу причины).

Вы взбиваете их на максимальной скорости?
У меня белковая пена получается плотная, но вот пиков, как на фотографии не бывает. Скорее вмятины от венчиков. Это значит, что я недостаточно взбиваю?
Чадейкаchadeyka on April 22nd, 2010 05:49 am (UTC)
даже чуть недовзбитые белки для бисквита не катастрофа, некоторые считают, что белки для бисквита не надо взбивать очень хорошо, только до мягких пиков. так что проблема, может быть, в другом.
что у вас не получается конкретно? чем не устраивает бисквит?
(no subject) - chugeka on April 22nd, 2010 07:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 22nd, 2010 08:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chugeka on April 22nd, 2010 08:17 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chugeka on May 8th, 2010 05:39 pm (UTC) (Expand)
ответ на опавший бисквит - (Anonymous) on October 30th, 2010 05:37 pm (UTC) (Expand)
Re: ответ на опавший бисквит - chikikimori on September 21st, 2013 03:02 am (UTC) (Expand)
nutichnutich on May 26th, 2010 07:06 pm (UTC)
Здравствуйте! Много пеку по Вашим рецептам, спасибо Вам большое. У меня проблема с бисквитом, похожую тут обсуждали - он не поднимается в духовке. Совсем. Из 4 яиц получается высотой 2,5-3 см. Для торта "Подарочный" по Вашему рецепту этого явно не достаточно. Почему так, не знаете? Я все делаю точно по рецепту, белки при взбивании у меня холодные, желтки - комнатной температуры, муку просеиваю, перемешиваю снизу вверх. Но вот не поднимается, хоть ты тресни.... Потому что духовка хорошо греет? По вкусу-то все хорошо.
И что теперь делать с "подарочным" - печь еще один корж из 4 яиц? Уф... Расстроилась.
Чадейкаchadeyka on May 28th, 2010 06:07 am (UTC)
то есть пока печете не поднимается совсем?
возможно, духовка слишком горячая?
температура яиц при взбивании для бисквита не имеет значения. а форма у вас какого размера?
(no subject) - nutich on May 28th, 2010 10:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 28th, 2010 12:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mangiona on June 15th, 2010 08:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 20th, 2010 11:41 am (UTC) (Expand)
anshec on December 26th, 2010 01:02 pm (UTC)
испекла такой бисквит,оставила на ночь,а утром попыталась разрезать а его бочёк раскрошился как сухарик.Может,надо было его полотенцем на ночь накрыть?правда,я желтки взбила,и отвлеклась с ребёнком на час где-то а потом подолжила,может причина в том,что они постояли? И как долго и в закрытой ли ёмкости (или они дышать должны) можно хранить печенье для тирамису?спасибо
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2010 05:11 pm (UTC)
их не надо ничем накрывать. резать надо очень острым ножом, можно ножом- пилой.
Машка-Ворчушкаmy_my on January 6th, 2011 04:34 pm (UTC)
Здравствуйте! С праздниками Вас!
А Вы не знаете особенностей выпечки бисквитов в мультиварке? Сегодня попробовала, предварительно прошарив интернет, и фигня вышла. Яйца вроде правильно все взбила, может немного небрежно перемешала вконце с мукой. Тонкий и резиновый :( До скольки градусов разгоняется мультиварка производители молчат. Большинство дам в сети рекомендуют выпекать около 60-65 минут + потом подержать на подогреве немного. Но у них рецепт с содой и яйца они на белок и желток не разделяют.
И нужно ли как-то нагревать предварительно мультиварку?
Чадейкаchadeyka on January 6th, 2011 05:06 pm (UTC)
про мультиварку не знаю ничего:-(