?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 October 2007 @ 11:35 pm
Бисквит  
Бисквит печется очень просто. Главное - все хорошо взбить. Для самого обычного бисквита пропорция такова: на одно яйцо берем 25 грамм сахара (столовую ложку) и 30 грамм (чуть меньше столовой ложки) муки. Для большого торта в стандартной 23-хсантиметровой форме нужно замешивать тесто из шести яиц, для небольшого однослойного пирога хватит и трех яиц. Часть муки можно заменить крахмалом или молотыми орехами, а также в само тесто можно добавлять, к примеру, подсушенную бисквитную крошку или дробленые (не молотые) орехи. Такой бисквит у кондитеров и в ресторанных меню называется Génoise, или Женуаз.



Для того, чтобы его можно было использовать как основу для торта, этот бисквит должен выстояться, то есть простоять хотя бы ночь. Тогда он не размокнет при последующей пропитке, а станет просто сочным.
Пекут при 200С около 35-40 минут, готовность проверяют деревянной зубочисткой - при протыкании середины пирога не должно быть прилипшего теста. Впрочем, бисквит обычно пропекается без проблем.
Также его можно печь в СВЧ - и это даже лучше для торта, так как не образуется поджаристая корочка, а бисквит остается белым, ничего подрезать не надо. В зависимости от размера он будет печься 5-8 минут.

Отделить белки от желтков.



Желтки взбить с 2\3 сахара в прочную светлую массу.



Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Просеять муку, перемешать с необходимыми вам добавками (у меня это неочищенный рубленый миндаль).
Белки взбивать до крепких пиков.



Добавить оставшийся сахар и взбить еще, до плотности и блеска.



В желтки добавить треть белков, перемешать и постепенно добавить муку. Аккуратно перемешивать лопаточкой или ложкой.



Затем, осторожно перемешивая, добавить оставшиеся белки.
Выложить в форму и выпекать около 35 минут при 200С.
Готовый бисквит оставить в форме на несколько минут, а потом перевернуть на решетку для охлаждения. У меня замечательно отпечаталось донышко формы:-)

 
 
 
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2007 05:24 am (UTC)
Re: ламерский вопрос
Спасибо, что написали, про оставшуюся часть белков я забыла:-), сейчас исправлю.
СВЧ - обычная. В инструкциях это указывается к каждой печке. В зависимости от мощности готовят в среднем режиме около 5-8 минут. Скажем, при 600Вт бисквит из 4-х яиц будет готовиться 6 минут. Избыточное время вредно - бисквит становится резиновым. Поэтому для начала понадобится пара экспериментов с минимальным временем.
тёткаvasha_tetya on October 14th, 2007 05:28 am (UTC)
Re: ламерский вопрос
спасибо!
а как знать готов/не готов или уже резина? зубочисткой?
в чем вы печете в микро? пластмассовая тара подойдёт?
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2007 06:55 am (UTC)
Re: ламерский вопрос
Просто испеките 6 минут и дайте постоять 10 (обязательно, он еще готовится эти 10 минут). Проверять как обычный бисквит деревянной палочкой.
(Anonymous) on October 14th, 2007 06:57 am (UTC)
Re: ламерский вопрос
Нет, пластик не подойдет. Для свч подходит керамика и пирекс (жаростойкое стекло).
тёткаvasha_tetya on October 14th, 2007 07:24 am (UTC)
Re: ламерский вопрос
еще вопрос (извините) - мука обычная, или "самовосходящая"?
и какую часть (максимально) можно заменить орехами?

спасибо за рецепты и терпение :)
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2007 10:02 am (UTC)
Re: ламерский вопрос
Нет-нет, мука обычная, никаких разрыхлителей!
Орехами до двух третей муки, если больше, обычно используют только белки.
тёткаvasha_tetya on October 14th, 2007 10:46 am (UTC)
Re: ламерский вопрос
это уже (только белки) будет как безе или на вкус - ближе к бисквиту?
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2007 11:30 am (UTC)
Re: ламерский вопрос
что-то среднее... такой хрусткости не будет.
тёткаvasha_tetya on October 26th, 2007 09:11 pm (UTC)
Re: ламерский вопрос
сгорел :((((((((((((((((((((
сверху черный, внутри влажноват.
1 ложку муки заменила молотыми орехами, поставила 200гр на 30мин. первый раз что меня духовка подвела за год.
черт, черт, черт! потому что то что внутри вкусно.

и еще жопа - ожидала что повыше будет, т.е. остался такой же, как при заливке теста.
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2007 05:13 am (UTC)
Re: ламерский вопрос
с температурой проблема. измерьте точно, при какой печете. он не поднялся так как в очень горячей духовке верхний слой сразу схватился и не дал подняться тесту. за 30 минут бисквит при нужной температуре станет разве что светло-коричневым. пеките в средней части духовки.
тёткаvasha_tetya on October 27th, 2007 07:27 am (UTC)
Re: ламерский вопрос
я ставлю форму по центру, но - у нас нет решетки, вместо нее используем противень. это может быть проблемой?
я могу "подстраховаться" и поставить протвинь чуть ниже.

как измерить температуру духовки? я просто крутанула термостат на 200. раньше только мясо делала, и было ок. методом тыка? поставив след. раз на 180?

в микро я делать не решилась, да и посуды нет подходящей - только глубокие тарелки-мисочки из стекла в которых греем, да и мощность не известна - сосед уже потерял инструкцию к нему.

Чадейкаchadeyka on October 27th, 2007 06:54 pm (UTC)
Re: ламерский вопрос
нет, можно и на противень
насколько низ ко ставить - у вас элктродуховка, а тэн один - сверху?
в посте про рецепты есть ссылка про температуру. можно также купить термометр.