?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 October 2007 @ 11:35 pm
Бисквит  
Бисквит печется очень просто. Главное - все хорошо взбить. Для самого обычного бисквита пропорция такова: на одно яйцо берем 25 грамм сахара (столовую ложку) и 30 грамм (чуть меньше столовой ложки) муки. Для большого торта в стандартной 23-хсантиметровой форме нужно замешивать тесто из шести яиц, для небольшого однослойного пирога хватит и трех яиц. Часть муки можно заменить крахмалом или молотыми орехами, а также в само тесто можно добавлять, к примеру, подсушенную бисквитную крошку или дробленые (не молотые) орехи. Такой бисквит у кондитеров и в ресторанных меню называется Génoise, или Женуаз.



Для того, чтобы его можно было использовать как основу для торта, этот бисквит должен выстояться, то есть простоять хотя бы ночь. Тогда он не размокнет при последующей пропитке, а станет просто сочным.
Пекут при 200С около 35-40 минут, готовность проверяют деревянной зубочисткой - при протыкании середины пирога не должно быть прилипшего теста. Впрочем, бисквит обычно пропекается без проблем.
Также его можно печь в СВЧ - и это даже лучше для торта, так как не образуется поджаристая корочка, а бисквит остается белым, ничего подрезать не надо. В зависимости от размера он будет печься 5-8 минут.

Отделить белки от желтков.



Желтки взбить с 2\3 сахара в прочную светлую массу.



Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Просеять муку, перемешать с необходимыми вам добавками (у меня это неочищенный рубленый миндаль).
Белки взбивать до крепких пиков.



Добавить оставшийся сахар и взбить еще, до плотности и блеска.



В желтки добавить треть белков, перемешать и постепенно добавить муку. Аккуратно перемешивать лопаточкой или ложкой.



Затем, осторожно перемешивая, добавить оставшиеся белки.
Выложить в форму и выпекать около 35 минут при 200С.
Готовый бисквит оставить в форме на несколько минут, а потом перевернуть на решетку для охлаждения. У меня замечательно отпечаталось донышко формы:-)

 
 
 
nutichnutich on May 26th, 2010 03:06 pm (UTC)
Здравствуйте! Много пеку по Вашим рецептам, спасибо Вам большое. У меня проблема с бисквитом, похожую тут обсуждали - он не поднимается в духовке. Совсем. Из 4 яиц получается высотой 2,5-3 см. Для торта "Подарочный" по Вашему рецепту этого явно не достаточно. Почему так, не знаете? Я все делаю точно по рецепту, белки при взбивании у меня холодные, желтки - комнатной температуры, муку просеиваю, перемешиваю снизу вверх. Но вот не поднимается, хоть ты тресни.... Потому что духовка хорошо греет? По вкусу-то все хорошо.
И что теперь делать с "подарочным" - печь еще один корж из 4 яиц? Уф... Расстроилась.
Чадейкаchadeyka on May 28th, 2010 02:07 am (UTC)
то есть пока печете не поднимается совсем?
возможно, духовка слишком горячая?
температура яиц при взбивании для бисквита не имеет значения. а форма у вас какого размера?
nutichnutich on May 28th, 2010 06:27 am (UTC)
Да, вы знаете, не поднимается совсем. Вчера сделала еще раз, но при этом температуру в духовке чуть уменьшила. Может, я не правильно делаю, что ставлю в холодную духовку? Но у вас не написано, что ставить нужно в разогретую... Или все дело в яйцах...
Форма у меня круглая с фигурными краями, знаете, звездочка такая большая.... не знаю, как объяснить. И по фактуре получается очень плотный тонкий бисквит, не рассыпчатый, а плотный. Расстроилась вчера ужасно, у меня вообще руки из того места растут, а бисквит вот не дается и все.
Чадейкаchadeyka on May 28th, 2010 08:26 am (UTC)
любую выпечку ставят сразу в духовку нужной температуры!!! исключений практически нет. так что разогревайте духовку, а уж потом туда бискит.
удачи!
mangionamangiona on June 15th, 2010 04:15 pm (UTC)
Как Вы считаете, такой бисквит подойдет для птичьего молока? Кстати, почему у Вас нет рецепта этого чудесного торта?=) Я бы с удовольствием посмотрела на него в Вашем исполнении!
Чадейкаchadeyka on June 20th, 2010 07:41 am (UTC)
совсем не люблю этот торт, и даже посоветовать не могу про бисквит:-)