?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 January 2007 @ 08:24 pm
Любимый яблочный пирог  
Рецепт этого пирога был напечатан в одном из первых журналов Бурда моден, в то время эти журналы давали друг другу ненадолго почитать. Рецепт был переписан. Попробовав раз, влюбилась в этот пирог, пеку регулярно, съедаю быстро.

Для начала снимем цедру с лимона теркой и выжмем из лимона сок, который смешаем с рюмкой портвейна. Цедру смешаем с одной столовой ложкой сахара.




В комбайне замесим тесто из 10 ложек муки, 5 столовых ложек сахара, 200 грамм масла, 1 яйца и лимонного сока (одну столовую ложку оставить на потом).
Раскатать тесто по размеру формы, форма нужна без бортиков, я беру основание от разъемной формы.



Три яблока разного размера и цвета порезать на тонкие дольки.



Посыпать тесто цедрой с сахаром и выкладывать яблоки, чередуя цвета долек, к середине ближе выкладывать те. что поменьше.




Получившийся пирог печь при 200С около 40 минут.

Тем временем подогреть столовую ложку абрикосового джема со столовой ложкой сахара и оставленным лимонным соком. Протереть через сито.



Помазать глазурью готовый пирог.


Есть вкуснее, когда остынет.
 
 
 
gandikgandik on January 26th, 2007 03:12 am (UTC)
Совершенно не разбираюсь в спиртном. Чем можно заменить портвейн?
Чадейкаchadeyka on January 26th, 2007 03:16 am (UTC)
Любым вином с насыщенным вкусом. Мускатом, например. Даже если вообще вина не наливать, будет вкусно:-)
gandikgandik on January 26th, 2007 03:18 am (UTC)
Ой, спасибо! Обязательно приготовлю :)
женщина по имени Дога Николай Павловичbnhp on January 26th, 2007 08:06 am (UTC)
я помню его именно в Бурде, там его ешще горящимконяьком поливали:)
Чадейкаchadeyka on January 26th, 2007 08:18 am (UTC)
Точно! Я уж и забыла, никогда не поливаю:-))
guance_pienotteguance_pienotte on February 5th, 2007 03:34 pm (UTC)
А что это у вас за крем такой аппетитный на тарелочке на самой первой фотографии? ;)
Чадейкаchadeyka on February 5th, 2007 04:59 pm (UTC)
Это не крем, это сливки из пакетика, 22% пармалатовские они уже густые, просто из пакетика выдавливаю. Без сахара.
Алла: чай для двоихalusjaka on February 7th, 2007 10:16 am (UTC)
а в тесто сахар не нужно класть?
Чадейкаchadeyka on February 7th, 2007 10:41 am (UTC)
Нужно! Спасибо, что заметили ошибку, 5 столовых ложек, около 130 грамм.
Аллаalusjaka on February 7th, 2007 11:52 am (UTC)
а я уж решила, что это новый вид несладкого песочного теста :))
Чадейкаchadeyka on February 7th, 2007 12:09 pm (UTC)
Несладкое тесто такое тоже очень вкусное, кстати. В него вместо сока добавляют ледяную воду, и оно получается слегка слоеным. Тоже отличная основа для сладких пирогов. У меня в журнале из такого теста сделан, например, сливовый пирог.
maarraamaarraa on April 28th, 2007 06:08 am (UTC)
А не будет ли пирог сухим изза того что на тесте лежат только яблоки и никакого крема, боюсь очень что яблоки высохнут в духовке :-(
Чадейкаchadeyka on April 28th, 2007 06:11 am (UTC)
Пирог получается очень нежным, а яблоки только чуть-чуть подвяливаются, но совсем не высыхают.
jteljtel on November 11th, 2007 09:43 pm (UTC)
пройдя по чьей-то ссылке, я была рада обнаружить ваш (твой?) журнал и в нем этот пирог.
пирог вышел замечательным! недаром в свое время журнал БМ так ценился в народе.
я переписала рецепт в свой журнал (если не возражете), чтобы был под рукой.
в вашем жж столько дивных идей, что я буду рада на него подписаться.
спасибо за рецепт!
жанна
Полосатый Кот: sleeping colpolosatyi_kot on May 2nd, 2008 12:38 pm (UTC)
очень вкусно! спасибо =)
Чадейкаchadeyka on May 2nd, 2008 02:56 pm (UTC)
Спасибо, что написали:-)
TRUMPmarina_trump on February 15th, 2009 05:13 pm (UTC)
Замечательная идея выкладывать яблоки в виде цветка! И фотографии, как всегда, изумительные! Испекла этот пирог - даже немного заностальгировала по журналу Бурда конца 80-х. Мы оттуда с мамой еще вишневый пирог пекли - тоже чудесный рецепт. Обнаружила ссылку на этот рецепт с отсканированными фотографиями из Бурды: Пирог, опалённый пламенем.
Чадейкаchadeyka on February 16th, 2009 02:51 am (UTC)
о, спасибо, ностальгия:-))
Я так поняла, что самые лучшие журналы были, пока сама Энне была жива. Когда она умерла, журнал стал обычным женским журналом:-(
(Anonymous) on March 9th, 2009 08:43 am (UTC)
Яблочный пирог
День добрый, прекрасный у Вас журнал, и фото и обстановка тут)) Я польстилась на этот пирог, делала сегодня. можно пару вопросов: у Вас на фото тето плотное при раскатке, Вы в холодильнике его держали предварительно? у меня оно оч оч мяге было, даже добавила пару ложек муки еще, а то оно не лепилось) можно ли уменьшить колво масла в тесте? мне показалоь уж оч много дя такого кол-ва муки. Или нужно в хлолд его было часа а 2? заранее спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2009 04:10 pm (UTC)
Re: Яблочный пирог
Есть разница, видимо, в муке и размере яиц. тесто и без холодильника должно нормально раскатываться. Для контроля жидкость можно добавлять понемногу.
Стандартное количество масла в тесте - это 1:2 с мукой или 1:2:4 сахар, масло, мука. Это оптимальное соотношение, иначе, чем меньше масла, тем более жестким будет тесто. Но уменьшить можно, заменяя часть сметаной и уменьшая кол-во жидкости.
(Anonymous) on March 9th, 2009 04:16 pm (UTC)
Re: Яблочный пирог
Да, спасибо! как раз про 1:2 я знала - но мне показалось что 10 ст ложек муки это не равно 400 г, в любом случае обязательно буду делать еще - выглядит так как-то по-настоящему, такая настоящая нестареющая классика ) и лимон в тесте оч оч к месту. Спасибо! с прошедшим праздником.
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2009 04:34 pm (UTC)
Re: Яблочный пирог
Спасибо, вас тоже с праздником!
Загляните в пост, где список рецептов - там показано, какого размера столовые ложки и сколько в них муки.
o_poleto_polet on June 17th, 2009 01:15 pm (UTC)
Ох, как ностальгически! У меня тоже этот рецепт имеется в старенькой тетрадке... Помнится пекла в своё время. А сейчас подзабыла немного. Надо будет снова воспроизвести, это очень вкусно, а с привкусом ностальгии вкуснее вдвойне)
Спасибо за напоминание!
Inna Lyashenko: Me&Bearslinnabears on May 6th, 2010 07:38 am (UTC)
Не знаю куда, поэтому пришла именно сюда с благодарностью за пирог. Осваиваю неспешно рецепты из Вашего увлекательного Журнала, и все они сразу становятся любимыми:) Как результат - муки выбора: печь что-то еще раз или новое?)))))
Вместо вина добавила ложку рома в тесто, получилось ароматно:)
Стасstask74 on February 12th, 2015 11:02 am (UTC)
В журнале использовался конфитюр и грецкие орехи на тесто, и фламбирование коньяком. Так и назывался - пирог, опаленный пламенем.
fialosh on November 4th, 2015 03:47 pm (UTC)
Сколько миллилитров в рюмке
Приготовила сегодня этот пирог, но без портвейна, очень вкусно. В следующий раз хочу сделать все по рецепту, скажите, пожалуйста, сколько мл в рюмке?
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2015 03:50 pm (UTC)
50млRe: Сколько миллилитров в рюмке
50мл, иногда 70.