?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2007 @ 02:26 pm
Яблочный струдель  
Сразу в нескольких кулинарных книгах у меня написано, что вытяжное тесто ( для струделя) одно из самых сложных в приготовлении. По-моему, это не так. Оно, пожалуй, требует довольно много времени для замеса и растягивания, но сложности в этом нет. Справится и ребенок, особенно если вы датите ему обрезки теста потренироваться.
Главное в струделе - тесто, а уж положить в него можно что угодно, самое простое и обычное - душистые сладкие яблоки с изюмом, а я еще очень люблю добавлять сушеную вишню вместо изюма.

250 грамм муки, 125 мл воды, одно яйцо, 2 ложки растительного масла смешайте в комбайне или вручную.



Готовое тесто надо хорошо вымесить.



Я это делаю руками на столе, подсыпая муку понемножку, тесто должно получиться упругим и неприлипающим. Много муки не подсыпайте. У меня на вымешивание энергично уходит около десяти минут. Готовое тесто смажьте растительным маслом и положите в теплую миску, накрыв другой теплой миской.
Тем временем почистите пять яблок.



Горсть изюма (около 100 грамм) залейте ромом.



Яблоки порежьте небольшими ломтиками - я сначала резрезаю яблоко на 6 долек, а потом режу в комбайне. Полейте лимонным соком.



Если тесто простояло полчаса - можно начинать.
Обычное полотенце посыпьте мукой и проведите по нему рукой несколько раз - мука распределится равномерно. Положите тесто и раскатайте возможно тоньше.



Поднимите пласт теста на руках и растягивайте. Обычно рекомендуют делать это тыльной стороной ладоней, чтобы ногтем не порвать тесто. Главное - не бойтесь, тяните пока тянется. Через растянутое тесто должен быть хорошо виден рисунок на полотенце.



Обрежьте тесто по размеру полотенца ножницами, срезая толстые края.



Посыпьте тесто парой ложек молотых сухарей или молотым миндалем, положите яблоки, отжатый изюм, посыпьте столовой ложкой сахара. Начинка не должна доходить до краев на 1-1,5 см, а также надо оставить свободным кусок теста на последний виток.



Приподнимая узкий край полотенца, скатайте струдель.



Переложите его в смазанную маслом форму, согнув в виде подковы, края подверните вниз.



Выпекайте 25 минут при 190С. Достаньте, полейте 100мл сливок и посыпьте сахаром, допеките еще минут 15.



Дайте постоять минут 15-20.
Вкусно есть теплым, а к такому сливочному струделю даже мороженое не нужно!

 
 
 
баба Натаtat_oshka on October 28th, 2007 08:46 am (UTC)
про сливки первый раз слышу, интересно!
karina_yemkarina_yem on October 28th, 2007 08:52 am (UTC)
О!! ну просто вдохновительница!!! А вот попробую... и правда, было даже страшно браться...спасибо большое!
babetttajune_girl on October 28th, 2007 09:28 am (UTC)
привет
а расскажи, пожалуйста, а что у тебя за нож такой классный?
(уж не кованый ли японский...? или у меня глюки... ;))))
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2007 05:33 am (UTC)
Кованый японский:-))) очень хорошо заточку держит, долго не тупится.
(no subject) - june_girl on October 29th, 2007 05:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 29th, 2007 04:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 29th, 2007 04:46 pm (UTC) (Expand)
Марина: pic#67023711chocolatealmond on October 28th, 2007 12:28 pm (UTC)
Как вкусно!!! Я тоже много слышала, что с тестом возиться долго и трудно. Но однажды делала - все оказалось гораздо проще и быстрее :)) (самое интересное было, что в тот день я летела домой (6 часов на самолете) и как только прилетела спонтанно решила его делать - не знаю что на меня нашло), было вкусно.
Твой рецептик скопировала - когда будет следующее спонтанное вдохновление - изображу :)
ziguzigu on October 28th, 2007 12:43 pm (UTC)
в струдель я очень люблю яблоки немножко посыпать молотой корицей
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2007 03:35 pm (UTC)
Я так делала раньше, а сейчас люблю без корицы, особенно если яблоки ароматные сами по себе.
(no subject) - zigu on October 29th, 2007 02:12 am (UTC) (Expand)
marikanmarikan on October 28th, 2007 01:50 pm (UTC)
Красотища! Сейчас же и займусь!
Juliagatta on October 28th, 2007 03:08 pm (UTC)
Спасибо! Теперь обязательно приготовлю.
Скажите, а жирность сливок принципиальна? Вы какие сливки использовали?
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2007 03:36 pm (UTC)
Нет, я брала 20%, но можно и 10 брать, главное - чтобы вкусные были.
Димитрийdvonk on October 29th, 2007 03:25 am (UTC)
а еще его можно купить в стокманне, гы :)
зы. мне вот непонятно, ну почему везде это тесто можно купить в любом магазине, а у нас - только в стокманне и за какие-то совершенно неразумные для этого дела деньги?
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2007 05:37 am (UTC)
Вот совсем недавно с i_lara на эту тему переписывались и решили, что фило и для струделя все же разные виды теста. Я сама фило видела только один раз и давно, и оно действительно похоже на бумагу, а вот для струделя тесто мягкое. Также в фило отсутствуют яйца (но это не в этом дело), а вот как оно получается таким бумажным, я не знаю... может, за счет очень большого количества муки при растяжке?
А наличие такого теста зависит от процентного содержания турок, видимо - у нас их слишком мало:-))
(no subject) - dvonk on October 29th, 2007 05:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 29th, 2007 05:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - elaizik on October 30th, 2007 08:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 30th, 2007 11:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - elaizik on October 30th, 2007 02:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 30th, 2007 05:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongolia on March 12th, 2008 02:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongolia on March 12th, 2008 02:51 pm (UTC) (Expand)
badzibadzi on October 29th, 2007 04:22 am (UTC)
У меня, наверное, глупый вопрос... Обязательно надо раскатывать на полотенце? Даже не представляю себе этого процесса - оно же будет "елозить" по столу. Очень хочется попробовать это тесто, но страшно...
Вот у меня есть скатерть для раскатывания теста Tupperware - она пластичная, гибкая. Если смысл полотенца только в том, чтобы потом скрутить с его помощью рулет, то вполне можно воспользоваться этой скатертью. Или у полотенца принципиально другая задача?
Вот не поверите - уже много лет меня напрягает это полотенце. И вопрос некому задать...

Чадейкаchadeyka on October 29th, 2007 05:39 am (UTC)
Да, только для скатывания потом в рулет нужно полотенце. Так что забудьте про него, если есть удобный коврик:-) Полотенце действительно елозит:-)
(no subject) - salut on December 11th, 2008 10:39 am (UTC) (Expand)
talviruusutalviruusu on October 29th, 2007 06:12 am (UTC)
спасибо большое за рецепт! похоже, что возьмусь повторить)
marikanmarikan on October 29th, 2007 10:48 pm (UTC)
А я ведь не шутила... приготовила и осталась очень довольна :) Спасибо!
Чадейкаchadeyka on October 30th, 2007 05:21 am (UTC)
Замечательно:-))
Света: коса ФЛsvetilnik_m on October 31st, 2007 01:25 am (UTC)
я тоже очень струдель люблю, и делала несколько раз. а про сливки в моих книгах-журналах не было написано! мне очень нравится идея со сливками, обязательно так же сделаю!
Чадейкаchadeyka on October 31st, 2007 03:38 am (UTC)
Я увидела идею в одной книге, первый раз делала со сливками и очень довольна!
piazzollapiazzolla on November 4th, 2007 06:32 pm (UTC)
А если без сливок, то сколько в общей сложности печь? Прибавить те 15 минут или не надо?
Чадейкаchadeyka on November 4th, 2007 06:36 pm (UTC)
Чтобы корочка стала золотистой, я пеку обычно минут 30-35, но можно и больше, так как начинка только нежнее будет.
(no subject) - piazzolla on November 5th, 2007 02:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 5th, 2007 03:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - piazzolla on November 5th, 2007 05:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 5th, 2007 06:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - piazzolla on November 6th, 2007 04:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 6th, 2007 05:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - piazzolla on November 6th, 2007 06:24 pm (UTC) (Expand)
Meryl Streepmeryl_streep on November 6th, 2007 04:54 am (UTC)
Так рада, что нашла ваш журнал, причём совершенно случайным способом. Искала, как интереснее вырезать лицо тыквы на Хеллоуин, и в одной статье была ссылка на Ваше тыквенное суфле. Вот и зашла почитать.
Замечательно пишете. Я даже уже испекла лимонный пирог и съездила в Дебенхем, накупила всякого кулинарного, большое спасибо, что написали про этот универмаг.
Я хотела спросить: где вы покупали такой замечательный японский нож? И если это будет корректно, сколько это стоит?
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2007 05:39 pm (UTC)
Этот нож был куплен на выставке, но в Москве есть у них магазины, фирма kai. Стоил около двух тысяч, был самым дешевым.
Meryl Streepmeryl_streep on November 7th, 2007 02:31 am (UTC)
Большое вам спасибо. Постараюсь найти.