?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2007 @ 02:26 pm
Яблочный струдель  
Сразу в нескольких кулинарных книгах у меня написано, что вытяжное тесто ( для струделя) одно из самых сложных в приготовлении. По-моему, это не так. Оно, пожалуй, требует довольно много времени для замеса и растягивания, но сложности в этом нет. Справится и ребенок, особенно если вы датите ему обрезки теста потренироваться.
Главное в струделе - тесто, а уж положить в него можно что угодно, самое простое и обычное - душистые сладкие яблоки с изюмом, а я еще очень люблю добавлять сушеную вишню вместо изюма.

250 грамм муки, 125 мл воды, одно яйцо, 2 ложки растительного масла смешайте в комбайне или вручную.



Готовое тесто надо хорошо вымесить.



Я это делаю руками на столе, подсыпая муку понемножку, тесто должно получиться упругим и неприлипающим. Много муки не подсыпайте. У меня на вымешивание энергично уходит около десяти минут. Готовое тесто смажьте растительным маслом и положите в теплую миску, накрыв другой теплой миской.
Тем временем почистите пять яблок.



Горсть изюма (около 100 грамм) залейте ромом.



Яблоки порежьте небольшими ломтиками - я сначала резрезаю яблоко на 6 долек, а потом режу в комбайне. Полейте лимонным соком.



Если тесто простояло полчаса - можно начинать.
Обычное полотенце посыпьте мукой и проведите по нему рукой несколько раз - мука распределится равномерно. Положите тесто и раскатайте возможно тоньше.



Поднимите пласт теста на руках и растягивайте. Обычно рекомендуют делать это тыльной стороной ладоней, чтобы ногтем не порвать тесто. Главное - не бойтесь, тяните пока тянется. Через растянутое тесто должен быть хорошо виден рисунок на полотенце.



Обрежьте тесто по размеру полотенца ножницами, срезая толстые края.



Посыпьте тесто парой ложек молотых сухарей или молотым миндалем, положите яблоки, отжатый изюм, посыпьте столовой ложкой сахара. Начинка не должна доходить до краев на 1-1,5 см, а также надо оставить свободным кусок теста на последний виток.



Приподнимая узкий край полотенца, скатайте струдель.



Переложите его в смазанную маслом форму, согнув в виде подковы, края подверните вниз.



Выпекайте 25 минут при 190С. Достаньте, полейте 100мл сливок и посыпьте сахаром, допеките еще минут 15.



Дайте постоять минут 15-20.
Вкусно есть теплым, а к такому сливочному струделю даже мороженое не нужно!

 
 
 
Димитрийdvonk on October 29th, 2007 06:25 am (UTC)
а еще его можно купить в стокманне, гы :)
зы. мне вот непонятно, ну почему везде это тесто можно купить в любом магазине, а у нас - только в стокманне и за какие-то совершенно неразумные для этого дела деньги?
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2007 08:37 am (UTC)
Вот совсем недавно с i_lara на эту тему переписывались и решили, что фило и для струделя все же разные виды теста. Я сама фило видела только один раз и давно, и оно действительно похоже на бумагу, а вот для струделя тесто мягкое. Также в фило отсутствуют яйца (но это не в этом дело), а вот как оно получается таким бумажным, я не знаю... может, за счет очень большого количества муки при растяжке?
А наличие такого теста зависит от процентного содержания турок, видимо - у нас их слишком мало:-))
Димитрийdvonk on October 29th, 2007 08:45 am (UTC)
ну вот в Хорватии турков вроде совсем нету
а тесто продается - и двух видов - для штруделя и для других видов выпечки, чем разница, не знаю, честно говоря
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2007 08:48 am (UTC)
ну должен быть кто-то, чья кухня требует такого теста:-) а у нас не требует.
Елена Айзиковичelaizik on October 30th, 2007 11:40 am (UTC)
Это действительно разные виды теста. Фило - это только вода и мука,тесто для штруделя всегда содержит жир - в зависимости от конкретного рецепта,количество варьируется.Яйцо/желток - опционно,яйцо делает тесто более жёстким. Кислота/сухое вино ( вместо воды) способствует пластичности и растяжимости теста.
Чадейкаchadeyka on October 30th, 2007 02:46 pm (UTC)
Спасибо за подсказку про фило!
А вы сами его делали? Тянется без масла (никогда не пробовала)?
Елена Айзиковичelaizik on October 30th, 2007 05:59 pm (UTC)
Сама не делала, поскольку тесто это у нас есть в каждом супермаркете.
Причём, несмотря на то, что в русскоязычных источниках тесто названо "тянутым", то что продают в магазине, таковым не является. Это очень тонкое, но явно катанное тесто, поскольку оно идеально равномерное по толщине,хотя... Всё может быть. В домашних же условиях, в тех рецептах, что я видела, присутствует растительное масло,кислота и соль, но нет яиц.
Чадейкаchadeyka on October 30th, 2007 08:49 pm (UTC)
Спасибо.
Mongoliamongolia on March 12th, 2008 05:53 pm (UTC)
не прочла все сразу! извините за вопрос про яйца))))) я попробую сделать без. А в качестве кислоты подойдет лимонный сок?
Mongoliamongolia on March 12th, 2008 05:51 pm (UTC)
как думаете, без яйца получится тесто? Хочу попробовать сделать.