Top.Mail.Ru
? ?
 
 
03 November 2007 @ 03:14 pm
Пирог с вишнями и карамельно-миндальной крошкой  
Если бы я была более романтичной, то назвала бы эту вкусность, скажем, "Вишневый восторг", или "Миндальное вдохновение" или... что-то не придумывается, но, в общем, вы поняли. Потому что получается вкусно. В очень нежном тесте - хрустящие карамельные кусочки и вишни.

Сделаем крошку. Сначала поджарьте немного на сухой сковородке две столовых ложки молотого миндаля.



Положите в кастрюльку 50 грамм сливочного масла, 4 столовых ложки сахара, слегка размешайте и жарьте до начала карамелизации. Тем временем смешайте поджаренный миндаль с двумя столовыми ложками муки.



В горячую карамель всыпьте разом смесь и энергично размешайте, сняв с огня. Получилась крошка.



Заранее достаньте из холодильника 4 яйца, 200 грамм масла, три горсти замороженной вишни разморозьте.



Взбейте мягкое масло в крем с двумя столовыми ложками сахара. Добавляйте яйца по одному, каждый раз взбивая хорошенько.



В смесь добавьте две столовых ложки муки и крошку, размешайте.



Положите вишню без сока.



Размешайте аккуратно.



Распределите тесто в смазанной маслом и посыпанной мукой форме.



Выпекайте при 200С около 35-40 минут.



Сок от вишни смешайте с парой ложек сахара.



Уварите до густоты и смажьте готовый пирог.



Остудите, но теплым есть тоже очень вкусно!

 
 
 
Марина: pic#67023711chocolatealmond on November 3rd, 2007 01:16 pm (UTC)
Потрясающе!! Надо печь :))
trampampulkanattrampampulkanat on November 3rd, 2007 01:41 pm (UTC)
Занесла в список :) Вопрос - сколько примерно уваривать сок (так как никогда такие соусы не варила)
Чадейкаchadeyka on November 3rd, 2007 03:12 pm (UTC)
Как сироп от варенья. Он пропитает слегка корочку и застынет.
samram111: Алисаsamram111 on November 3rd, 2007 03:31 pm (UTC)
Вопрос из зала,а мука только та что с миндалем прожарена и все ?:(
Чадейкаchadeyka on November 3rd, 2007 03:56 pm (UTC)
Нет, еще две ложки. Ложки у меня большие, с горкой, около 30-35 грамм.
Oleolesyanaz on November 4th, 2007 12:57 am (UTC)

Заношу в копилку, скоро домой на Украину, у мамы точно вишни и замороженой, и в своём соку уйма, попробую. Обожаю рецепты с мастер-классом, очень вдохновляет бежать на кухню и творить, спасибо :)
mashed_bananamashed_banana on November 26th, 2007 08:40 pm (UTC)
Дорогая Чадейка! У меня есть пара вопросов. Сейчас как раз "в процессе" пирог с вишней и карамельной крошкой. Сколько его печь надо? Заглядываю в духовку, а масло вытапливается из пирога на поверхность. Кроме тго. форма разъемная и много просто вытекло из донышка. Наверно, так не должно быть.... Когда я взбивала крем, масло почему-то отказывалось превращаться в однородную массу и было комочками. Попыталась, как могла их разбить. Как в дальнейщем лучше взбивать масло (я делала миксером), чтобы избежать этих ошибок.
И ещё вопрос. А можно сливочное масло заменить на что-нибудь более диетическое? Оливковое, например. Или пополам его с чем-нибудь разбавить... Никак не научусь печь со сливочным маслом. В прошлый раз был кекс, пришлось выкинуть - несъедобен. Вот что-нибудь без масла я могу, например, морковный кекс.

Заранее спасибо за советы!
Чадейкаchadeyka on November 26th, 2007 08:49 pm (UTC)
печь минут 40.
масло не должно вытапливаться... хотя я не пеку в разъемных формах, такое тесто, мне кажется, не должно вытекать...
масло при взбивании наверное было холодным, или вы добавили холодные яйца, масло комнатной температуры обязательно взбивается, оно очень мягкое.
в этом тесте масло заменить нечем. оливковое масло в равном объеме содержит больше жира, чем сливочное. выпечка с растительным маслом, имхо, на любителя.
самое маложирное тесто - это дрожжевое, туда и сахара можно добавлять меньше, масла можно вообще не класть. поищите удобный для себя рецепт и пеките фруктове пироги на этой основе, обычно на раскатанное тесто выкладываются фрукты, посыпаются сахаром и в духовку. но дрожжевые пироги вкусны только свежими.
надеюсь, помогла вам хоть немного:-)
(no subject) - mashed_banana on November 26th, 2007 08:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 26th, 2007 09:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mashed_banana on November 26th, 2007 09:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 26th, 2007 09:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mashed_banana on November 26th, 2007 09:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 27th, 2007 09:34 am (UTC) (Expand)
Sachachild_of_spring on February 1st, 2009 12:40 pm (UTC)
подскажите, милая хозяюшка, сколько миндаля нуна?
Чадейкаchadeyka on February 1st, 2009 07:11 pm (UTC)
Для крошки - там написано, 2 ст. ложки, они у меня с горкой, так что это около 50г.
TRUMPmarina_trump on March 1st, 2009 05:52 pm (UTC)
Испекла этот пирог. На вкус отличный, но у меня тоже, как у одной из читательниц, вытапливалось масло и крошка не была хрустящей. Подскажите, в чем может быть проблема? (Масло и яйца комнатной температуры). Возможно нужно больше муки? (Форма у меня диаметром 20 см)
Чадейкаchadeyka on March 1st, 2009 06:43 pm (UTC)
Чтобы масло не вытапливалось, надо, наверное, температуру повыше при выпечке. А также можно уменьшить его количество до 150г. Если пирог будет быстрее готовится, и крошка останется тверже.
И, пожалуй, я неточно написала - крошка не явно хрустит на зубах, а просто чувствуются твердые кусочки в нежном тесте.
(no subject) - atenaise on February 7th, 2012 08:17 am (UTC) (Expand)
nevajahnevajah on April 18th, 2009 04:28 pm (UTC)
Вчера подписалась на Ваш чудесный журнал и к вечеру не смогла сдержаться. Дома оказалась банка вишнёвого компота и миндаль, так что выбор пал на этот пирог. Получилось просто супер, очень легко, а главное что-то новенькое. Вишню я с тестом не смешивала, а посто выложила на тесто, когда оно уже было в форме. И вишнёвой карамели для заливки у меня получилось много, так что почти вес пирог был покрыт "вишнёвым зеркалом". Спасибо вам за идею и вдохновение!
Чадейкаchadeyka on April 18th, 2009 04:37 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! Пеките и вдохновляйтесь:-)
Майское девочкоmaddera on June 6th, 2009 05:10 pm (UTC)
Уфф, испекла!.. Получилось вкусно, вишня очень нежная и сам пирог просто замечательный! Один минус - на мой вкус, много масла. Я бы положила грамм 120-150.
А ещё, мне очень нравится сочетание вишня+орехи, поэтому я вместо 2-х ложек муки положила в конце ещё 2 ложки молотых орехов (взяла фундук, т.к. миндаля всего было 50 гр).
natusyk on March 1st, 2010 11:48 am (UTC)
пирог получился вкусным, но тесто получилось жиденьким.. и при выпечки, вся вишня осела..
но обязательно еще раз испеку и в след. раз масла возьму меньше=)
ekie7ekie7 on April 23rd, 2010 07:53 am (UTC)
упс..а я не поняла..и прям сразу в этот миндаль,что на первой картинке и насыпала сахар и масло..не поняла,что надо раздельно все делать..ЛАдно посмотрим что получится. Пойду добавлю муку)
Девочка с кошкойkookaracha on November 29th, 2010 01:10 pm (UTC)
Испекла, ну очень вкусно!!! С мужем дрались за последний кусок за завтраком :))
annapodrezovaannapodrezova on January 12th, 2011 07:07 am (UTC)
Было так вкусно, что не заметили как съели! Спасибо!!!!!

the_cooking_momthe_cooking_mom on May 5th, 2011 04:03 pm (UTC)
Спасибо большое! Пирог получился чудесный, очень сочный и необычный. Съели в один присест)).
Alice Mirrorala_ja on July 5th, 2015 02:49 pm (UTC)
Спасибо за пирог! Пока сезон вишни, стараюсь перепробовать как можно больше интересных рецептов, этот однозначно заношу в избранное, замечательное сочетание вишневого, миндального и карамельного вкуса. Муки, правда, на финальном этапе положила больше, чем Вы советуете - почему-то получилось жидковато сначала, но это детали) Спасибо еще раз за Ваш блог, много отличной выпечки здесь подсмотрела!