?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 November 2007 @ 03:08 pm
Сладкий яблочный пирог  
Похоже, яблочных пирогов скоро будет целая коллекция. Вот еще один рецепт. Простейший, но вкусный (закономерность?). Единственное - он достаточно яичного вкуса, поэтому если вы не любите такого рода блюда, то и не беритесь. В остальном - сладкий и нежный.

Приготовьте рубленое слоеное тесто. 200 грамм муки, 100 грамм масла, щепотку соли порубите в крошку, добавьте несколько ложек ледяной воды и замесите тесто. Оставьте его в холодильнике вылежаться минимум на полчаса. Я последнее время сплющиваю в лепешку и заворачиваю в бумагу. Больше подробностей и картинок про это тесто вы можете найти по тегам.
Раскатайте, выложите в форму, проведите скалкой по краям, чтобы подровнять.



Мне всегда жалко выкидывать остатки почему-то, и я раскатываю их очень тонко.



Кладу на дно формы. Не забудьте наколоть вилкой, и дно и стенки.



Положите бумагу, сверху бобовые или керамические шарики и выпекайте около 20 минут при 200С.
Тем временем очистите и порежьте крупными дольками 4 сладких яблока (эти, по-моему, называются Гала).



Смешайте три яйца, 6 столовых ложек сахара и рюмку кальвадоса (подойдет также ром или что-то еще ароматное).



Смесь должна получиться не пенистой, тягучей.



Выложите яблоки на полуиспеченный корж, вылейте на них яичную смесь и посыпьте сахаром.



Пеките около 40 минут при 170С.



Готовый пирог можно есть теплым, а можно полностью охладить.

 
 
 
Маринаchocolatealmond on November 17th, 2007 02:36 pm (UTC)
Ира, как ты умудряешься так вкусно готовитть и делать такие потрясающие фотографии процесса? Респект и уважение :) Ир, а ты в процессе готовки сама снимаешь или просишь кого-нибудь помочь? Это же, наверное, не очень удобно самой готовить и постоячнно на фотоаппарат отвлекаться еще.
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2007 04:58 pm (UTC)
Потрясающие фотографии делает фотоаппарат:-)) Очень удачный объектив. Вот так и делаю - в одной руке фотоаппарат, в другой венчик:-) И нормально, все быстро получается. Иногда прошу мужа (когда обе руки заняты или надо быстро очень делать), но не люблю - он снимает совсем по-другому как-то.
Сейчас вот темно обычно за окном, фото темные, самая главная проблема как снять, либо со вспышкой и большой глубиной резкости, либо без вспышки и с маленькой. На это время и уходит:-)
Маринаchocolatealmond on November 17th, 2007 09:31 pm (UTC)
Ира, дело даже не в объективе, а в интересных ракурсах, в расстановке предметов, в их реальности. Не знаю как точно выразить свою мысль, но мне они очень нравятся. Такие живые, настоящие. :)
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2007 12:55 pm (UTC)
Да конечно, понимаю, что это я выбираю ракурс, композицию и так далее... но без этого объектива подобное не получилось бы. Так что это общая заслуга:-) Спасибо за отзывы, такое приятно читать:-)
la_singularitela_singularite on December 6th, 2008 10:31 am (UTC)
читаю про объектив удачный... а какой? ну и фотоаппарат :-) а то реально, на улице почти всегда темно, а хочется таких же красивых фотографий :-)
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2008 04:07 pm (UTC)
Фотоаппарат 400d или 5D, canon. Объектив 50 на 1,4 - светлый, хотя и с маленькой глубиной резкости, но можно при обычном свете получить хорошие фото.
la_singularitela_singularite on December 6th, 2008 09:08 pm (UTC)
ооо, спасибо за ответ, я почему-то думала, что макро использовался, почему - фиг знает. а тут - полтинник.
ну фотоаппараты у вас хороши :-) интересно,а модели помладше были? начинали же вы с чего-нибудь (просто у меня никон 40д, ну и китовый 18-55, сейчас думаю, какой объектив брать, чтобы еду фотографировать, или я изначально продешевила с камерой, что стеклом тут уже ничего не сделаешь-спасешь? :-) если вопросы не по адресу, звиняйте заранее :-)
Чадейкаchadeyka on December 7th, 2008 09:04 am (UTC)
Дело в том, что начинал-то у меня муж, а я просто как-то взяла его фотоаппарат и начала фотографировать.
Что касается объектива, то полтинник это идеально, я считаю. Хороший объектив это очень-очень важно. У меня есть 100 макро, но он 2,8 во-первых, и я им иногда снимаю... когда надо что-то крупно, но редко...
Про никоны ничего не знаю, но считается, что для еды они лучше, так как дают более четкую картинку. Купите хороший объектив и вы увидите, что мир вокруг поменялся:-))))
ululunaululuna on October 13th, 2013 04:14 am (UTC)
Наконец-то увидела вопросы по фотографиям! Фотографии так хороши, что можно просто "из любви к искусству" ваши рецепты просматривать. Удивительно, что эти домашние фотографии так хороши и в книжках. Какие "чистые","свежие", ясные, как будто "накрахмаленные",или как будто морозный воздух вокруг. Спасибо! Уже испекла два пирога: бретонский с клюквой и яблоками, и яблочный на слоёном рубленом тесте. Так хороши! Ваши рецепты так легко описаны и понятны, что дают полную уверенность в победе, и хочется готовить ещё!
Чадейкаchadeyka on October 13th, 2013 04:34 am (UTC)
Спасибо:-)))
Алина_a_l_i_n_a_ on November 17th, 2007 03:34 pm (UTC)
ОЙ! Как напоминает на "цветаевский" :) няяям ;)
В разгар диеты. зряяя
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2007 04:54 pm (UTC)
Нет, как выяснилось, цветаевский похож на вот этот http://chadeyka.livejournal.com/19188.html. А этот имеет совсем другой вкус - отличается тестом, нарезкой яблок и вкусом заливки:-)
Алина_a_l_i_n_a_ on November 17th, 2007 07:37 pm (UTC)
Таки да. Что вкуснее спрашивать небуду ;)
Но и не соблазниться на приготовление тоже постараюсь :-/
_kblc_uk__kblc_uk_ on November 17th, 2007 05:42 pm (UTC)
здравствуйте, я все давно хотела спросить - вот если сверху засыпать фасоль или горох - их после этого можно еще использовать (и по прямому назначению, типа в суп, и в очередной выпечке) или уже нет?
и я где-то у вас на фотографиях видела такую "рубилку для теста" где вы ее купили?
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2007 07:17 pm (UTC)
Про бобовые не знаю. Точно можно одну и ту же порцию использовать несколько раз для груза, а вот для еды - не в курсе.
Рубилка - в универмаге Дебенхемс на Красной Пресне.
Oleolesyanaz on November 17th, 2007 06:18 pm (UTC)
[QUOTE]Единственное - он достаточно яичного вкуса, поэтому если вы не любите такого рода блюда, то и не беритесь.[/QUOTE]
А Вy не проbовали с желтkа снимать шкурку, я просто аккуратно вилочкой подцепляю. А то очень люблю заварной крем, но яичный вкус не очень, свекровь научила снимать. Или ещё можно желток через мелкое ситечко пропускать, чтобы снять шкурку
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2007 07:19 pm (UTC)
Нет, не пробовала, вроде спокойно к яичному вкусу отношусь. Спасибо за интересную информацию, неужели от шкурки вкус зависит?
Oleolesyanaz on November 17th, 2007 07:25 pm (UTC)
Да, зависит, именно эта шкурка с желтка и даёт сильный яичный вкус и запах. В Бразилии в выпечке используют очень много яиц, здесь я и впервые об этом услышала.
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2007 07:41 pm (UTC)
Еще раз большое спасибо!!:-)
Светаsvetilnik_m on November 19th, 2007 06:25 am (UTC)
как интересно! спасибо, Олеся
Chacun paie pour soi: teablanmanzhe on November 24th, 2007 05:31 pm (UTC)
обалдеть как Вы фотографируете. яблоки похожи на бананы;)
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2007 07:15 pm (UTC)
Спасибо, стараюсь:-))
baga_baka: лежитbaga_baka on August 23rd, 2010 02:47 pm (UTC)
Я обрезки теста складываю в пакет в морозилку. В какой-то момент накапливается тесто для целого пирога :)
Чадейкаchadeyka on August 23rd, 2010 03:21 pm (UTC)
хорошая идея:-))
baga_bakabaga_baka on August 23rd, 2010 04:10 pm (UTC)
а из остатков вашего замечательного черничного пирога я сделала несколько печенюшек
simafsimaf on September 7th, 2010 06:30 am (UTC)
Я как только прочитала комментарий, что пирог из разряда яичных, то сразу решила сделать, но не с 3, а с 2 яйцами. И рюмки спиртного, как мне, кажется, многовато. Я немного плеснула, хотя, может в этом плане тут на любителя. Одним словом - ПОНРАВИЛОСЬ! У меня он дольше стоял в духовке, но опять-таки, все это зависит от духовки. В очередной раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
kuako on November 19th, 2014 06:22 pm (UTC)
Что-то не так
А у меня вот что-то не так получилось. Решительно не понимаю, как я ухитрилась напортачить.
Тесто хорошее, вкусное, слои проглядываются. А вот из яиц у меня получился "сладкий омлет", это именно то, что Вы назвали яичным вкусом?
Чадейкаchadeyka on November 20th, 2014 05:51 am (UTC)
Re: Что-то не так
да, видимо:-)))
дайте пирогу постоять хотя бы ночь - вкус обычно меняется к лучшему.
Tatyana  Moskovskayagarlic1967 on November 10th, 2017 10:38 am (UTC)
Отличный пирог! Готовила впервые, все получилось)) Добавляла ром.
На второй или третий день пирог еще вкуснее!
Спасибо Вам большое!