?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 November 2007 @ 01:18 pm
Творожное слоеное тесто  
Этот рецепт попался давным-давно в кулинарной книге. Очень просто и вкусно. Это тесто очень похоже на обычное рубленое слоеное тесто, когда кусочки масла рубятся с мукой, а потом замешивается тесто. Только здесь к маслу добавляется еще и творог. Причем пропорция простейшая - равные количества творога, масла и муки. Творог должен быть сухим, чем суше тем лучше, и не кислым. И масло и творог должны быть холодными, из холодильника. Замешиваю я это тесто обычно с помощью яйца, но можно использовать и холодную воду. Чтобы тесто лучше раскатывалось и было эластичнее, добавьте щепотку соли.

Во время выпечки тесто расслаивается за счет наличия относительно крупных кусочков масла, которые и разделяют мучные слои. Это тесто идеально как основа для пирогов, а также из него получаются вкуснейшие пирожки.

Нам понадобится по 100 граммов муки, масла и творога.



Порубите их вместе ножом или в комбайне. Итог - не слишком мелкая крошка, ни в коем случае не надо это месить или слеплять, только рубить. В крошку добавьте маленькое яйцо. если творог был сыроватый, и этого может быть много.



Замесите быстро тесто. Оно должно слипнуться в комок.



В готовом тесте должна быть заметна структурность и неоднородность, тогда оно будет хорошо слоиться. Творог у меня оказался влажным, поэтому я подсыпала немного муки, чтобы скатать шар.



Я заворачиваю в бумагу (пленку, пакет) и убираю в холодильник. Этому тесту надо вылежаться пару часов, тогда оно лучше раскатывается.
Какой пирог испеку сегодня, пока не знаю, а ниже есть примеры.

Брусничный пирог



Нектарины в слоеном тесте



Выпекается оно так же как и слоеное рубленое, при 180-200С около 30-40 минут.
 
 
 
An Lamdanzhena_podstava on November 23rd, 2007 10:48 am (UTC)
Ира, спасибо! давно руки чесались творог и бруснику пристроить :-))
elladkin on November 23rd, 2007 11:35 am (UTC)
С творогом у нас проблема, конечно. А если рикотту взять?:))
Чадейкаchadeyka on November 23rd, 2007 06:31 pm (UTC)
Не делала с рикоттой ( у нас ее и не сыщешь:-)), да ведь расход продуктов мизерный, попробуй:-))
(no subject) - elladkin on November 23rd, 2007 07:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elladkin on November 23rd, 2007 09:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 24th, 2007 07:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ejisko on February 7th, 2010 03:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 7th, 2010 05:29 pm (UTC) (Expand)
klubok_slov: я и словаklubok_slov on November 23rd, 2007 06:10 pm (UTC)
Совсем запуталась: вы говорите, что "это тесто очень похоже на обычное рубленое слоеное тесто, когда кусочки масла рубятся с мукой, а потом замешивается тесто", а именно так делаю песочное, только рублю не ножом, а пальцами... Что я не так понимаю?
Чадейкаchadeyka on November 23rd, 2007 06:30 pm (UTC)
Классификация видов теста неднозначна, в ней путаются многие. Много было попыток решить, как правильно, но к единому мнению так и не пришли.
Моя классификация:
-сладкое рубленое (или просто рубленое) - рубится масло с сахаром и мукой, замешивается жидкостью или яйцом.
-несладкое рубленое, или быстрое слоеное, или слоеное рубленое - смювыше, только без сахара, яйца и с ледяной водой.
-песочное - мягкое (а не холодное!) масло размешивается с сахарной пудрой и яйцом, в очень однородную массу, потом добавляется мука. Именно это тесто оправдывает свое название, так как выпеченные изделия очень нежные и сыпучие.
Я не претендую на последнюю инстанцию, но в моем журнале тесто называется так:-))
(no subject) - klubok_slov on November 27th, 2007 05:58 am (UTC) (Expand)
jelkajelka on October 4th, 2008 07:20 am (UTC)
Zamutila tolko chto testo. Puskaj polezhit v holodilnike, popozzhe budet lajmovyj pirog so sguschenkoj, posmotrim, chto vyjdet :-) Tolko vot neponjatki s temperaturoj vypekanija, s gruzom i podsushit' dno..
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 06:18 am (UTC)
такое тесто выпекаю при 200С с грузом минут 15 и без минут 7-10.
(no subject) - jelka on October 6th, 2008 01:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vjuk on May 23rd, 2009 04:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 23rd, 2009 04:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vjuk on May 24th, 2009 06:14 pm (UTC) (Expand)
vjukvjuk on May 25th, 2009 11:27 am (UTC)
добрый день. Подскажите начинку для пирога из такого теста на основе шоколада и 35-ых сливок, для приготовления которой не нужно использовать миксер, т.к. миксера нет)
vjukvjuk on May 25th, 2009 11:29 am (UTC)
тесто уже в холодильнике, только что приготовила, а вот сметаны неожиданно не оказалось, зато есть шоколад и сливки) вот и хочу их использовать. Заранее спасибо)
Чадейкаchadeyka on May 25th, 2009 11:33 am (UTC)
для испеченной основы http://chadeyka.livejournal.com/124143.html
а вообще есть тэг Шоколад
(no subject) - vjuk on May 25th, 2009 11:39 am (UTC) (Expand)
vjukvjuk on June 7th, 2009 10:04 am (UTC)
Добрый день. Скажите, а какой именно творог вы используете для творожного рубленного теста? У меня есть подозрение, что оно у меня получается не таким, каким должно быть, хотя пироги на его основании все равно вкусные (спасибо большое за рецепты!:)). Я беру маленький процент жирности, но он все равно влажный, поэтому вместо яйца использую небольшое количество холодной воды (с яйцом получается слишкой жидко). Я пробовала так же сухой (вроде "Саушкин продукт" или "Простоквашино") в треугольной упаковке, но он немного зернистый, и эти зернышки затем полностью не растворяютя и ощущаются в готовом тесте.
Чадейкаchadeyka on June 8th, 2009 09:26 am (UTC)
в магазине покупаю, Благода, обычный, не зерненый.
если творог влажный - его можно положить под пресс на ночь.
ejiskoejisko on February 7th, 2010 04:38 pm (UTC)
а если сегодня сделать тесто, а завтра печь - положить в холодильник или в морозилку?
Чадейкаchadeyka on February 7th, 2010 05:25 pm (UTC)
в холодильник.
если в морозилку - то сначала раскатать, свернуть и заморозить.
kengurina_mamakengurina_mama on February 7th, 2010 10:30 pm (UTC)
А если брать ржаную муку, как менять пропорции? Или она вообще не годится для выпечки? Мы пшеничную муку (а также рисовую и кукурузную), к сожалению, не едим, а печеного хочется.
irk2 on April 6th, 2010 06:30 pm (UTC)
Хотела я полюбить это тесто так, как Вы, но не получилось. При выпекании пирожки и рогалики прямо "шкворчали" в масле и заметно теряли форму. И хоть "на вкусе это не отразилось", но я ожидала большего. Вот кажется мне, что муки маловато. Ну, и внешне тесто получилось веснушчатым от творога, Вы точно сухой берете?
Кстати, начинку я тоже творожную делала, сладкую с лимонной цедрой, сочеталось (тесто с начинкой) отлично. Правда, мне творога много не бывает...
Чадейкаchadeyka on April 7th, 2010 08:43 am (UTC)
творог сухой, но просто он бывает сухой потому что твешен, а бывает сухой потому что переварен.
попробуйте добавлять и больше мук, это тесто и правда пузырится при выпечке, но зато вкус я очень люблю.
Настасья Петровнаasatsana on June 26th, 2010 08:38 am (UTC)
а сахар?
замесила тесто... хотя и думала, что нужно положить сахар... но действуя строго по рецепту, совсем забыла про него. а собралась печь сладкие пирожки :(
Чадейкаchadeyka on July 12th, 2010 08:44 am (UTC)
Re: а сахар?
со сладкими нектаринами будет сладко. а тесто без сахара.
Татьяна Окуловаetany on October 10th, 2010 07:58 am (UTC)
по поводу миндальных пироженых из книги
А можно сделать пирожные и заморозить их не выпекая - про запас?

Заранее спасибо)
Чадейкаchadeyka on October 11th, 2010 10:27 am (UTC)
Re: по поводу миндальных пироженых из книги
можно. перед выпечкой разморозить.
Маринаsimply_ru on January 23rd, 2011 01:32 pm (UTC)
Ирина, спасибо! Пекли сегодня по этому вашему рецепту печеньки - очень вкусно! :)
А пишу потому, что поняла одну важную вещь - с этим тестом надо работать быстро, без вальяжности. На первом листе, те печеньки, которые были сделаны раньше, получились низенькие, а последние, которые меньше стояли и масло не успевало растаять, получились такими нежными пухлышами, что заглядение и объедение :). И мы, конечно, быстренько исправились и у нас уже все остальные получились суперские, но может те, у кого не получилось по вашему рецепту, именно такую ошибку делали?
Чадейкаchadeyka on January 24th, 2011 06:08 am (UTC)
да, важно, чтобы масло не растаяло и осталось кусочками и охладить перед выпечкой. но вроде я об этом четко пишу, и надеюсь, что люди это читают, прежде чем взяться за дело:-))
(no subject) - simply_ru on January 24th, 2011 07:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 24th, 2011 08:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - simply_ru on January 25th, 2011 10:08 am (UTC) (Expand)
tree_frogushkatree_frogushka on February 7th, 2011 08:23 am (UTC)

Ирина, огромное Вам спасибо за рецепты и книгу, делала из творожного слоеного теста рогалики с повидлом сливовым и яблочным(купила как раньше повидло брусочком в пачке), пришлось замешивать и печь аж 4 двойных порций по 200 гр, слопалось все в один момент. Очень вкусное тесто, даже без повидла то же вкусно. Еще раз огромное спасибо.
(Anonymous) on February 7th, 2011 08:26 am (UTC)

Ирина, огромное Вам спасибо за рецепты и книгу, делала из творожного слоеного теста рогалики с повидлом сливовым и яблочным(купила как раньше повидло брусочком в пачке), пришлось замешивать и печь аж 4 двойных порций по 200 гр, слопалось все в один момент. Очень вкусное тесто, даже без повидла то же вкусно. Еще раз огромное спасибо.