?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 November 2007 @ 01:18 pm
Творожное слоеное тесто  
Этот рецепт попался давным-давно в кулинарной книге. Очень просто и вкусно. Это тесто очень похоже на обычное рубленое слоеное тесто, когда кусочки масла рубятся с мукой, а потом замешивается тесто. Только здесь к маслу добавляется еще и творог. Причем пропорция простейшая - равные количества творога, масла и муки. Творог должен быть сухим, чем суше тем лучше, и не кислым. И масло и творог должны быть холодными, из холодильника. Замешиваю я это тесто обычно с помощью яйца, но можно использовать и холодную воду. Чтобы тесто лучше раскатывалось и было эластичнее, добавьте щепотку соли.

Во время выпечки тесто расслаивается за счет наличия относительно крупных кусочков масла, которые и разделяют мучные слои. Это тесто идеально как основа для пирогов, а также из него получаются вкуснейшие пирожки.

Нам понадобится по 100 граммов муки, масла и творога.



Порубите их вместе ножом или в комбайне. Итог - не слишком мелкая крошка, ни в коем случае не надо это месить или слеплять, только рубить. В крошку добавьте маленькое яйцо. если творог был сыроватый, и этого может быть много.



Замесите быстро тесто. Оно должно слипнуться в комок.



В готовом тесте должна быть заметна структурность и неоднородность, тогда оно будет хорошо слоиться. Творог у меня оказался влажным, поэтому я подсыпала немного муки, чтобы скатать шар.



Я заворачиваю в бумагу (пленку, пакет) и убираю в холодильник. Этому тесту надо вылежаться пару часов, тогда оно лучше раскатывается.
Какой пирог испеку сегодня, пока не знаю, а ниже есть примеры.

Брусничный пирог



Нектарины в слоеном тесте



Выпекается оно так же как и слоеное рубленое, при 180-200С около 30-40 минут.
 
 
 
jelkajelka on October 4th, 2008 07:20 am (UTC)
Zamutila tolko chto testo. Puskaj polezhit v holodilnike, popozzhe budet lajmovyj pirog so sguschenkoj, posmotrim, chto vyjdet :-) Tolko vot neponjatki s temperaturoj vypekanija, s gruzom i podsushit' dno..
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 06:18 am (UTC)
такое тесто выпекаю при 200С с грузом минут 15 и без минут 7-10.
jelkajelka on October 6th, 2008 01:53 pm (UTC)
Ну, что сказать...
Не было мерного стакана, переложила муки, пришлось юобавлять творога и масла. Слепилось все хорошо, но не было скалки и даже пустой бутылки, разлепляла по форме руками. Наверное, теста было многовато, потому что пекла без груза минут 20 (потому что купила, конечно, горох, но забыла про него совершенно) и ничего не пузырилось. В начинке чувствовалась слишком сгущенка, в след. раз выжму еще один лайм. Что следующий раз буде, это гарантировано! Очень мне это тесто понравилось! Спасибо :-)


vjukvjuk on May 23rd, 2009 04:16 pm (UTC)
Скажите, что значит "с грузом"? и еще вопрос: если рубить не в комбайне, а ножом, то значит нужно рубить масло в муке до не слишком мелкой крошки как на картинке? И после добалеия яйца нужно просто размешать ложкой или уже месить руками?
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2009 04:36 pm (UTC)
самое простое - на крупной терке масло тереть, постоянно с мукой перемешивая. всю эту крошку смешать с яйцом, чтобы получилось тесто. теоретически, мука должна смешаться с яйцом, а кусочки масла остаться в оболочке теста.
с грузом - надо постелить бумагу, насыпать сухую фасоль или горох и испечь. это делают, чтобы тесто не вздулось.
также посмотрите тэг Теория.
vjukvjuk on May 24th, 2009 06:14 pm (UTC)
спасибо)