?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 November 2007 @ 01:18 pm
Творожное слоеное тесто  
Этот рецепт попался давным-давно в кулинарной книге. Очень просто и вкусно. Это тесто очень похоже на обычное рубленое слоеное тесто, когда кусочки масла рубятся с мукой, а потом замешивается тесто. Только здесь к маслу добавляется еще и творог. Причем пропорция простейшая - равные количества творога, масла и муки. Творог должен быть сухим, чем суше тем лучше, и не кислым. И масло и творог должны быть холодными, из холодильника. Замешиваю я это тесто обычно с помощью яйца, но можно использовать и холодную воду. Чтобы тесто лучше раскатывалось и было эластичнее, добавьте щепотку соли.

Во время выпечки тесто расслаивается за счет наличия относительно крупных кусочков масла, которые и разделяют мучные слои. Это тесто идеально как основа для пирогов, а также из него получаются вкуснейшие пирожки.

Нам понадобится по 100 граммов муки, масла и творога.



Порубите их вместе ножом или в комбайне. Итог - не слишком мелкая крошка, ни в коем случае не надо это месить или слеплять, только рубить. В крошку добавьте маленькое яйцо. если творог был сыроватый, и этого может быть много.



Замесите быстро тесто. Оно должно слипнуться в комок.



В готовом тесте должна быть заметна структурность и неоднородность, тогда оно будет хорошо слоиться. Творог у меня оказался влажным, поэтому я подсыпала немного муки, чтобы скатать шар.



Я заворачиваю в бумагу (пленку, пакет) и убираю в холодильник. Этому тесту надо вылежаться пару часов, тогда оно лучше раскатывается.
Какой пирог испеку сегодня, пока не знаю, а ниже есть примеры.

Брусничный пирог



Нектарины в слоеном тесте



Выпекается оно так же как и слоеное рубленое, при 180-200С около 30-40 минут.
 
 
 
vjukvjuk on June 7th, 2009 10:04 am (UTC)
Добрый день. Скажите, а какой именно творог вы используете для творожного рубленного теста? У меня есть подозрение, что оно у меня получается не таким, каким должно быть, хотя пироги на его основании все равно вкусные (спасибо большое за рецепты!:)). Я беру маленький процент жирности, но он все равно влажный, поэтому вместо яйца использую небольшое количество холодной воды (с яйцом получается слишкой жидко). Я пробовала так же сухой (вроде "Саушкин продукт" или "Простоквашино") в треугольной упаковке, но он немного зернистый, и эти зернышки затем полностью не растворяютя и ощущаются в готовом тесте.
Чадейкаchadeyka on June 8th, 2009 09:26 am (UTC)
в магазине покупаю, Благода, обычный, не зерненый.
если творог влажный - его можно положить под пресс на ночь.