?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 November 2007 @ 01:18 pm
Творожное слоеное тесто  
Этот рецепт попался давным-давно в кулинарной книге. Очень просто и вкусно. Это тесто очень похоже на обычное рубленое слоеное тесто, когда кусочки масла рубятся с мукой, а потом замешивается тесто. Только здесь к маслу добавляется еще и творог. Причем пропорция простейшая - равные количества творога, масла и муки. Творог должен быть сухим, чем суше тем лучше, и не кислым. И масло и творог должны быть холодными, из холодильника. Замешиваю я это тесто обычно с помощью яйца, но можно использовать и холодную воду. Чтобы тесто лучше раскатывалось и было эластичнее, добавьте щепотку соли.

Во время выпечки тесто расслаивается за счет наличия относительно крупных кусочков масла, которые и разделяют мучные слои. Это тесто идеально как основа для пирогов, а также из него получаются вкуснейшие пирожки.

Нам понадобится по 100 граммов муки, масла и творога.



Порубите их вместе ножом или в комбайне. Итог - не слишком мелкая крошка, ни в коем случае не надо это месить или слеплять, только рубить. В крошку добавьте маленькое яйцо. если творог был сыроватый, и этого может быть много.



Замесите быстро тесто. Оно должно слипнуться в комок.



В готовом тесте должна быть заметна структурность и неоднородность, тогда оно будет хорошо слоиться. Творог у меня оказался влажным, поэтому я подсыпала немного муки, чтобы скатать шар.



Я заворачиваю в бумагу (пленку, пакет) и убираю в холодильник. Этому тесту надо вылежаться пару часов, тогда оно лучше раскатывается.
Какой пирог испеку сегодня, пока не знаю, а ниже есть примеры.

Брусничный пирог



Нектарины в слоеном тесте



Выпекается оно так же как и слоеное рубленое, при 180-200С около 30-40 минут.
 
 
 
elladkin on November 23rd, 2007 11:35 am (UTC)
С творогом у нас проблема, конечно. А если рикотту взять?:))
Чадейкаchadeyka on November 23rd, 2007 06:31 pm (UTC)
Не делала с рикоттой ( у нас ее и не сыщешь:-)), да ведь расход продуктов мизерный, попробуй:-))
elladkin on November 23rd, 2007 07:34 pm (UTC)
Ир, я уже сделала. Лежит в холодильнике. Очень понравилась консистенция теста. Сделаю рогалики с виноградным джемом. Брусники у меня нет, к сожалению:((
elladkin on November 23rd, 2007 09:48 pm (UTC)
Уже испекла. Ужасно вкусные. Надеюсь до завтра доживут и сфоткаю. А если нет, то всё равно завтра сделаю ещё!!Спасибо огромное за рецепт!!!:))
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2007 07:27 pm (UTC)
Быстро! Рада, что понравилось:-)
ejiskoejisko on February 7th, 2010 03:53 pm (UTC)
прелестный комментарий )
в твоем журнале обычно спрашивают "проблема с рикоттой, нельзя ли творог?" ;)
Чадейкаchadeyka on February 7th, 2010 05:29 pm (UTC)
да, но в итоге и с рикоттой отлично получилось:-))