?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 November 2007 @ 01:18 pm
Творожное слоеное тесто  
Этот рецепт попался давным-давно в кулинарной книге. Очень просто и вкусно. Это тесто очень похоже на обычное рубленое слоеное тесто, когда кусочки масла рубятся с мукой, а потом замешивается тесто. Только здесь к маслу добавляется еще и творог. Причем пропорция простейшая - равные количества творога, масла и муки. Творог должен быть сухим, чем суше тем лучше, и не кислым. И масло и творог должны быть холодными, из холодильника. Замешиваю я это тесто обычно с помощью яйца, но можно использовать и холодную воду. Чтобы тесто лучше раскатывалось и было эластичнее, добавьте щепотку соли.

Во время выпечки тесто расслаивается за счет наличия относительно крупных кусочков масла, которые и разделяют мучные слои. Это тесто идеально как основа для пирогов, а также из него получаются вкуснейшие пирожки.

Нам понадобится по 100 граммов муки, масла и творога.



Порубите их вместе ножом или в комбайне. Итог - не слишком мелкая крошка, ни в коем случае не надо это месить или слеплять, только рубить. В крошку добавьте маленькое яйцо. если творог был сыроватый, и этого может быть много.



Замесите быстро тесто. Оно должно слипнуться в комок.



В готовом тесте должна быть заметна структурность и неоднородность, тогда оно будет хорошо слоиться. Творог у меня оказался влажным, поэтому я подсыпала немного муки, чтобы скатать шар.



Я заворачиваю в бумагу (пленку, пакет) и убираю в холодильник. Этому тесту надо вылежаться пару часов, тогда оно лучше раскатывается.
Какой пирог испеку сегодня, пока не знаю, а ниже есть примеры.

Брусничный пирог



Нектарины в слоеном тесте



Выпекается оно так же как и слоеное рубленое, при 180-200С около 30-40 минут.
 
 
 
klubok_slov: я и словаklubok_slov on November 23rd, 2007 06:10 pm (UTC)
Совсем запуталась: вы говорите, что "это тесто очень похоже на обычное рубленое слоеное тесто, когда кусочки масла рубятся с мукой, а потом замешивается тесто", а именно так делаю песочное, только рублю не ножом, а пальцами... Что я не так понимаю?
Чадейкаchadeyka on November 23rd, 2007 06:30 pm (UTC)
Классификация видов теста неднозначна, в ней путаются многие. Много было попыток решить, как правильно, но к единому мнению так и не пришли.
Моя классификация:
-сладкое рубленое (или просто рубленое) - рубится масло с сахаром и мукой, замешивается жидкостью или яйцом.
-несладкое рубленое, или быстрое слоеное, или слоеное рубленое - смювыше, только без сахара, яйца и с ледяной водой.
-песочное - мягкое (а не холодное!) масло размешивается с сахарной пудрой и яйцом, в очень однородную массу, потом добавляется мука. Именно это тесто оправдывает свое название, так как выпеченные изделия очень нежные и сыпучие.
Я не претендую на последнюю инстанцию, но в моем журнале тесто называется так:-))
klubok_slov: я и словаklubok_slov on November 27th, 2007 05:58 am (UTC)
Вот спасибо! Какая-то ясность уже появилась :-)