?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 November 2007 @ 04:09 pm
Пирог с брюссельской капустой  
Достаточно необычный для меня пирог. Несладкие пироги и пирожки я пеку чаще из дрожжевого теста, да и этот пирог задумывался фруктовым. Но в морозилке попалась пачка брюссельской капусты, я ее люблю очень в сметанном соусе готовить. Вот и решила на эту тему изобразить пирог, мне понравилось!

Рубленое тесто - 200 грамм муки, 100 грамм масла и щепотку соли порубите в крошку. Масло холодное, из холодильника, рубить можно специальной рубилкой, или ножами, или просто в комбайне.



В крошку добавить ледяную воду. Зимой у меня уходит не меньше пяти ложек ледяной воды.



Быстро замесить тесто.



Дать полежать в холодильнике, желательно часок, раскатать, выложить в форму.



Наколоть, накрыть бумагой, насыпать груз, печь около 25 минут при 200С. У меня низ немного не пропекся, видимо, надо было не полениться и снять бумагу с шариками в середине выпечки. Обычно я этого не делаю, в этот же раз пекла для эксперимента на другом уровне, видимо, чуть холоднее оказалось.



Тем временем отварить капусту. Чтобы она оставалась ярко-зеленой, я после закипания обливаю ее холодной водой и снова ставлю вариться. Но в этот раз я про нее вообще забыла, и она сварилась до готовности без меня.
Пока капуста варится, делаем соус - 300 грамм сметаны смешиваем со столовой ложкой муки. В этот раз я кучу всего забыла! Например, то, что очень вкусно эту муку сначала поджарить на сухой сковородке до светло-коричневого цвета.



Добавляем резанную петрушку и соль. Очень хорошо добавить горчицу, но я не добавила, так как пирог и на детей рассчитан.



На готовый корж выкладываем капусту, соус и печем около 30 минут при 180С.



Есть можно и теплым и холодным, очень вкусно с бульоном, например.



Да и сам по себе пирог неплох.

 
 
 
нат: guyliantintary on November 24th, 2007 10:23 am (UTC)
послушайте, я понимаю, что вы сочтете меня за маньяка, но можно я к вам как-нибудь приду посмотреть, как вы все это делаете? как ребенок юлии высоцкой за кадром, когда она готовит.. обещаю сидеть смирно и глазами хлопать тихо-тихо ((((-%
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2007 04:19 pm (UTC)
Будете разочарованы:-) Основное преимущество фотографии - ее можно кадрировать, а вот на яву не видеть грязную посуду, испачканную плиту и заваленную очистками раковину не получится, к сожалению:-) Проза жизни:-)
натtintary on November 24th, 2007 05:23 pm (UTC)
вообще-то не буду, потому что именно хотела посмотреть-поучиться этому волшебству реально и как полный начинашка :)) но настаивать будет невежливо, так что буду дальше смотреть картинки-читать рецепты :)
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2007 06:19 pm (UTC)
Да нет, дело даже не в том, что хочется-не хочется, у меня двое детей, весь день какие-то проблемы, я пеку в маленькие свободные минутки:-) Сделала тесто - в холодильник, и дальше дитем заниматься... или вечером поздно, когда спят. Так что вы не обижайтесь:-)))
Поверьте - по рецептам с картинками и у начинашки все получится, если точно следить за рецептом. Поэтому удачи вам, пеките с удовольствием!:-)))
натtintary on November 24th, 2007 09:55 pm (UTC)
Ира, ну что вы в самом деле.. Это же я к вам в гости почти напрашивалась, а вам почему-то неловко... Не надо, все хорошо (: Вы просто добрая, вот. Можете не отвечать ((: Но кто так вкусно (даже по картинке видно) готовит, тот точно добрый. У меня вот бабушка такая. Правда, печет редко. Но зато таааакие супы варит... А я обжорствую (:
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2007 07:09 am (UTC)
Да, наверное, я добрая, потому что меня угнетает такое количество грустных смайликов:-))
annelyn on November 26th, 2007 04:38 pm (UTC)
*мне тоже сначала показалось, что они грустные, но девушка просто наоборот их печатает: сначала скобку, потом двоеточие :) (:*
а я по Вашим фоторепортажам с кухни и учусь печь - раньше ничего не умела, а теперь просто не оторвать, муж уже немного растолстел, но довольный :) а сын на кухне хватает миксер, пихает мне и кричит "дррр", а потом, как только из духовки достану - сразу "ням-ня!" так что спасибо Вам за вашу "работу"
хотела спросить при случае: у Вас какое-то кулинарное образование? и кем Вы до декрета работали? думаю, это многим вас читающим интересно будет.
Чадейкаchadeyka on November 26th, 2007 05:17 pm (UTC)
есть образование, как выяснилось:-) а до декрета я работала режиссером монтажа.
очень одинокий петухjasno on November 24th, 2007 10:54 am (UTC)
все-таки страшно завидую вашей выдержке и чувству меры:))
если б я каждый день пекла что-нибудь такое вот потрясающее, я б уже весила в 2, в 3 раза больше чем сейчас...
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2007 04:24 pm (UTC)
у меня есть дети - отличный сдерживающий фактор. Вместо кулинарничанья приходится бежать на тренировку со старшим или гулять с мелким:-)
Катёнаsilenok on November 24th, 2007 11:39 am (UTC)
Спасибо за вкусный рецепт, обожаю брюссельскую капусту, надо будет приготовить обязательно во время Рождественского поста.
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2007 04:22 pm (UTC)
А можно масло и молочные продукты в пост (по-моему ведь нельзя?)? Лучше сейчас приготовьте:-)
Маринаchocolatealmond on November 24th, 2007 12:06 pm (UTC)
Да уж точно пирог совсем не плох. Даже очень :) Ир, попутно вопрос можно? Ты вначале упомянула, что любишь брюссельскую капусту в сметанном соусе готовить, а чуть подробнее не расскажешь?
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2007 04:21 pm (UTC)
Отвариваю, обжариваю в сливочном масле с ложкой сухарей (желательно), заливаю сметаной, тушу тихонько минут 10.
komiksakomiksa on June 7th, 2009 05:23 am (UTC)
Все! я пропала.
В духовке стоит свежеиспеченный киш с курицей и брюссельской капустой, в морозилке форма с тестом для пирога с вишневой начинкой (на основе рецепта смородинового), а теперь руки тянутся натушить брюссельской капусты... Это не смотря на то, что с утра еще приготовила окрошку и суп...
(Anonymous) on November 24th, 2007 01:05 pm (UTC)
яйца в тесте вообще не нужны?
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2007 02:28 pm (UTC)
не нужны
Chacun paie pour soiblanmanzhe on November 24th, 2007 02:29 pm (UTC)
ОЧЕНЬ красивые фото
Dollspyatvchet on November 25th, 2007 04:06 am (UTC)
Вы случайно не знаете куда подевалась она, эта капуста - какой-то заговор в магазинах москвы, нигде не могу ее найти...
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2007 07:07 am (UTC)
Замороженная вроде в соседнем магазине есть, а свежая - не знаю:-), она вообще мало где бывает.
Meryl Streepmeryl_streep on November 25th, 2007 05:26 am (UTC)
Какая же вы - молодец и умница!
Обязательно приготовлю. Сколько раз смотрела на эту капустку в магазине и думала, что с ней сделать можно, а тут - пирог!
Meryl Streepmeryl_streep on November 25th, 2007 05:34 am (UTC)
Да, я забыла.

Хотела у вас спросить: какая у вас плита/духовка?

У меня старая советская, в которой с самого начала не горело электричество и не понятно, насколько градусов она в итоге нагревается, поэтому пироги постоянно норовят или сгореть, или не пропечься. Поэтому к Новому Году хочу сделать себе подарок - купить новую. Можете что-нибудь посоветовать в плане выбора?
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2007 07:05 am (UTC)
Нет, про духовку не посоветую. Могу только сказать, что лучше с конвекцией, там более четко выдерживается температура.
Маша Тростниковаma_tros on January 13th, 2009 01:09 pm (UTC)
так это просто непропечённое тесто так выглядит? ура! а то у меня с рубленым тестом всё никак не сложится, то получается, то нет, и не понятно, из-за чего.
вы не посмотрите, в икее вот что появилось: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90082360. не сойдёт ли эта штука в качестве рубилки для теста? на фото не очень видно, сколько там лезвий, но, похоже, внутри ничего нет, если только 2, сгодится, как думаете?
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2009 01:50 pm (UTC)
это тесто не непропеченное! непропеченное любое тесто - жидкое! Это просто слегка отмокло от начинки.
эта штука, боюсь, островата для рубки теста, хотя попробовать можно. Дело не в качестве, а в безопасности.
Маша Тростниковаma_tros on January 14th, 2009 08:01 am (UTC)
А что делать, чтобы не отмокало? или смириться?
c0me_0n_babyc0me_0n_baby on January 25th, 2010 04:10 pm (UTC)
Классный пирог, толко мне кажктся, что дрожжевое тесто лучше подойдет к этой начинке.
Чадейкаchadeyka on January 25th, 2010 04:13 pm (UTC)
а мне кажется, это лучше:-)) пробовали?:-)
(Anonymous) on March 2nd, 2011 12:25 pm (UTC)
добавки
Испекла, вкусно!
добавила легко обжаренные грибы и терый пармезан.
Вообще пирог из серии "что есть в холодильнике", обожаю такие.
:)