?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 January 2007 @ 11:50 pm
Флорентийское печенье  
К сожалению, не знаю настоящего, оригинального флорентийского рецепта. Каждый печет это печенье по-своему. Но смысл одинаковый - орехи, цукаты и тому подобное в жидком заварном тесте, после выпечки намазываются шоколадом. Обычно как основу рекомендуют брать 100 грамм лимонных или апельсиновых цукатов, 100 грамм миндальных палочек. Но я ела вкуснейшее печенье с миндалем, фисташками и кедровыми орешками.
Шоколад лучше брать молочный - на мой вкус, так как он не затеняет вкус орехов.
Тесто тоже можно менять. Вместо сахара, например, взять мед и патоку, а сливок всего пару ложек, печенье будет более твердым и карамельным.
Такое печенье хранится довольно долго, и его можно даже сложить в красивую коробочку и привезти подружке на день рождения.

UPD: Фотография приготовленного теста



Для начала порубить по 100 граммов цукатов и миндаля. Я цукаты вообще не использовала, так как мой ребенок их не ест.



Приготовить 70 грамм муки, пакетик ванильного сахара, орехи и цукаты.



Порубить крупно горсть фундука.



В кастрюльке смешать 120 грамм сахара, 70 грамм сливочного масла и 100 грамм сливок. Поварить до растворения сахара, чтобы получился сироп.



Всыпать муку, ванильный сахар, миндаль, цукаты и подогревать, пока мука хорошо не заварится.



Столовой ложкой выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, сверху посыпать фундуком.



Печь 20 минут при 180С.
Пока печется, приготовить глазурь - 100 грамм шоколада и 50 грамм сливочного масла растопить на водяной бане.
Готовые пирожные лопаточкой снять и перевернуть их на решетку.



Смазать шоколадной глазурью, дать остыть на решетке, а потом можно и в холодильнике.

 
 
 
dredkodredko on January 25th, 2007 06:48 pm (UTC)
Какой еще подружке?!
Чадейкаchadeyka on January 25th, 2007 06:59 pm (UTC)
Ну другу!
(no subject) - dredko on January 25th, 2007 07:27 pm (UTC) (Expand)
vydrapuzhsk on January 26th, 2007 07:03 am (UTC)
сегодня же сделаю.)
Жизнь за открытой дверью: piettoommaa on January 30th, 2007 08:17 pm (UTC)
Сделала с двумя отличиями. Положила грецкие орехи вместо миндаля ну и цукатов 100г. Либо у нас цукаты не те, либо недоварила тесто, но через 20 минут я из духовки вытащила сгоревшие, растекшиеся помои размером с блюдце. Вторую порцию положила на 10 минут. Опять растеклись и стали мерзкого цвета детской неожиданности. Грешу на цукаты. Температура точно правильная.
Сейчас пойду пробовать без цукатов и дольше поварить.
Жалко, выглядело все красиво :(
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2007 08:30 am (UTC)
Вообще это печенье может быть и коричневым, более хрустящим и твердым, чем у меня в рецепте.
(no subject) - ttoommaa on January 31st, 2007 02:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2007 02:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2007 04:38 pm (UTC) (Expand)
Почти год прошел :))) - kysulichnaya on December 21st, 2007 11:28 am (UTC) (Expand)
nnoctannocta on December 5th, 2008 06:19 am (UTC)
У нас в одной из кофеен есть подобное печенье под названием "флорентино". Хочу попробовать сделать его в качестве подарка подруге на новый год-рождество - уж очень оно ей нравится. Там оно с медом и "более карамельное" - более прозрачное, похоже на козинак. У меня возникли несколько вопросов, буду очень рада если вы мне поможете их разрешить:
1) в какой пропорции можно заменить медом сахар?
2)как добиться козинаковой прозрачности?без муки тут точно никак, а сливки надо заменить водой или просто уменьшить количество?
3)можно ли тесто не выкладывать ложкой, а просто залить на лист, а потом разрезать прямоугольничками, ромбиками и т.д.? получится ли у меня его отделить от бумаги для выпечки?
Заранее огромное спасибо!!!!!
Чадейкаchadeyka on December 5th, 2008 05:55 pm (UTC)
Сахар с медом можно 1:1.
В козинаках сахар с водой маслом (возможно)превращают в карамель... но она твердая же очень! Но можно орешки карамелью залить и остудить, без выпечки.
Заливать можно и тесто и карамель, карамель резать теплой. Любое тесто, содержащее масло, отклеится. В любом случае смазать бумагу маслом не помешает.
(no subject) - nnocta on December 8th, 2008 02:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marsianka77 on November 11th, 2013 08:08 pm (UTC) (Expand)
Олесяlesyok on January 6th, 2009 12:45 pm (UTC)
Получилось великолепно! А еще я наконец-то осилила шоколадное - у меня действительно духовка ни к черту, а вот у родителей, где мы гостим уже две недели я пеку печенье через день... какое же это счастье )))
kapitan_pusiakapitan_pusia on September 27th, 2009 11:48 am (UTC)
огромное спасибо за рецепт! получилось идеально. делала в подарок, вся семья в восторге) а я довольнючая!!!
Питтиinoplanetna on October 8th, 2009 04:49 pm (UTC)
Отличное печенье! Если б я ещё не была такой лентяйкой))) Поленилась миндаль почистить и вручную порезать, немного измельчила в блендере,надо было помельче.
Ну и глазурь не очень застыла, думаю, дело в том, что шоколадка молочная была дешевая, видимо её из чего-то другого делают))))
Альбом: вкусняшки
vatakusi: на велосипеде с собакойvatakusi on November 26th, 2009 04:18 am (UTC)
вы цукаты в данном случае не использовали, но не знаете ли вы, где их берут, лимонные или апельсиновые? я только видела в продаже засахаренные кусочки папайи и ананаса химических цветов...
Чадейкаchadeyka on November 26th, 2009 05:04 am (UTC)
я недавно делала английский фруктовый кекс и замачивала сухофрукты. там в комментах много таких вопросов и есть ответы:-))
Юляhlabysenka on December 22nd, 2009 04:47 am (UTC)
Здравствуйте :)
Пишу первый раз, хотя пеку по Вашим рецептам уже давненько) Обычно все предельно ясно (и красиво)), но тут возникла пара вопросов:
1) цукатов и миндаля должно быть каждых по 100 грамм? или вместе?
2) никогда не варила сиропы. достаточно просто растворить сахар? или поварить потом еще немного?
3) как определить, что мука достаточно заварилась?
4) как делать шоколадную глазурь?

Спасибо :)
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2009 05:01 am (UTC)
Re: Здравствуйте :)
кол-во зависит от вашего вкуса, можно поменьше, можно больше.
до растворения.
тесто станет кустым и будет отлипать от стенок.
растопите по 50 г масла и шоколада.
Re: Здравствуйте :) - hlabysenka on December 22nd, 2009 05:53 am (UTC) (Expand)
Всё лучшее случается неожиданноamber_sun on December 28th, 2009 03:46 am (UTC)
А из этих вот пропорций сколько печенья выходит?:)
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2009 04:16 am (UTC)
штук 10-12
(no subject) - amber_sun on December 28th, 2009 04:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 28th, 2009 04:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - amber_sun on December 28th, 2009 04:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 28th, 2009 04:23 am (UTC) (Expand)
curious_scurious_s on January 10th, 2010 09:40 am (UTC)
Ирина, здравствуйте! Во-первых, хотелось бы поблагодарить Вас за такой замечательный блог. Благодаря Вам я открыла для себя столько нового в домашней выпечке!
Мы дома очень любим флорентийское печенье, НО я чувствую, что что-то в нём не так. Мягкость какая-то, которой, как я подозреваю, быть не должно. Может быть это как-то связано с мукой? Вы не подскажете муку с каким содержанием белка Вы используете?
Чадейкаchadeyka on January 11th, 2010 02:19 am (UTC)
есть много разных рецептов, более твердое печенье, как я и написала в посте, можно получить, добавив больше сахара, чтобы оно стало более карамельным. с мукой это не связано.
(no subject) - curious_s on January 11th, 2010 05:44 am (UTC) (Expand)
mh33mh33 on March 2nd, 2010 06:54 am (UTC)
просто обалденное печенье, домашнии смели буквально за один присест, даже шоколадом не успела смазать :) спасибо вам за ваши журнал, ваши простые описания и пошаговые фото очень воодушевляют и заставляют меня все больше времени проводить на кухне (хотя я и не особая любительница готовки :))
simafsimaf on July 6th, 2010 01:56 pm (UTC)
Ира, а сливки какой жирности? все равно - 10%, 15%...?
(Anonymous) on July 10th, 2010 05:34 pm (UTC)
самое вкусное печенье
Огромное спасибо вам за такие прекрасные рецепты!!! Готовлю по ним и радуюсь каждый раз!
Вот добралась и до этого печенья. Получилось безумно вкусно. Ну ооочень вкусно. Правда добавила больше орехов (уж очень я их люблю) и не испортила :)
rozkvitayrozkvitay on December 16th, 2010 05:59 pm (UTC)
Ирина, а в рецепте вы заменили 100 гр цукатов на 100 гр орехов или вообще упустили цукаты, оставив кол-во орехов прежним?
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2010 05:56 am (UTC)
так давно это было:-)))) но вообще, по-моему, просто без цукатов.
(no subject) - rozkvitay on December 18th, 2010 08:50 am (UTC) (Expand)