?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 December 2007 @ 01:03 am
Про тесто в моем журнале  
Так как часто возникает путаница, хочу рассказать о том, как называются виды теста в моем журнале. Не считаю отнюдь, что так они должны называться всегда и везде, но здесь, возможно, этот пост поможет сориентироваться.
Итак:

Несладкое рубленое тесто, быстрое слоеное тесто - это тесто из масла и муки в пропории 1:2. Мука с холодным маслом рубится в не слишком мелкую крошку, а для связывания добавляется ледяная вода. Вариантом такого теста является творожное, где творог, масло и мука берутся в равных пропорциях.

Сладкое рубленое тесто. Существует путаница с тем, что его у нас часто называют песочным. Но это тесто не такое нежное, как то, которое я называю песочным, и больше подходит для основы пирогов. Пропорция мука-масло-сахар как 4:2:1. Масло (холодное) с сахаром и мукой рубят в крошку, замешивают жидкостью или яйцом.

Песочное тесто. Идеальная пропорция мука-масло-сахар как 2:1:1, оно слаще рубленого. Желательно вместо сахара брать сахарную пудру. Мягкое масло размешивают с сахаром и яйцом (опционально) и далее добавляют муку. После выпечки изделия нежные и сыпучие, потому оно у нас в России называется песочным.

Все три вида требуют охлаждения перед выпечкой. Естественно, пропорции можно изменять в последних двух видах, часто берут больше масла, особенно для печенья, так будет нежнее, можно уменьшать-увеличивать количество сахара.

Еще одно тесто из этого журнала, которому дано мною название: кексовое тесто - для обычного сдобного недрожжевого кекса, для него в равных количествах берут сахар, масло, яйца и муку. На основе этого теста получаются замечательные фруктовые пироги, я его очень люблю как основу для всяких фантазий.
 
 
 
katoskaya on January 26th, 2010 01:39 pm (UTC)
Здравствуйте, уважаемая Ира! Я давно читаю Ваш журнал - огромное Вам за него спасибо (и даже уже кое-что пекла), но кулинар я слабый. Видимо, все еще впереди))
Ирина, могу ли я Вам задать вопрос не по Вашим рецептам? Завтра у моей дочки день рождения, и я решила сама испечь ну хотя бы маленький простой тортик. Нашла два варианта одного рецепта, я боюсь испортить, т.к. в этом деле неграмотная (ни времени, ни других ингредиентов уже не будет). Первый вариант коржа: яйца – 2 шт., сахар - 1 ст., молоко – 1 ст., варенья – 1 ст. (ежевика, черная смородина, слива или черника), соды – 2 ч. лож., мука – 2 ст.
Второй вариант: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1 стакан варенья, 2 стакана муки, 1 ст.л. соды.
Крем в обоих случаях сметана плюс сахар.
Сколько же лучше яиц - одно или два? лучше кефир или молоко?
Буду Вам очень благодарна, если Вы ответите, и извините еще раз, что вопрос не по Вашим рецептам.
Чадейкаchadeyka on January 26th, 2010 04:34 pm (UTC)
я никогда не пекла такой пирог, поэтому не могу вам подсказать... просто не знаю, что получится, а наобум не буду гадать:-)
чисто теоретически лучше кефир, так как он прореагирует с содой.
katoskaya on January 26th, 2010 05:38 pm (UTC)
спасибо! уже легче))