?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 December 2007 @ 04:25 pm
Снежки  
На улице снег почти растаял, но кто ж мешает лепить снежки дома? Снежки - это вареные взбитые сладкие белки, по вкусу и консистенции они напоминают зефир. Если вы когда-нибудь их пробовали делать, то знаете, что все равно они отдают обыкновенными вареными яйцами. И потому, в общем-то, непопулярны. Меж тем есть замечательный способ сделать снежки очень вкусными, и для этого надо просто вместо сахара взять варенье. Любое, но без крупных кусочков.
У меня под рукой оказалась протертая с сахаром брусника, а вот соус - малиновый.

Один белок взбейте до плотного состояния, добавьте три-четыре столовых ложки варенья и взбивайте дальше.



Я попробовала, мне показалось несладко, я положила еще ложку варенья (четвертую) и добавила пакетик ванильного сахара.



Взбить тщательно до плотности.



Тем временем вскипятить в широкой кастрюле или глубокой сковородке молоко. Брать массу ложкой для мороженого.



Варить по одной минуте с каждой стороны, не больше, иначе масса уплотнится и осядет.



Вынуть на тарелку, чтобы стекло молоко. Из одного белка у меня получилось шесть больших снежков.



Положить на тарелку по две штучки, полить кисловатым соусом (у меня это просто протертая малина с капелькой сахарной пудры).



Можно пробовать.

 
 
 
bron_cobron_co on December 7th, 2007 09:56 am (UTC)
А чисто теоретически? Молоко здесь выступает в роли лишь нагревательного элемента либо как-то взаимодействует с белками? Что-то я озаботился теперь этим вопросом.
Чадейкаchadeyka on December 7th, 2007 10:11 am (UTC)
Я бы не сказала, что оно вступает в контакт с белками, но, вполне возможно, образует какую-то пленку-пенку на поверхности снежков, и они не разваливаются... в следующий раз эксперимент поставлю:-)
Если вас волнует вопрос, куда потом девать молоко:-), то можно приготовить любой молочный соус, и бешамель, и заварной...
bron_cobron_co on December 7th, 2007 11:46 am (UTC)
да нет, просто интересно :0)