?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2007 @ 02:10 pm
Молочный пирог Tres leches  
У нас недалеко от дома есть ресторанчик, там целая длинная полка кулинарных книг, причем на разных языках. Можно прийти в бар, взять какой-нибудь коктейль сок, сесть в уголке с книжечкой и полистать спокойно. Красота! Поскольку кухня южноамериканская, книжек на испанском много, сижу листаю и думаю, как такое мимо меня прошло? И вообще, есть же куча интересного, неужели ничего не знаю? Оказалось - знаю! про tres leches знаю! Никогда не делала, но рецепт откуда-то в памяти есть, в книжке, что-ли, какой-то описан?!
Дома уточнила в испаноязычном интернете и сделала, и вам расскажу.
Обычный бисквит еще горячим заливается смесью трех видов молока - топленого, сгущеного и сливок. За ночь он остывает и пропитывается нежным молочным вкусом, становится сочным и сладким.



Стандартная пропорция для бисквита - 4 яйца, 120 грамм сахара, 120 грамм муки. Я количество сахара чуть уменьшила. Четыре желтка взбить с тремя столовыми ложками сахара. Взбить четыре белка, добавить столовую ложку сахара, еще взбить. Смешать обе массы.



Добавить три столовых ложки просеянной муки и осторожно перемешать снизу вверх.



Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять и выпекать при 190С 35 минут.
Тем временем смешать три молока. Сгущенку давным-давно не покупала, еще с тех пор, как в детстве в походе готовила свои первые пирожные - белый хлеб, сгущенка и земляника. Вы можете, конечно, банально открыть банку и выложить нужное количество ложкой, а я вот вспомнила детство, а dredko меня запечатлел.



По 150мл сгущенки, сливок



и топленого молока смешать.



В горячем бисквите сделать много маленьких дырочек деревянной палочкой и вылить сверху молочную смесь.



Дать остыть, накрыть фольгой и убрать в холодильник на ночь или на несколько часов.
Готовый пирог обычной украшают меренгой, слегка запекая ее в гриле, а я просто сделала помадку. Добавлю, что помадку ароматизировала половиной чайной ложки (не больше!) ликера Бейлис - отличный нюанс получлся!



Пирог прямо в форме нарезать на кусочки.



Идеально к чаю или кофе! И, в общем-то, мои детские пирожные с земляникой были не хуже!!

 
 
 
badzibadzi on December 10th, 2007 09:37 am (UTC)
Такой простой пирог, а что-то так его захотелось... А запекают с меренгой уже после того, как ночь настоится?
Да он, наверное, даже без помадки и без меренги хорош будет.
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2007 11:17 am (UTC)
Да, запекают, как настоится. Так как прокалывают поверхность, он не слишком красивый, так что надо маскировать:-)
(no subject) - (Anonymous) on May 17th, 2008 05:17 am (UTC) (Expand)
kandisnkandisn on December 10th, 2007 09:57 am (UTC)
после привычного рецепта три яйца/стакан муки/стакан сахара 4 ложки сахара и три муки впечатляют :) По размеру это как выходит?
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2007 11:18 am (UTC)
Форма у меня 20 на 20 см, высота пирога 5см.
(no subject) - onemoreside on February 15th, 2009 01:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 15th, 2009 02:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - onemoreside on February 15th, 2009 03:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 15th, 2009 03:08 pm (UTC) (Expand)
Notaniceperson - королева маффинов (с)noussommes on December 10th, 2007 10:10 am (UTC)
у вас он пористый такой и сухенький, а у меня был оооочень влажный, правда, я не топленое, а просто молоко использовала
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2007 11:21 am (UTC)
Он не сухой совсем, но пористый да. Я в процессе поисков встречала разные рецепты, и с концентрированным молоком тоже, но я очень не люблю его, топленое пришлось кстати:-))
ღ Альянс ღallianc on December 10th, 2007 10:15 am (UTC)
Тем временем смешать три молока - это как?
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2007 11:22 am (UTC)
Смешать топленое молоко, сливки и сгущенку:-)))
(no subject) - allianc on December 11th, 2007 11:50 am (UTC) (Expand)
Метельщицаdvoriki on December 10th, 2007 04:24 pm (UTC)
А что за латиноамериканский ресторан? И книги на испаском, как здорово!
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2007 04:41 pm (UTC)
Наваррос
vap80vap80 on December 11th, 2007 04:50 am (UTC)
а как помадку сделать?
dredkodredko on December 11th, 2007 07:41 am (UTC)
Для помадки смешать 150 грамм сахарной пудры и две столовых ложки кипятка, сразу добавить ароматизатор (ликер), мешать до блеска, можно немного подогреть, потом вылить на пирог и быстро размазать лопаткой.
(no subject) - chadeyka on December 11th, 2007 07:45 am (UTC) (Expand)
Innamiss_inch on December 15th, 2007 03:14 pm (UTC)
Тут (на юге США) этот рецепт становится все популярнее в варианте "4 молока": сгущенка, концентрированное, сливки и вареная сгущенка (Dolce de Leche). Я делала оба варианта и 4 молока показался вкуснее.
Чадейкаchadeyka on December 15th, 2007 04:47 pm (UTC)
О, вареная сгущенка это идея, спасибо!!! А к концентрированному, имхо, нужно иметь привычку с детства:-))
(no subject) - miss_inch on December 16th, 2007 09:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 17th, 2007 07:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - miss_inch on December 18th, 2007 11:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 18th, 2007 02:26 pm (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on April 30th, 2008 04:13 pm (UTC)
Ира, ты уж извини, что я к тебе постоянно с вопросами не по "прямому делу" пристаю.
Можешь подсказать, что это за ресторанчик с кулинарными книгами на разных языках и где он находится?
Чадейкаchadeyka on April 30th, 2008 04:23 pm (UTC)
Конечно могу:-) Хоть кто-то пристает хоть с какими-то вопросами:-) А то в последнее время что-то мало кто комментирует.
Этот ресторан называется Наваррос, находится он на Шмитовском проезде, метро 1905 года. У них есть сайт, там карта проезда.
(no subject) - chocolatealmond on April 30th, 2008 04:39 pm (UTC) (Expand)
sunfloosunfloo on May 18th, 2008 01:39 pm (UTC)
может я просто не мексиканка в душе...но у меня вышел просто бисквит пропитанный молоком...не впечатлил меня этот пирожок совершенно :(
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2008 02:21 pm (UTC)
В общем-то, это и есть бисквит, пропитанный молоком, так что ничего удивительного:-)) меня он тоже не особо впечатляет. Больше понравился тот, что с вареной сгущенкой и ромом, попробуйте http://chadeyka.livejournal.com/80666.html
eliadochkaeliadochka on March 6th, 2009 07:48 am (UTC)
Вкусный и простой обязательно попробую.
eliadochkaeliadochka on March 6th, 2009 07:50 am (UTC)
Хотела увас спросить как вы ставите большие фотографии,у меня они почему то маленькие.Заранее спасибо.
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2009 08:37 am (UTC)
я их закачиваю на другой ресурс, а потом делаю ссылку.
slow lifeturbo_venik on October 30th, 2009 07:23 pm (UTC)
начиталась книги )
сейчас ОН в холодильнике, но в процессе выпекания меня просто преследовал запах яиц и пирог тоже пахнет. это нормально (и все бисквиты ТАК пахнут) или я чёт не то сделала? попробовала недопропитавшийся - вкусно, но ЯЙЦА
а шоколадную/кофейную сгущенку не пробовали? цвет пирога изменится?

и чтоб 2 раза не вставать - в черносмородиновом пироге молотый миндаль - вы очищенные ядра мелете? или очищенные просто есть вкуснее?
спасибо
Чадейкаchadeyka on October 30th, 2009 07:32 pm (UTC)
бисквит он яичный, а как же?
вариант - побольше рома и ванили:-))

молотый миндаль покупаю в магазине, он уже очищенный. но сама тоже чищу 9когда покупного нет), мне просто нравится светлый. в нечищенном чуть больше аромата, мне кажется.
(no subject) - turbo_venik on October 31st, 2009 10:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 31st, 2009 10:34 am (UTC) (Expand)
anettalevushkaanettalevushka on December 24th, 2009 04:11 pm (UTC)
А можно ли бисквит закрывать сверху фольгой, чтобы не пригорал? А то в моей маленькой духовке верх как то моментально сгорел :(((
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 05:15 pm (UTC)
как поднялся - можно прикрыть, а сразу не надо.
(no subject) - anettalevushka on December 24th, 2009 05:47 pm (UTC) (Expand)
Дневник эгоистки со стажемdelilah_by on January 7th, 2010 06:50 pm (UTC)
Делала этот пирог по Вашей книге, Ира. В жизни у меня бисквит не получался, а тут вышел просто волшебный, хотя духовка древняя и, как я считала, ни на что не годная))) Спасибо Вам огромное, как здорово, что Вы есть!
nadyamarimontnadyamarimont on June 1st, 2010 08:52 am (UTC)
Сливки
Какой жирности брать сливки? В продаже бывают 10%, 20%, 33% и 35%. Что яявляется каноническим вариантом?
Молоко топленое - это 4%? Важно ли это?
Очень хочется попробовать сделать ваш пирог, но я стремлюсь к полной ясности.
Чадейкаchadeyka on June 1st, 2010 04:06 pm (UTC)
Re: Сливки
чем жирнее тем вкуснее:-))