?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2007 @ 02:10 pm
Молочный пирог Tres leches  
У нас недалеко от дома есть ресторанчик, там целая длинная полка кулинарных книг, причем на разных языках. Можно прийти в бар, взять какой-нибудь коктейль сок, сесть в уголке с книжечкой и полистать спокойно. Красота! Поскольку кухня южноамериканская, книжек на испанском много, сижу листаю и думаю, как такое мимо меня прошло? И вообще, есть же куча интересного, неужели ничего не знаю? Оказалось - знаю! про tres leches знаю! Никогда не делала, но рецепт откуда-то в памяти есть, в книжке, что-ли, какой-то описан?!
Дома уточнила в испаноязычном интернете и сделала, и вам расскажу.
Обычный бисквит еще горячим заливается смесью трех видов молока - топленого, сгущеного и сливок. За ночь он остывает и пропитывается нежным молочным вкусом, становится сочным и сладким.



Стандартная пропорция для бисквита - 4 яйца, 120 грамм сахара, 120 грамм муки. Я количество сахара чуть уменьшила. Четыре желтка взбить с тремя столовыми ложками сахара. Взбить четыре белка, добавить столовую ложку сахара, еще взбить. Смешать обе массы.



Добавить три столовых ложки просеянной муки и осторожно перемешать снизу вверх.



Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять и выпекать при 190С 35 минут.
Тем временем смешать три молока. Сгущенку давным-давно не покупала, еще с тех пор, как в детстве в походе готовила свои первые пирожные - белый хлеб, сгущенка и земляника. Вы можете, конечно, банально открыть банку и выложить нужное количество ложкой, а я вот вспомнила детство, а dredko меня запечатлел.



По 150мл сгущенки, сливок



и топленого молока смешать.



В горячем бисквите сделать много маленьких дырочек деревянной палочкой и вылить сверху молочную смесь.



Дать остыть, накрыть фольгой и убрать в холодильник на ночь или на несколько часов.
Готовый пирог обычной украшают меренгой, слегка запекая ее в гриле, а я просто сделала помадку. Добавлю, что помадку ароматизировала половиной чайной ложки (не больше!) ликера Бейлис - отличный нюанс получлся!



Пирог прямо в форме нарезать на кусочки.



Идеально к чаю или кофе! И, в общем-то, мои детские пирожные с земляникой были не хуже!!

 
 
 
Innamiss_inch on December 17th, 2007 12:42 am (UTC)
Не за что :)
Кстати, я для верха этого торта делала крем с варенкой. Взбила жирные сливки примерно с двумя столовыми ложками сгущенки. Получилось очень карамельно и не приторно, с тортом хорошо сочлось.

Рецепт я выпросила :) в мексиканском ресторане, он намного мокорее Вашего варианта. если интересно, дайте знать, я пропорции напишу.
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2007 10:13 am (UTC)
Спасибо, напишите, интересно:-)
У меня бисквит получился очень влажный, просто, быть может, за счет пористости так смотрится... вроде усреднила увиденные рецепты:-) В тех, что я видела, на бисквит из 6 яиц брали 600мл молока, а я на 4 взяла 450... все равно мало?
Innamiss_inch on December 18th, 2007 02:34 pm (UTC)
Ага, примерно так же.
По 220 мл. цельного молока и 35% сливок; по банке концентрированного, сгущеного и варено-сгущеного. Пару столовых ложек светлого рома.
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2007 05:26 pm (UTC)
Спасибо, и про ром - это отличная мысль!