?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 December 2007 @ 11:51 pm
Слоеное тесто  
Сегодня я решила попробовать сделать немецкий вариант, который считатется более легким - для него масло предварительно размешивается с мукой, имеет более плотную консистенцию, не так быстро тает и хорошо раскатывается. Так что, быть может, вы решитесь сделать все же это замечательное тесто дома.
Главный и основной секрет такого теста - это либо работа в холодном помещении, либо постоянное охлаждение теста и инструментов. В домашних условиях это заключается в том, что после каждой раскатки на столе следует убирать тесто в холодильник на 30 минут, не меньше. Если же вы будете использовать охлажденную доску для раскатки и холодную скалку, вам потребуется, быть может, охладить тесто всего пару раз, а то и ни разу!
Второй секрет - в раскатке. Это тесто надо раскатывать быстро и сильно, но аккуратно. Для этого очень подойдет вращающаяся скалка, ей намного легче и быстрее получается.
И третье - температура выпечки. Изделия надо класть на влажный противень и ставить в горячую духовку, я пеку при 220С, 200, по-моему, маловато. При более низкой температуре масло просто вытапливается, и хотя тесто расслаивается, и даже поднимается, оно становится суховатым.
Если вы делаете тесто в первый раз, возьмите небольшое количество продуктов, как я.

200 грамм муки, 100мл воды, щепотку соли смешать и замесить тесто.



Оставить его в холодильнике на 15 минут.



200 грамм сливочного масла смешать с 50-ю граммами муки, лучше в комбайне, руками тяжело.



Месите, пока масляное тесто не слипнется в комок. Если месите руками, наденьте перчатки и смачивайте руки холодной водой.



Расплющите масляное тесто между двумя слоями пленки или пергамента и положите на те же 15 минут в холодильник.



Раскатайте тесто в прямоугольник приблизительно 40 на 25см, на две трети по длине выложите масло и распределите так, чтобы оно не доходило до краев где-то сантиметр.



Накройте пустой частью масляную.



А потом оставшуюся часть с маслом наложите на тесто. Защипайте края. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.



Положите кусок короткой стороной к себе и раскатайте в длину. Сверните втрое. Поверните кусок влево на 90 градусов и раскатайте опять.



Процедуру раскатки и поворота влево надо повторить 6 раз. Тесто должно оставаться холодным. Вправо тоже можно поворачивать. Если убираете в холодильник, помечайте количество раскаток, делая пальцами углубления.



Готово.



Если буду вспоминать нюансы еще, обязательно добавлю в этот пост.
 
 
 
lara_sur on February 15th, 2014 02:27 pm (UTC)
Тоже не хватило воды
Мука не помню какая, обычно беру Макфу, но в этот раз "клюнулась" на новенькую этикетку, на которой было написано, что тонкого помола специально для выпечки. Честно скажу - я не знай - отчего воды не хватает. Я сделала колодец в муке и влила воду, размешала сколько муки возьмет. Муки осталось на вид грамм 50. Посмотрим, что получится.

У меня как у хорошего финансиста плохо с ариХметикой. Я никак не могу сосчитать 6 раскаток. 1 раскатка - это прокатка в двух направлениях или одна раскатка = одно направление?

У меня сейчас на балконе 9 градусов, поэтому скалка с матом лежат там, тесто катается на 5 с +. Муж уже спрашивает когда язычки будут готовы :) До язычков еще 5 раскаток (если считать 2 итерации за одну раскатку)
Чадейкаchadeyka on February 17th, 2014 08:22 am (UTC)
Re: Тоже не хватило воды
одна раскатка - это то, что вы катаете между сложениями. тесто сложили, раскатали, сложили - одна раскатка. еще раз раскатали, сложили - вторая и т.д.