?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 December 2007 @ 12:46 pm
И опять про пряники  
Сначала - спасибо огромное всем за поздравления, постараюсь и дальше оправдывать ожидания, чего греха таить - я этот журнал пишу, скорее, не для себя, а для вас. Хотя и для меня он стал отличной записной книжкой, не надо перебирать бумажки в поисках любимых рецептов.
А про пряники я вот что хотела написать. Вот здесь пряники получились светлыми и на пряники совсем непохожими. Причина проста - я пряностей почти не добавляла, так как ребенок относится к ним настороженно... Меж тем именно пряности (корица, в частности) и темный мед и патока придают пряникам тот самый пряничный темный цвет. Если нет патоки, используйте коричневый сахар.
И еще - это тесто, в отличие от рубленого или песочного идеально подходит для выпечки с детьми. А все потому, что его можно мять и катать сколько угодно, на качество выпечки это не повлияет. А также это тесто замечательно сохраняет форму при выпечке, а готовые изделия долго хранятся, уж недельку на елке провисят спокойно. Поэтому пеките, не смущайтесь!
 
 
 
Павел Антошкинantoshkin on December 21st, 2007 07:19 am (UTC)
Ох, я вчера поблагодарил за поздравление, а Вас поздравить - забыл.. Извините пожалуйста! Пусть и с опозданием, но - желаю от всей души не останавливаться на достигнутом! Очень вкусный журнал :-)
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2007 06:31 pm (UTC)
Спасибо!
Катеринаekaterina_katja on December 21st, 2007 08:31 am (UTC)
:)
piazzollapiazzolla on December 21st, 2007 06:11 pm (UTC)
добавила кардамона, молотой гвоздики и корицы - вполне себе получились.
помню, как-то в школьные годы пекла пряники - через пару дней их было не угрызть, посмотрим, как эти.
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2007 06:30 pm (UTC)
конечно, сохнуть будут, но менее вкусными не станут. так что если любите мягкие - заверните в пленку, например.
trotwoudtrotwoud on December 22nd, 2007 09:29 am (UTC)
Извините за беспокойство. Обычно я Вас с удовольствием читаю и стараюсь не вмешиваться.
Но, кажется Вы знаете о пряниках все.
Давным-давно в филипповской булочной (и некоторых других крупных булочных) продавались очень дешевые мятные пряники, плоские, в виде домиков, бабачек, рыбок.
Они были ооочень мятные. На любителя. Я любила.
Вы их, конечно, не застали по возрасту, но может быть что-нибудь слышали об этих пряниках, и как их печь.
пульсарyashika on December 8th, 2011 05:05 am (UTC)
Ирина, добрый день

А вы не подскажете, какое тесто лучше печь в формах для пряников (елочки, человечки?) они примерно см 2-3 глубиной.

спасибо заранее
Евгения ИсаеваЕвгения Исаева on May 29th, 2018 03:10 pm (UTC)
СССР
Здравствуйте, хотела бы у вас спросить: у вас есть рецепт пряников, как раньше были в СССР? Чтоб мякиш был плотным и выглядят они как маленькие булочки, покрытые глазурью. А то в последнее время в магазинах пряники похожи на бисквит. А в интернете все больше пряничного печенья на рождественский мотив. У меня ностальгия по текстуре и вкусу с детства. Меня еще пробабушка угощала с деревенским молоком. Но соответствия с воспоминаниями не могу найти. Спасибо заранее за ответ.
Чадейкаchadeyka on June 10th, 2018 06:57 am (UTC)
Re: СССР
нет, с пряниками я досконально не разбиралась.
поищите книгу Кенгиса и мархеля "Домашнее приготовление тортов, пирожных..." - там много было пряников и адаптированные домашние рецепты.