?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 December 2007 @ 12:05 am
Кстати, про горячий шоколад  
Как-то раз в кафе за соседним со мной столиком сидели бабушка с внучкой лет шести. Бабушка заказала горячий шоколад для девочки и сидела смотрела-любовалась, как та его смакует. А девочка ела маленькой ложечкой, потихонечку, и рассказывала бабушке, как же она любит этот шоколад!
До сих пор жалею, что не рассказала им этот простой рецепт, расскажу вам.
Недавно я писала про ганаж, так вот горячий шоколад - это именно ганаш, а ни в коем случае не вареное какао! Другое дело, что некоторые любят погуще, некоторые пожиже, послаще или нет. Все в ваших руках! Технология та же, а вот пропорции немного другие, подбирайте их на ваш вкус!
Муж любит не слишком шоколадный горячий шоколад, о нем и расскажу.

Три кусочка шоколада поломайте и положите в чашку.



Налейте нежирные сливки или жирное молоко (с обычным молоком эмульсия у меня, например, не получается) в кастрюльку или кувшинчик, добавьте сахар (я беру чайную ложечку) и вскипятите. Я кипячу в СВЧ и точно знаю, что 200мл сливок закипают за две минуты.



Немного сливок вылейте на шоколад.



Энергично перемешайте до получения гладкой массы.



Долейте, помешивая, оставшиеся сливки.



Готово. Для большей густоты и шоколадности просто берите меньше сливок и больше шоколада. Но и в таком исполнении вкус отменный!

 
 
 
Очень Маленькое Существоsvinka_p on December 24th, 2007 03:12 am (UTC)
А мы на 250 мл. молока растворяем целую плитку темного шоколада ;) и корицей его! Вкусно! Ну и убийство для фигуры, конечно :)
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2007 06:36 am (UTC)
Тогда он получается темным и густым, как в кафешках, а этот можно просто пить, скажем, на завтрак каждый день:-)
Очень Маленькое Существоsvinka_p on December 24th, 2007 07:30 am (UTC)
Если я буду на завтрак такой пить - я буду выглядеть, как Ваш чудесный юзерпик :))) Так что шоколад горячий по большим праздникам :)
Маргаzayac_poloskun on December 24th, 2007 06:38 am (UTC)
вот, как и я! но обычно это от шоколада завист. Например, бельгийский горький если растворять, то на стакан хватает 2-3 кубиков, а русский - плитка уходит...
Очень Маленькое Существоsvinka_p on December 24th, 2007 07:29 am (UTC)
Бельгийский горький и не покупала, по моему. Наш - бабаевский 75%. Можно еще молочным "золотой ярлык" разбавить, очень вкусно получается :) Потреблять маленькой посеребряной ложечкой :)