?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 December 2007 @ 12:05 am
Кстати, про горячий шоколад  
Как-то раз в кафе за соседним со мной столиком сидели бабушка с внучкой лет шести. Бабушка заказала горячий шоколад для девочки и сидела смотрела-любовалась, как та его смакует. А девочка ела маленькой ложечкой, потихонечку, и рассказывала бабушке, как же она любит этот шоколад!
До сих пор жалею, что не рассказала им этот простой рецепт, расскажу вам.
Недавно я писала про ганаж, так вот горячий шоколад - это именно ганаш, а ни в коем случае не вареное какао! Другое дело, что некоторые любят погуще, некоторые пожиже, послаще или нет. Все в ваших руках! Технология та же, а вот пропорции немного другие, подбирайте их на ваш вкус!
Муж любит не слишком шоколадный горячий шоколад, о нем и расскажу.

Три кусочка шоколада поломайте и положите в чашку.



Налейте нежирные сливки или жирное молоко (с обычным молоком эмульсия у меня, например, не получается) в кастрюльку или кувшинчик, добавьте сахар (я беру чайную ложечку) и вскипятите. Я кипячу в СВЧ и точно знаю, что 200мл сливок закипают за две минуты.



Немного сливок вылейте на шоколад.



Энергично перемешайте до получения гладкой массы.



Долейте, помешивая, оставшиеся сливки.



Готово. Для большей густоты и шоколадности просто берите меньше сливок и больше шоколада. Но и в таком исполнении вкус отменный!

 
 
 
vredina_22vredina_22 on December 25th, 2007 12:01 am (UTC)
Ир, а 30% сливки можно - не в смысле, что очень жирно, а в смысле технологии?
Чадейкаchadeyka on December 25th, 2007 06:00 am (UTC)
Можно, чем жирнее сливки, тем проще приготовить эмульсию.
kef.onanebreetnogi on December 18th, 2010 12:15 am (UTC)
мне кажется, можно приготовить эмульсию на жирных сливках, а потом долить горячим молоком обычной жирности
а то со сливками это прямо жировая бомба получается
200 мл 20% сливок + 50 гр шоколада = 650-700 ккал
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2010 08:45 am (UTC)
можно и так, правильно.