?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 December 2007 @ 07:48 pm
Лимонно-апельсиновый пирог с карамелью  
Пирог получается очень нежным, с ярким апельсиновым вкусом, готовится он не слишком быстро, но стоит потраченного времени! У меня здесь в журнале есть похожий пирог, медовый.

С одного апельсина и одного лимона снимите цедру и очистите дольки от пленок.



Положите в сковородку с тонким дном три столовых ложки сахара и 75 грамм сливочного масла. Поставьте на средний огонь, мешать не надо, только можно сахар поравномернее распределить.



Как только сахар станет коричневеть, добавьте дольки. Помешайте лопаткой, чтобы собрать со дна прилипшую карамель. Потушите на среднем огне - карамель должна полностью раствориться, это займет около семи минут.



Остудите градусов до сорока и добавьте две ложки Куантро.
Сделайте тесто, как для кекса.
Для этого взбейте 150 грамм мягкого масла со 100 граммами сахара, добавьте при взбивании три яйца по одному (масло и яйца должны быть одинаковой температуры).



Постепенно вмешайте (миксером на первой скорости) 150 грамм просеянной муки.



Добавьте цедру в тесто и ложку Куантро не забудьте!
В смазанную маслом и посыпанную мукой форму вылейте апельсиновую карамель (она будет жидкой), а сверху распределите тесто.



Тесто будет плавать в карамельном сиропе.
Пеките 35-40 минут при 180С.
На сковородку от апельсинов (не мойте!) положите несколько лимонных долек и поджарьте с обеих сторон до карамелизации.



Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте карамелизованными лимончиками.



При подаче можно полить сиропом, остающимся в форме.



Вот такой пирог!

 
 
 
Nasttynastty on December 25th, 2007 02:31 pm (UTC)
Ооооооо, какая вкуснота!!!!
Чадейкаchadeyka on December 25th, 2007 04:04 pm (UTC)
Заходи с утра, позавтракаем!
Nasttynastty on December 26th, 2007 10:24 am (UTC)
Поздно прочитала, уже на работе!
А то ведь теперь каждый день мимо тебя на шестьдесят девятом проехжаю.
джин с гипотоникомsertoun on December 25th, 2007 03:16 pm (UTC)
(сглатывает диетические слюни)
Чадейкаchadeyka on December 25th, 2007 04:05 pm (UTC)
н-да, на диетическое не тянет... пардон муа...
Маргаzayac_poloskun on December 25th, 2007 04:57 pm (UTC)
пойду пробовать :)
одна проблема - духовка слишком горячая всегда((, буду как шаман с бубном вокруг скакать, температуру регулировать :))
Чадейкаchadeyka on December 25th, 2007 05:18 pm (UTC)
Здесь довольно большая вилка - от 150 и даже 140 до 200, только печься будет разное время.
Meryl Streepmeryl_streep on December 26th, 2007 06:57 am (UTC)
Мама дорогая, как вкусно!
Ирин, просто здорово! :)
Буду делать! Тут пригласил в гости человек, у которого ну всё-всё есть, думала с чем придти, а теперь решила: с этим пирогом!!! :)
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2007 07:29 am (UTC)
Только помните, что этот пирог типа пудинга - его надо ставить на стол прямо в форме, так как достать и преложить на тарелку вы его не сможете, берите красивую форму!
Meryl Streepmeryl_streep on December 26th, 2007 08:22 am (UTC)
Хорошо! Обязательно возьму самую красивую! :)
hacmehkahacmehka on March 5th, 2009 10:23 pm (UTC)
пардоньте за серость
А Куантро - это алкоголь? Его можно заменить чем-нибудь менее экзотическим, а?
Решила поробовать уже большую часть Ваших рецептов, а-то каждый раз слюньки заливают клавиатуру ;)
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2009 01:57 am (UTC)
Re: пардоньте за серость
куантро - апельсиновый очень крепкий ликер, есть еще гран марнье, этот на коньяке апельсиновый. эти ликеры придают очень сильный вкус, и они не экзотические, просто вы внимания, наверное, не обращали в магазинах.
но если никак - то цедру одного апельсина и ложку рома, водки или коньяка.
hacmehkahacmehka on March 6th, 2009 07:57 am (UTC)
Re: пардоньте за серость
Угу. Спасибо за подробную справку :)
Я просто практически не употребляю алкоголь, потому для меня он весь, кроме простейшего, что пользует моя свекровь, экзотический ;)
Вот и думаю, что практичнее приобресть с учетом того, что он пойдет только в выпечку :)
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2009 08:39 am (UTC)
Re: пардоньте за серость
приобретайте любой, не пожалеете, тем более только в выпечку надолго хватит. на мой взгляд, эти оба ликера вкусны очень именно в выпечке и десертах.
hacmehkahacmehka on March 6th, 2009 09:33 am (UTC)
Re: пардоньте за серость
Ага, пойду при случае закуплюсь :)
tasenyshtasenysh on March 27th, 2009 10:13 am (UTC)
Сделала вчера к приходу гостей.
Получилось потрясающе, спасибо огромное!
Ольга Gerdaoldych on March 30th, 2009 01:49 pm (UTC)
О, это просто божественно!!! Такой сочный пирог. Правда, я пекла без лимонов, зато подсыпала немного орехов.

Чадейкаchadeyka on March 30th, 2009 02:04 pm (UTC)
Рада, что понравилось:-)
ruina_essentiaruina_essentia on November 22nd, 2009 06:45 pm (UTC)
Просто волшебный пирог!
Правда, карамель не доделала, получился просто кисло-сладкий апельсиново-лимонный сиропчик.
И спасибо Вам огромное!
С Вашими рецептами полюбила готовить)
julia28julia28 on June 14th, 2010 10:57 am (UTC)
Спасибо. Очень вкусный и ароматный пирог получился.
jazzzzzzjuzzzzzz on February 2nd, 2011 04:24 am (UTC)
Очень интересный рецепт! Только не поняла с цедрой что делать..Резать, тереть , или блендером измельчить?
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2011 05:08 am (UTC)
цедру обычно снимают специальной теркой для цедры, или обычной мелкой теркой.
jazzzzzzjuzzzzzz on February 2nd, 2011 08:13 am (UTC)
Ясно. спасибо. еще один вопрос а весь лимон идет на нарезку кружочками?или часть его надо на разогретую сковородку?
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2011 08:19 am (UTC)
сколько хотите, это украшение.
jazzzzzzjuzzzzzz on February 2nd, 2011 08:21 am (UTC)
Фух- посмотрим что получится- я еще тот повар! Спасибо вам)
(Anonymous) on April 18th, 2011 10:38 am (UTC)
А какого диаметра должна быть форма?
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2011 03:20 am (UTC)
20-25см.
Наталья ЖилейкоНаталья Жилейко on December 11th, 2016 04:21 am (UTC)
Лимонно-апельсиновый пирог с карамелью
ЭТО ЧТО_ТО ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНОЕ. Так вкусно, что решила поблагодарить за Ваши книги лично. Я уже практически все из Ваших 2х книг Пироги и кое-что еще 1, 2 приготовила. Надеюсь на книгу№3. Не очень люблю переписывать рецепты с монитора, все таки книга, есть книга.

Edited at 2016-12-11 07:35 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on December 12th, 2016 02:41 am (UTC)
Re: Лимонно-апельсиновый пирог с карамелью
спасибо:-)
книга номер три пока не предвидится:-)