?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2007 @ 02:14 pm
Лимонные дольки  
Это почти цукаты - целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек - абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины - пожалуйста!
У меня бывает: начищу фруктов, а потом остаются подсохшие дольки... есть уже не вкусно, а этот рецепт просто спасение! В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.

Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.



В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.



Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.





Хранить в закрытой коробке.

 
 
 
Алька: by_pugovizzaneispravima on December 29th, 2007 08:56 am (UTC)
ух ты, прямо пошла делать...))
Nasttynastty on December 29th, 2007 09:06 am (UTC)
Ну все, завтра точно заеду.
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2007 09:14 am (UTC)
Не думай, это еще не все!
Аня: Блиныanjutiny_glazki on December 29th, 2007 09:19 am (UTC)
А сколько потом их можно хранить и обязательно ли в холодильнике?
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2007 10:10 am (UTC)
подолгу хранить не получалось:-))) но по идее, холодильник не нужен, они как цукаты или засахаренные фрукты, ну или как густое-густое варенье.
gaide_moro on December 29th, 2007 12:59 pm (UTC)
5 дней - не-ет, я точно или забуду, или перепутаю, или ребёнок превратится в цукат по недосмотру.
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2007 06:11 pm (UTC)
Наоборот, удобно, варю по вечерам, когда ребенок ест, недолго же, 5 минут всего. Кастрюлька ждет на плите.
Маргаzayac_poloskun on December 29th, 2007 01:24 pm (UTC)
ух ты, мармаладки!!!:))
только жаль мало времени осталось - их к новому году, боюсь, не успею...
или успею?
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2007 06:13 pm (UTC)
Изначально раз в сутки надо, реже я не пробовала, но, видимо, можно и два раза, скажем, утром и вечером варить... но еще подсушить... скорее нет, чем да, но к Рождеству - точно успеть можно!
(no subject) - len55 on December 21st, 2009 08:12 am (UTC) (Expand)
fortochkafortochka on December 29th, 2007 01:55 pm (UTC)
Ура! Ура! Наконец-то вкуснятина, для приготовления которой не требуется духовка :)
Сегодня же займусь, сейчас же. Спасибо :)
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2007 06:14 pm (UTC)
Да, ладно, вот трюфели недавно были... и блинчики:-))
tigra_v_kletkytigra_v_kletky on December 29th, 2007 02:05 pm (UTC)
спасибо! из разряда: не знала, чего бы захотеть, увидела и захотела :)

и красиво.
Juliajuliamaxi on December 29th, 2007 05:26 pm (UTC)
Ой, красота какая!!!! Жаль уже не успею к НГ, а то было бы просто восхитительно!
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2007 06:16 pm (UTC)
Я бы и рада была раньше выложить, но решила весь процесс показать, вот так и вышло... а вообще, это правда новогодняя вкусность:-)
(no subject) - juliamaxi on December 29th, 2007 06:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 29th, 2007 06:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - brianika on December 21st, 2009 11:07 am (UTC) (Expand)
sosnoviy_borsosnoviy_bor on December 29th, 2007 09:58 pm (UTC)
Очень красиво получилось, я тоже хочу попробовать. *прямо вот сейчас очищаю мандарины и без меня ссохшийся лимон без кожуры, а завтра начну......*
Jannapetrovna on January 6th, 2008 05:11 pm (UTC)
Начала процесс :)
А сах. пудрой можно посыпать?

офф: процесс с м.какао еще не завершен, они там что-то таможили, надеюсь таки забрать уже на рабочей неделе.
Чадейкаchadeyka on January 6th, 2008 05:40 pm (UTC)
вы увидите, что там довольно трудно полностью выпарить сироп, поэтому сахаром и посыпают. если использовать пудру, она мгновенно размокнет и запечется сухой корочкой... если только поверх сахара? в общем, такого рода вещи обычно сахаром посыпают.
про масло - спасибо:-)
я занимаюсь:elinadg on December 11th, 2008 05:02 pm (UTC)
а цукаты из апельсиновых и лимонных корочек делать не доводилось? Очень любопытно:)))давно ищу рецепт апельсиновых корочек, наполовину в шоколаде, ну, как-то так..
Чадейкаchadeyka on December 12th, 2008 02:27 am (UTC)
Доводилось, но давно, главное, как и здесь, каждодневная варка и настаивание. Чтобы сделать с шоколадом, просто растапливаете шоколад и половину цуката обмакиваете в него, сушить на вощеной бумаге.
(no subject) - elinadg on December 12th, 2008 10:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 12th, 2008 10:23 am (UTC) (Expand)
_kblc_uk__kblc_uk_ on December 22nd, 2008 06:49 am (UTC)
3 вопроса
здравствуйте, а я хотела узнать, если косточки вырезать - то уже из подсохших долек, или сразу?
и когда на следующие сутки варить еще 5 минут - 5 минут с кипения, или с момента включения комфорки?
и подсушивание на минимальной температуре - минимальная это 50 градусов? или больше? или меньше?
и пс: как думаете, а грейпфруты так тоже можно?
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 06:59 am (UTC)
Re: 3 вопроса
Лучше без косточек, шкурка должна быть целой. Из готовых можно вынуть.
Время варки всегда с момента закипания.
50-80С оптимально. Ели больше - следить лучше.
Грейпы можно, здесь главное, чтобы пленочки были плотными.
Надя Де Анджелисparf on December 23rd, 2008 05:45 am (UTC)
У меня вопрос: а как, собственно говоря, разделить лимон на дольки? Я вчера экспериментировала с одним лимоном и одним лаймом, все дольки нафиг развалились, остались только мандарины (которые развалились позднее, когда я стала выковыривать из них кости, но про это я уже прочла в комментариях, что это надо было делать уже с вареными).

Спасибо!

И второй вопрос: вот Вы вначале писали, что у Вас духовки нет, все готовите в СВЧ с конвекцией. Но вроде бы последние рецепты все-таки в духовке делаются?

(Я подумываю купить СВЧ, духовку - нет, а то еще продаются такие электрические штуки типа круглого противня с крышкой, якобы тоже для выпечки, но что-то терзают меня сомнения насчет того и другого).

И снова спасибо!

Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2008 06:03 am (UTC)
наверное, это зависит от лимонов, надо выбирать с толстыми перегородками... как это сделать, не знаю, может, спросить продавца? у меня лимоны, как раз, хорошо разделяются.
у меня нет духовки как таковой, есть свч-печь с режимом независимой конвекции. вот такая http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90595&modelid=962639 на мой взгляд, печет отлично.
при покупке свч обратите внимание, чтобы возможность конвекции была без режима микроволн.
(no subject) - (Anonymous) on December 23rd, 2008 07:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - parf on December 23rd, 2008 07:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 23rd, 2008 07:33 am (UTC) (Expand)
Ольгаolnk2 on December 23rd, 2008 08:50 am (UTC)
мы в детстве когда-то делали похожее
Только там не так долго все варилось. Там просто мандариновые дольки прогревались в сиропе, и обсыпались сахаром. Получалась свежая долька в сахарной корочке. Делалось для украшения пирога
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2008 09:29 am (UTC)
Re: мы в детстве когда-то делали похожее
Спасибо, интересный вариант:-)
_kblc_uk__kblc_uk_ on February 19th, 2009 06:30 am (UTC)
третий раз ставлю дольки на цукаты сушиться. интересно, что из этого выйдет?
первый раз их съела собака, забравшись на стол. второй раз я их спрятала и забыла - они пролежали больше недели. и я побоялась, что скисли и выкинула.
ждем, что теперь получится.
Таняtatusikmu on December 18th, 2009 08:41 am (UTC)
посмеялась :) надеюсь, третьи получились.
(no subject) - _kblc_uk_ on December 18th, 2009 10:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 18th, 2009 10:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tatusikmu on December 18th, 2009 10:19 am (UTC) (Expand)