?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2007 @ 02:14 pm
Лимонные дольки  
Это почти цукаты - целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек - абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины - пожалуйста!
У меня бывает: начищу фруктов, а потом остаются подсохшие дольки... есть уже не вкусно, а этот рецепт просто спасение! В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.

Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.



В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.



Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.





Хранить в закрытой коробке.

 
 
 
_kblc_uk__kblc_uk_ on December 22nd, 2008 09:49 am (UTC)
3 вопроса
здравствуйте, а я хотела узнать, если косточки вырезать - то уже из подсохших долек, или сразу?
и когда на следующие сутки варить еще 5 минут - 5 минут с кипения, или с момента включения комфорки?
и подсушивание на минимальной температуре - минимальная это 50 градусов? или больше? или меньше?
и пс: как думаете, а грейпфруты так тоже можно?
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 09:59 am (UTC)
Re: 3 вопроса
Лучше без косточек, шкурка должна быть целой. Из готовых можно вынуть.
Время варки всегда с момента закипания.
50-80С оптимально. Ели больше - следить лучше.
Грейпы можно, здесь главное, чтобы пленочки были плотными.