?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2007 @ 02:14 pm
Лимонные дольки  
Это почти цукаты - целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек - абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины - пожалуйста!
У меня бывает: начищу фруктов, а потом остаются подсохшие дольки... есть уже не вкусно, а этот рецепт просто спасение! В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.

Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.



В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.



Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.





Хранить в закрытой коробке.

 
 
 
_kblc_uk__kblc_uk_ on February 19th, 2009 09:30 am (UTC)
третий раз ставлю дольки на цукаты сушиться. интересно, что из этого выйдет?
первый раз их съела собака, забравшись на стол. второй раз я их спрятала и забыла - они пролежали больше недели. и я побоялась, что скисли и выкинула.
ждем, что теперь получится.
Таняtatusikmu on December 18th, 2009 11:41 am (UTC)
посмеялась :) надеюсь, третьи получились.
_kblc_uk__kblc_uk_ on December 18th, 2009 01:07 pm (UTC)
если бы (8 у меня сироп так и не выпарился и получилось такое густое густое цитрусовое варенье. мне уже кастрюля была нужна - и еще нескольких дней не было, чтобы выпаривать (8
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2009 01:17 pm (UTC)
дольки из варенья можно вынуть и подсушить на пергаменте, можно и в духовке немного
Таняtatusikmu on December 18th, 2009 01:19 pm (UTC)
ну так варенье тоже неплохо. :) кстати, я однажды добавила в сливовое варенье немного апельсина (один болтался ни туда, ни сюда) - получилось преотлично.