?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2007 @ 02:14 pm
Лимонные дольки  
Это почти цукаты - целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек - абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины - пожалуйста!
У меня бывает: начищу фруктов, а потом остаются подсохшие дольки... есть уже не вкусно, а этот рецепт просто спасение! В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.

Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.



В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.



Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.





Хранить в закрытой коробке.

 
 
 
Маргаzayac_poloskun on December 29th, 2007 04:24 pm (UTC)
ух ты, мармаладки!!!:))
только жаль мало времени осталось - их к новому году, боюсь, не успею...
или успею?
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2007 09:13 pm (UTC)
Изначально раз в сутки надо, реже я не пробовала, но, видимо, можно и два раза, скажем, утром и вечером варить... но еще подсушить... скорее нет, чем да, но к Рождеству - точно успеть можно!
Mactavishlen55 on December 21st, 2009 11:12 am (UTC)
не-а, низзя два раза в сутки варить - я на этом пролетела :-) пыталась ускорить процесс - и после первого же внеочередного кипячения все дольки разлезлись, хотя до этого два раза выдержали. видимо, они как-то за сутки успевают засахариться и стать тверже, не знаю...