?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2007 @ 02:14 pm
Лимонные дольки  
Это почти цукаты - целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек - абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины - пожалуйста!
У меня бывает: начищу фруктов, а потом остаются подсохшие дольки... есть уже не вкусно, а этот рецепт просто спасение! В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.

Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.



В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.



Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.





Хранить в закрытой коробке.

 
 
 
Juliajuliamaxi on December 29th, 2007 09:22 pm (UTC)
Еще бы не новогодняя!!! Но рецепт пойдет в копилку и воспользуюсь обязательно. А тебе (ничего что на ты???) от меня огромное спасиво за творожное тесто, оно меня спасло на Рождество. Мой свекр диабетик и ему нельзя сахар, я сделала пирог из твоего теста и рогалики. Он был ТАК счастлив, что взял рецепт. Так что теперь в еще одной шотландской семье будут делать такое тесто!!!!
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2007 09:43 pm (UTC)
Приятно:-) Надеюсь, теперь ты этот рецепт не забудешь, его забыть невозможно, он слишком простой:-))))
Лана Fleatlybrianika on December 21st, 2009 02:07 pm (UTC)
о, спасибо за наводку, я видимо пропустила это самое творожное, а нам в семью оно просто необходимо! ща буду рыть соответсвующие теги.