?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 January 2007 @ 10:19 am
Дрожжевое тесто  
С дрожжевым тестом у меня лично отношения не очень. Плохо оно у меня как-то получается. Вроде, самое простое, ан нет. Это, наверное, потому что дрожжи - живые, и я их побаиваюсь, а они это чувствуют. Тем не менее, в последнее время кое-что начинает налаживаться. Например, я начала использовать вот такие дрожжи.



Их надо залить теплой водичкой и подождать минут 10 - опара готова. С удовольствием бы покупала дрожжи в брикетах, но где? То есть, я знаю где, но это все не рядом и не по дороге.
Из дрожжевого теста обычно я пеку всякие булки-плюшки. И побольше туда всякой сдобности добавляю. Вот, к примеру, в этот раз я взяла на полкило муки два яйца, половинку чайной ложки соли, 200мл молока, 100 грамм растопленного масла, две столовых ложки сахара. Сначала соль смешиваем с просеянной мукой.



Потом делаем углубление и туда кладем все остальное, тепленькое, и дрожжи туда же выливаем.



Вообще я заметила, что дрожжевое тесто руки любит. Замешивать его хорошо бы руками от начала и до конца, но оно к рукам прилипает, и потому я замешиваю миксером,
а потом уж, на столе, руками.




Хорошенько помяли - и в теплое место, у меня обычно на первый подъем уходит пара часов. Может, и многовато?



Потом обмять, дать еще подойти - и на стол.



Чтобы тесто было однородным, желательно всегда заворачивать его края вниз, чтобы получался ровный шарик. Это меня мама научила. Отрезали кусок - подвернули, тогда никогда не будет заветренных краев. Это относится и к маленьким булочкам.



Вот так - собрать края и перевернуть



А чтобы не подсыхали, и тесто и заготовки надо обязательно накрывать полотенцем.

 
 
 
semizveticsemizvetic on January 16th, 2012 04:13 pm (UTC)
дрожжевая выпечка
А я очень стремлюсь подружиться с дрожжевым тестом. И с той стороны к нему и с этой. Хочу понять его и определить какое тесто я люблю больше. Пока у меня в фаворитах то, которое более сдобное-отслаивается, а не крошится.
Есть один рецепт опарного теста, два раза готовила по нему, остальные не прижились. Второй раз это тесто получилось неплохо (это я критичная к себе))). В рецепте были дрожжи (естесссно), молоко и маргарин. И вот хотелось бы узнать мнение специалиста в этой области (хотя и не совсем вы дружите с дрожжевым, насколько я поняла):
1. Если маргарин заменить маслом-как изменится тесто?
2. Вместо молока-кефир-как изменится тесто?
3. Больше яиц-как изменится тесто?
Про дрожжи все понятно)))Если переложить в смысле.
Чадейкаchadeyka on January 18th, 2012 05:47 am (UTC)
Re: дрожжевая выпечка
я с дрожжевым тестом не очень дружу, как и написала:-))) так что теоретически конечно вам отвечу, но всех нюансов не знаю.
маргарин дает большую рассыпчатость чем масло.
кефир и дрожжи не слишком дружат, не заменяйте молоко простоквашей и кефиром.
яйца придают пластичность и рыхлость.