?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 January 2007 @ 10:19 am
Дрожжевое тесто  
С дрожжевым тестом у меня лично отношения не очень. Плохо оно у меня как-то получается. Вроде, самое простое, ан нет. Это, наверное, потому что дрожжи - живые, и я их побаиваюсь, а они это чувствуют. Тем не менее, в последнее время кое-что начинает налаживаться. Например, я начала использовать вот такие дрожжи.



Их надо залить теплой водичкой и подождать минут 10 - опара готова. С удовольствием бы покупала дрожжи в брикетах, но где? То есть, я знаю где, но это все не рядом и не по дороге.
Из дрожжевого теста обычно я пеку всякие булки-плюшки. И побольше туда всякой сдобности добавляю. Вот, к примеру, в этот раз я взяла на полкило муки два яйца, половинку чайной ложки соли, 200мл молока, 100 грамм растопленного масла, две столовых ложки сахара. Сначала соль смешиваем с просеянной мукой.



Потом делаем углубление и туда кладем все остальное, тепленькое, и дрожжи туда же выливаем.



Вообще я заметила, что дрожжевое тесто руки любит. Замешивать его хорошо бы руками от начала и до конца, но оно к рукам прилипает, и потому я замешиваю миксером,
а потом уж, на столе, руками.




Хорошенько помяли - и в теплое место, у меня обычно на первый подъем уходит пара часов. Может, и многовато?



Потом обмять, дать еще подойти - и на стол.



Чтобы тесто было однородным, желательно всегда заворачивать его края вниз, чтобы получался ровный шарик. Это меня мама научила. Отрезали кусок - подвернули, тогда никогда не будет заветренных краев. Это относится и к маленьким булочкам.



Вот так - собрать края и перевернуть



А чтобы не подсыхали, и тесто и заготовки надо обязательно накрывать полотенцем.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on February 17th, 2014 08:37 am (UTC)
и не очень понятно - раз вы печете халы, то уж наверное знаете немало о дрожжевом тесте:-)) а меня-то зачем спрашиваете элементарные вещи?:-))
Hani KornoukhovaHani Kornoukhova on February 17th, 2014 08:50 am (UTC)
Вы написали, что вымешиваете миксером, т.к. тесто прилипает )) Из-за этого я и спросила.

+ кроме хал я ничего дрожжевого не пеку, ибо пару раз пыталась печь пироги - ничегошеньки не вышло (((
Чадейкаchadeyka on February 17th, 2014 08:55 am (UTC)
да, поначалу любое прилипает, а под конец вымешивания уже, конечно, нет.
tanyshenkayatanyshenkaya on March 2nd, 2017 08:16 pm (UTC)
Чтоб не липло к рукам в просеянной муке делаю углубление, выливаю туда теплую жидкость, растворяю в ней дрожжи, затем добавляю все остальные ингредиенты. А вот потом начинаю подмешивать жидкость вилкой, понемногу захватывая муку с краев, пока тесто не начнет заметно густеть. Потом убираю вилку в сторону, руки смазываю маслом или мукой и начинаю замешивать руками. По началу тесто замешиваю не сразу ладошкой, а аккуратно, пальцами и понемногу - от краев к середине. Когда становится видно, что тесто взяло нужное количество муки, вынимаю его из миски и вымешиваю на смазанном растительным маслом и слегка припудренном мукой столе. И вовсе не обязательно использовать всю указанную в рецептуре муку, потому что точное количество всегда зависит от ее качества и влажности. Примерное соотношение муки к жидкости обычно беру из расчета на два стакана муки - один стакан жидкости. Вот собственно и все.