?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 January 2008 @ 06:05 pm
Амаретти  
Очень известное печенье, которое, в принципе, можно купить в магазине. А можно и сделать самим. Единственная проблема - найти горький миндаль или миндальный экстракт. Если по каким-то причинам у вас отсутствуют эти продукты, есть более доступная альтернатива - всем известный ликер Amaretto (лучший, говорят, Disaronno), который наделал много шуму во времена перестройки, он имеет тот самый аромат цианистого калия горького миндаля, который необходим, чтобы получилось не просто миндальное печенье, а именно Amaretti.
А вот еще пример - технология и ингредиенты похожи, а печенье совсем другое.
И, как всегда, хочу заметить, что рецептов существует множество, иногда добавляют лимонную цедру, иногда делают тесто более жидким и выкладывают ложечкой, и так далее... пробуйте разные варианты и ищите свой!
И еще - печенье по этому рецепту должно получиться хрустящим, а не мягким, хотя в принципе и мягкий вариант возможен.



40 штук

Тесто:
2 небольших белка
300г миндаля
250г мелкого сахара
2 ст.л. ликера Амаретто

Сахарная пудра для посыпки

Противень, застеленный бумагой для выпечки
Разогреть духовку до 170С


300 грамм миндаля почистить (об этом рассказано тут).




Помолоть его в комбайне в мелкую крошку.



Вот такую.



Добавить 200 грамм сахара.
Пару ложек ликера (или несколько капель эссенции).



Перемешать.



Одно яйцо при съемках пострадало, и его пришлось зажарить, бить яйца с фотоаппаратом в руках не просто!



Два белка (небольших) взбить хорошенько.



До крепких пиков.



Добавить две столовых ложки сахара и взбить еще хорошо до плотности и блеска.



Аккуратно, по ложечке, вмешать сахарно-миндальную смесь.



Готовое тесто должно получиться густым, из него надо на посыпанном сахарной пудрой столе скатать колбаску, нарезать кусочками, из которых скатать в свою очередь шарики, посыпая руки сахарной пудрой.



Класть на пекарскую бумагу и выпекать 20 минут при 170С на верхнем уровне духовки.



Отлично подходит и просто к чаю, и как добавка к кремовым или фруктовым десертам.



Хранить можно.

 
 
 
рассерженый дельфинbahareva on January 5th, 2008 03:51 pm (UTC)
заявки на будущее можно оставлять?
Раскройте как-нибудь тему макарон, если можно.
Чадейкаchadeyka on January 5th, 2008 07:42 pm (UTC)
Re: заявки на будущее можно оставлять?
А я уже раскрывала http://chadeyka.livejournal.com/29563.html
Одна беда - делаю их теоретически, так как не пробовала в кондитерских. Поэтому не знаю, насколько правильными они получаются. Учитывая, что рецептов куча, выбрать правильный не могу - сравнить не с чем:-)
Edlessaedlessa on January 5th, 2008 06:50 pm (UTC)
Какой замечательный рецепт.Спасибо)
Обожаю миндаль!
Маринаchocolatealmond on January 5th, 2008 07:38 pm (UTC)
Фотогорафии, как всегда, чудесны!!!!
Печенье - бесспорно - тоже.
Чадейкаchadeyka on January 5th, 2008 07:44 pm (UTC)
Уж прям и бесспорно:-)) Хотя это вкусное получается, хрустящее.
(no subject) - chocolatealmond on January 5th, 2008 10:16 pm (UTC) (Expand)
Семён Семёныч: sexysimjonich on January 6th, 2008 08:11 am (UTC)
И что, ни грамма муки?!
Класс! Надо попробовать :-)
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2008 10:35 am (UTC)
Муки ни грамма, но калорий куча:-)
(no subject) - simjonich on January 7th, 2008 10:37 am (UTC) (Expand)
Малоcameo_shell on January 7th, 2008 03:25 am (UTC)
И где вы только такую красивую бумагу для упаковки берете? :)
вон и в трюфелях была такая тонкая, легкая, шуршащая...
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2008 10:34 am (UTC)
Она кончается!! Была и не помню откуда целая пачка шелковой папиросной бумаги, и где ее теперь искать, не знаю...
mumik62mumik62 on January 10th, 2008 10:01 am (UTC)
na vsiakiy sluchay utochnyayu: maslo ne nujno?
Чадейкаchadeyka on January 10th, 2008 10:20 am (UTC)
Нет, масла не надо. На всякий случай: если нет мелких яиц, используйте полтора белка, иначе миндаля может не хватить. Готовое тесто должно быть мягким, но в то же время позволять из него лепить.
dashalidashali on January 17th, 2008 07:46 am (UTC)
а сколько это "до крепких пиков"? по времени? и должны ли/могут ли остаться жидкие белки на дне?
Чадейкаchadeyka on January 17th, 2008 11:15 am (UTC)
по времени это 2-3 минуты миксером на максимальной скорости. жидких белков быть не должно. но если вы отставили взбитые белки в сторону минут на 10 (что-то другое делаете), то потом надо будет еще повзбивать для закрепления.
(no subject) - dashali on January 21st, 2008 01:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 21st, 2008 03:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dashali on January 21st, 2008 06:11 pm (UTC) (Expand)
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on January 13th, 2009 06:49 pm (UTC)
А 200 гр сахара - не слишком сладко? И можно ли взять кпримеру трасниковыйтемный? Будет такой лекий карамельный аромат.Тогда какте же 200 гр или больше?:) Просто искала капризе для подруги и нашла эти дивныепеченьки. Мужкак развозвращается ему испеку и торт и печеньки. Амеретто благо ещё целая бутыль:)
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2009 06:57 pm (UTC)
Даже не знаю... они такие, какие должны быть... если меньше сахара, будет уже не такое печенье, хотя и вкусное. Только не знаю, как оно будет держать форму, так как сахар очень хорошо стабилизирует белки.
Тростниковый можно, только не темный.
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on March 15th, 2009 07:40 pm (UTC)
Нет, общепитовские совсем другие! Это - хрустящее, не тягучее, легкое!
А общепитовские с мукой. У меня в справочнике: мука 663г, сахар 6631г, миндаль 2653г, белки 2653г. Миндаль, сахар, белки смешивают тщательно (не взбивают!), прогревают до 30С до растворения сахара, добавляют муку, тщательно вымешивают. Выпекают при 180С-190С 15-20 минут.
То есть на 260г миндаля берете 260г белков, 660г сахара и 66г муки или лучше 130 миндаля, 130г белков, 330г сахара и 30г муки.
Сама не пробовала!
cook_coo on March 23rd, 2009 07:53 am (UTC)
А я по этому рецепту уже не готовила. Действительно, очень хорошо, и вкусно, и хрустяще! Здесь мне кажется главное добавить ликёр или эссенцию, иначе аромат самого миндаля потеряется в процессе выпекания. Спасибо за вкусные картинки!
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 11:23 am (UTC)
Конечно, обязательно, для аромата. Точнее, именно сладкий и горький миндаль пахнут по разному, и аромат не то что потеряется, а просто будет иным.
Занудаunbearablebore on April 5th, 2009 02:04 pm (UTC)
Кучка вопросов
Пожалуйста, подскажите, как лучше хранить такое печенье? Надо испечь днем в четверг, а есть их будут только во вторник. Дома при этом довольно влажно. Как бы сделать так, чтобы они дожили до вторника? :) Возможно, есть еще какие-нибудь кексики/печенье, подходящие для такого хранения? Забросала совсем вопросами :) В любом случае - огромное спасибо за рецепты, сколько ни готовлю по ним - всегда все получается :)))
Чадейкаchadeyka on April 5th, 2009 02:39 pm (UTC)
Re: Кучка вопросов
Любое печенье хорошо хранится в жестяных банках для печенья, проложенное бумагой, при комнатной т-ре.
Re: Кучка вопросов - unbearablebore on April 5th, 2009 02:52 pm (UTC) (Expand)
aeleeta_08 on August 3rd, 2009 11:22 pm (UTC)
Скажите, а если брать горький миндаль, а не ликер, то сколько его нужно по рецепту?
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2009 02:45 pm (UTC)
одно зернышко.
rozkvitayrozkvitay on December 6th, 2009 05:06 pm (UTC)
Ирина, а можно обойтись без Амаретто? или тогда печенье будет пресным? хотелось бы испечь для детей.
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2009 05:53 pm (UTC)
можно и без, для детей.
(no subject) - rozkvitay on December 6th, 2009 10:43 pm (UTC) (Expand)
IrkinAirkina on December 23rd, 2009 02:20 pm (UTC)
Добрый день! Собираюсь печь амаретти, ликера дома нет, зато есть эссенция. Хочу уточнить у вас рнцепт - "несколько капель" это 2-3 или 4-5, что бы не промахнуться. Спасибо
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2009 02:38 pm (UTC)
можно и 4-5, в принципе, я встречала очень разные рецепты, с более или менее сильным запахом.
(no subject) - irkina on December 23rd, 2009 02:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on December 23rd, 2009 03:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irkina on December 23rd, 2009 03:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 23rd, 2009 03:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irkina on December 23rd, 2009 06:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 23rd, 2009 06:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irkina on December 23rd, 2009 06:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irkina on December 25th, 2009 03:07 pm (UTC) (Expand)
na_ta_linkana_ta_linka on January 13th, 2010 05:17 pm (UTC)
Очень-очень вкууууууусно!!!!!! Спасибо....