?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 January 2008 @ 06:05 pm
Амаретти  
Очень известное печенье, которое, в принципе, можно купить в магазине. А можно и сделать самим. Единственная проблема - найти горький миндаль или миндальный экстракт. Если по каким-то причинам у вас отсутствуют эти продукты, есть более доступная альтернатива - всем известный ликер Amaretto (лучший, говорят, Disaronno), который наделал много шуму во времена перестройки, он имеет тот самый аромат цианистого калия горького миндаля, который необходим, чтобы получилось не просто миндальное печенье, а именно Amaretti.
А вот еще пример - технология и ингредиенты похожи, а печенье совсем другое.
И, как всегда, хочу заметить, что рецептов существует множество, иногда добавляют лимонную цедру, иногда делают тесто более жидким и выкладывают ложечкой, и так далее... пробуйте разные варианты и ищите свой!
И еще - печенье по этому рецепту должно получиться хрустящим, а не мягким, хотя в принципе и мягкий вариант возможен.



40 штук

Тесто:
2 небольших белка
300г миндаля
250г мелкого сахара
2 ст.л. ликера Амаретто

Сахарная пудра для посыпки

Противень, застеленный бумагой для выпечки
Разогреть духовку до 170С


300 грамм миндаля почистить (об этом рассказано тут).




Помолоть его в комбайне в мелкую крошку.



Вот такую.



Добавить 200 грамм сахара.
Пару ложек ликера (или несколько капель эссенции).



Перемешать.



Одно яйцо при съемках пострадало, и его пришлось зажарить, бить яйца с фотоаппаратом в руках не просто!



Два белка (небольших) взбить хорошенько.



До крепких пиков.



Добавить две столовых ложки сахара и взбить еще хорошо до плотности и блеска.



Аккуратно, по ложечке, вмешать сахарно-миндальную смесь.



Готовое тесто должно получиться густым, из него надо на посыпанном сахарной пудрой столе скатать колбаску, нарезать кусочками, из которых скатать в свою очередь шарики, посыпая руки сахарной пудрой.



Класть на пекарскую бумагу и выпекать 20 минут при 170С на верхнем уровне духовки.



Отлично подходит и просто к чаю, и как добавка к кремовым или фруктовым десертам.



Хранить можно.

 
 
 
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on January 13th, 2009 06:49 pm (UTC)
А 200 гр сахара - не слишком сладко? И можно ли взять кпримеру трасниковыйтемный? Будет такой лекий карамельный аромат.Тогда какте же 200 гр или больше?:) Просто искала капризе для подруги и нашла эти дивныепеченьки. Мужкак развозвращается ему испеку и торт и печеньки. Амеретто благо ещё целая бутыль:)
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2009 06:57 pm (UTC)
Даже не знаю... они такие, какие должны быть... если меньше сахара, будет уже не такое печенье, хотя и вкусное. Только не знаю, как оно будет держать форму, так как сахар очень хорошо стабилизирует белки.
Тростниковый можно, только не темный.