?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 January 2008 @ 06:05 pm
Амаретти  
Очень известное печенье, которое, в принципе, можно купить в магазине. А можно и сделать самим. Единственная проблема - найти горький миндаль или миндальный экстракт. Если по каким-то причинам у вас отсутствуют эти продукты, есть более доступная альтернатива - всем известный ликер Amaretto (лучший, говорят, Disaronno), который наделал много шуму во времена перестройки, он имеет тот самый аромат цианистого калия горького миндаля, который необходим, чтобы получилось не просто миндальное печенье, а именно Amaretti.
А вот еще пример - технология и ингредиенты похожи, а печенье совсем другое.
И, как всегда, хочу заметить, что рецептов существует множество, иногда добавляют лимонную цедру, иногда делают тесто более жидким и выкладывают ложечкой, и так далее... пробуйте разные варианты и ищите свой!
И еще - печенье по этому рецепту должно получиться хрустящим, а не мягким, хотя в принципе и мягкий вариант возможен.



40 штук

Тесто:
2 небольших белка
300г миндаля
250г мелкого сахара
2 ст.л. ликера Амаретто

Сахарная пудра для посыпки

Противень, застеленный бумагой для выпечки
Разогреть духовку до 170С


300 грамм миндаля почистить (об этом рассказано тут).




Помолоть его в комбайне в мелкую крошку.



Вот такую.



Добавить 200 грамм сахара.
Пару ложек ликера (или несколько капель эссенции).



Перемешать.



Одно яйцо при съемках пострадало, и его пришлось зажарить, бить яйца с фотоаппаратом в руках не просто!



Два белка (небольших) взбить хорошенько.



До крепких пиков.



Добавить две столовых ложки сахара и взбить еще хорошо до плотности и блеска.



Аккуратно, по ложечке, вмешать сахарно-миндальную смесь.



Готовое тесто должно получиться густым, из него надо на посыпанном сахарной пудрой столе скатать колбаску, нарезать кусочками, из которых скатать в свою очередь шарики, посыпая руки сахарной пудрой.



Класть на пекарскую бумагу и выпекать 20 минут при 170С на верхнем уровне духовки.



Отлично подходит и просто к чаю, и как добавка к кремовым или фруктовым десертам.



Хранить можно.

 
 
 
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on March 15th, 2009 04:40 pm (UTC)
Нет, общепитовские совсем другие! Это - хрустящее, не тягучее, легкое!
А общепитовские с мукой. У меня в справочнике: мука 663г, сахар 6631г, миндаль 2653г, белки 2653г. Миндаль, сахар, белки смешивают тщательно (не взбивают!), прогревают до 30С до растворения сахара, добавляют муку, тщательно вымешивают. Выпекают при 180С-190С 15-20 минут.
То есть на 260г миндаля берете 260г белков, 660г сахара и 66г муки или лучше 130 миндаля, 130г белков, 330г сахара и 30г муки.
Сама не пробовала!