?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 January 2008 @ 06:05 pm
Амаретти  
Очень известное печенье, которое, в принципе, можно купить в магазине. А можно и сделать самим. Единственная проблема - найти горький миндаль или миндальный экстракт. Если по каким-то причинам у вас отсутствуют эти продукты, есть более доступная альтернатива - всем известный ликер Amaretto (лучший, говорят, Disaronno), который наделал много шуму во времена перестройки, он имеет тот самый аромат цианистого калия горького миндаля, который необходим, чтобы получилось не просто миндальное печенье, а именно Amaretti.
А вот еще пример - технология и ингредиенты похожи, а печенье совсем другое.
И, как всегда, хочу заметить, что рецептов существует множество, иногда добавляют лимонную цедру, иногда делают тесто более жидким и выкладывают ложечкой, и так далее... пробуйте разные варианты и ищите свой!
И еще - печенье по этому рецепту должно получиться хрустящим, а не мягким, хотя в принципе и мягкий вариант возможен.



40 штук

Тесто:
2 небольших белка
300г миндаля
250г мелкого сахара
2 ст.л. ликера Амаретто

Сахарная пудра для посыпки

Противень, застеленный бумагой для выпечки
Разогреть духовку до 170С


300 грамм миндаля почистить (об этом рассказано тут).




Помолоть его в комбайне в мелкую крошку.



Вот такую.



Добавить 200 грамм сахара.
Пару ложек ликера (или несколько капель эссенции).



Перемешать.



Одно яйцо при съемках пострадало, и его пришлось зажарить, бить яйца с фотоаппаратом в руках не просто!



Два белка (небольших) взбить хорошенько.



До крепких пиков.



Добавить две столовых ложки сахара и взбить еще хорошо до плотности и блеска.



Аккуратно, по ложечке, вмешать сахарно-миндальную смесь.



Готовое тесто должно получиться густым, из него надо на посыпанном сахарной пудрой столе скатать колбаску, нарезать кусочками, из которых скатать в свою очередь шарики, посыпая руки сахарной пудрой.



Класть на пекарскую бумагу и выпекать 20 минут при 170С на верхнем уровне духовки.



Отлично подходит и просто к чаю, и как добавка к кремовым или фруктовым десертам.



Хранить можно.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2009 11:38 am (UTC)
можно и 4-5, в принципе, я встречала очень разные рецепты, с более или менее сильным запахом.
IrkinAirkina on December 23rd, 2009 11:43 am (UTC)
Спасибо. Пойду печь
(Anonymous) on December 23rd, 2009 12:26 pm (UTC)
У меня еще один глупый вопрос, если можно. Печенье в разогретую духовку ставить, верно?
IrkinAirkina on December 23rd, 2009 12:27 pm (UTC)
Ой, почему то предыдущий вопрос анрегом получился
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2009 12:46 pm (UTC)
Обязатедьно в разогретую
IrkinAirkina on December 23rd, 2009 03:23 pm (UTC)
Добрый вечер, Ирина! Хочу по горячим следам рассказать о том, что у меня вышло с печеньем. 1) подгорело 2) очень сладкое 3) первая партия получилась большими плюшками - расплылось при выпечке. :) на кухне мне помогал ребенок (2 г.8мес) Но завтра я попробую еще раз, т.к. поняла, какого примерно размера должны быть шарики, и буду бороться с духовкой (сдается мне, что врет она про температуру). А вот про сахар нужен ваш совет - можно ли взять не 200, а 150 (или 180г) сахара, просто первая партия вышла очень-очень сладкой (для меня и домашних). И еще эссенция, когда я ее капала пахла очень активно, а в готовом печенье практически не чувствуется.
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2009 03:25 pm (UTC)
сахар можно уменьшить.
эссенции, значит, больше (я встречала как и пишу, несколько капель, но видимо, есть разная эссенция).
IrkinAirkina on December 23rd, 2009 03:33 pm (UTC)
Спасибо, буду пробовать снова завтра
IrkinAirkina on December 25th, 2009 12:07 pm (UTC)
Спасибо,за подробные ответы. На этот раз у меня все получилось