?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 January 2008 @ 12:57 pm
Мягкий трюфельный пирог с апельсином  
Вчера приблизительно в час ночи я решила испечь вот такой пирог и поставила вариться апельсин. Пока он варился, я сладко спала, а dredko дошел до семнадцатого уровня в компьютерной бродилке, в которую играет по ночам, чтобы дети этого ужаса не видели.
Утром, как обычно, обнаружилось, что миндаль на исходе. Ну и к тому же у меня недавно появилась книга голого повара, и там мне понравился шоколадный пудинг с апельсином. Было решено испечь мягкий трюфельный пирог, только апельсин туда добавить. Получилось просто здорово! Апельсин дает замечательный яркий вкус и аромат, и горький шоколад его ничуть не затмевает, пирог получился совершенно не скучный! И вкуснее всего он оказался холодным, со взбитыми сливками.

Добавление: наверное, все же стоит положить в пирог пару ложек муки или миндаля - он будет чуть поплотнее и легче вынется из формы. А на вкус такое количество не повлияет.

Один апельсин (большой) варите два часа до полной мягкости. Измельчите блендером, предварительно разрезав на кусочки и удалив косточки.



150 грамм шоколада растопите на водяной бане (миска стоит над кастрюлей с кипящей водой и воды не касается) вместе со 150 граммами масла.



Остудите.



Пока остывает, взбейте четыре желтка с тремя столовыми ложками сахара в светлую пену. Взбейте белки (четыре штуки), потом добавьте ложку сахара и еще повзбивайте, чтобы масса стала более плотной.



В желтки добавьте размолотый апельсин и шоколад с маслом, мешайте аккуратно.





Аккуратно введите белки, чтобы они не осели.



Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разгладьте поверхность. Форма нужна большая, у меня 28 см, и лучше разъемная.



Пеките при 180С около 30 минут.
Достаньте, когда середина будет еще жидковатой, иначе пирог позже растрескается, как у меня.



Посыпьте сахарной пудрой. Оставьте пирог до остывания, он уплотнится и станет более твердым, а пока он телый, похож на мусс.



Четыре кусочка сахара потрите о цедру апельсина до окрашивания и смочите их чайной ложкой апельсинового ликера (я жалею, что у меня нет кюрасао, наверное, был бы замечательный, подходящий к шоколаду изумрудный цвет... обхожусь бесцветным куантро).



Взбейте сливки с ложкой сахарной пудры.



Посыпьте пирог сахаром. При подаче добавьте сливки. Можно есть и теплым, но гораздо вкуснее из холодильника. Тогда его и легче достать из формы.

 
 
 
kandisnkandisn on January 7th, 2008 07:18 am (UTC)
ох, только я зареклась больше НИЧЕГО не делать сладкого в эти праздники. А теперь придется :))
Трюфелями по Вашему рецепту одарены все родственники и друзья. А уж сколько съедено дома - и не пересчитать. :)
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2008 07:36 am (UTC)
Раз зареклись - не делайте, еще успеется:-)
Маринаchocolatealmond on January 7th, 2008 08:31 am (UTC)
Ира, только я нацелилась делать предыдущий пирог с шоколадом, как ты выставляешь очередной шедевр. Хоть разорвись :)
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2008 09:42 am (UTC)
Успеешь! Этот получается очень большим, так что лучше его печь в праздник, для гостей.
Аня Х.: 1/2lutecia_karlna on January 7th, 2008 09:49 am (UTC)
и все-таки я вам поражаюсь. когда вы все успеваете?? так вкусно и красиво успеваете))
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2008 05:58 pm (UTC)
А что еще делать-то? У меня пока других дел немного, дети заодно осваивают самостоятельность:-))))
очень одинокий петухjasno on January 7th, 2008 12:06 pm (UTC)
шоколад, апельсин...
а нам, кормящим, только сидеть и слюну глотать:)
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2008 06:00 pm (UTC)
Я только 30 декабря закончила кормить, кстати, но и до этого спокойно ела и шоколад и апельсины. Если не пробовали - попробуйте понемногу, может, у ребенка и не будет реакции... я в итоге ела все (нам 1,4).
(no subject) - jasno on January 8th, 2008 03:28 am (UTC) (Expand)
Ксюшаksushaaa on January 7th, 2008 09:02 pm (UTC)
Как красиво... А он получается без муки, или я что-то проглядела?
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2008 06:48 am (UTC)
Без муки.
Weaverineweaverine on January 8th, 2008 12:08 am (UTC)
О! Как раз есть бесхозный апельсин :)
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2008 06:48 am (UTC)
Пирог получится большой, так что надо гостей звать:-)
(no subject) - weaverine on January 8th, 2008 11:36 am (UTC) (Expand)
джин с гипотоникомsertoun on April 19th, 2008 06:39 pm (UTC)
Докладываю.
Испекла сегодня на двух очень больших вареных мандаринах (по-моему, никакие это не мандарины, а миннеолы с жопками), шоколаду 170, масла чуть меньше 150, далее всё по тексту, но добавила 80 гр миндальной крупки.
Получилось намного интереснее структура, чем без миндаля. В общем, теперь этот буду только с миндалём, да.
Кстати, форму не смазывала вовсе, но проложила "пол" формы бумагой для выпечки. так с ней и охлаждала, и резали так же.
Чадейкаchadeyka on April 20th, 2008 02:54 pm (UTC)
Вот спасибо!
Я с тех пор не пекла, так что буду знать, миндаль выпечке действительно именно структурность придает, люблю его за это.
А с мандаринами лучше или хуже чем с апельсинами? Как по-вашему? Мне все кажется, в мандаринах (не абхазских) кислоты не хватает.
(no subject) - sertoun on April 20th, 2008 03:27 pm (UTC) (Expand)
Олесяlesyok on December 22nd, 2008 02:31 pm (UTC)
А я, как всегда с вопросами :)

Первый: стоит ли добавить немного куантро в сам пирог или он и так получается достаточно "апельсиновым"?

Второй, похож ли он по консистенции на швецкий рождественский? В икее они продются. Съели такой купленный на прошлой неделе съели с удовольствием :)
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 02:54 pm (UTC)
Куантро вообще никогда не лишний:-)
У пирога мягкая консистенция, типа суфле. И он довольно плохо достается, в принципе лучше получается с добавлением молотого миндаля (50г) ну или пары ложек муки.
А икейский не пробовала.
(no subject) - lesyok on December 22nd, 2008 03:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 22nd, 2008 03:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 22nd, 2008 03:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 22nd, 2008 03:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 22nd, 2008 05:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 22nd, 2008 05:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 22nd, 2008 05:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 25th, 2008 08:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 25th, 2008 03:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 26th, 2008 05:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 26th, 2008 07:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 26th, 2008 07:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 26th, 2008 08:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 26th, 2008 08:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 26th, 2008 08:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 26th, 2008 08:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 26th, 2008 08:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 26th, 2008 08:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 26th, 2008 09:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 26th, 2008 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 26th, 2008 09:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 26th, 2008 09:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 26th, 2008 09:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rizhaya_natali on December 22nd, 2010 10:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 24th, 2010 10:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rizhaya_natali on December 27th, 2010 04:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rizhaya_natali on December 27th, 2010 04:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 27th, 2010 06:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rizhaya_natali on December 27th, 2010 06:43 am (UTC) (Expand)
besulabesula on December 23rd, 2008 10:16 am (UTC)
Хочу сказать огромное спасибо)))
Вчера сделала этот торт по Вашему рецепту, добавила туда миндальную крошку. У меня он тоже растрескался, ну да это на его вкус никак не повлияло. Муж утром ушел на работу счастливый :-)
dolka on January 20th, 2009 01:17 pm (UTC)
Супер-супер! Я варила два мандарина вместо апельсина.
У меня форма больше вашей, и он получился потоньше. Со взбитыми сливками и из холодильника он очень хорош! Всем понравилось. Буду еще делать.
таня: зонтегmukaltinka on January 21st, 2009 06:40 pm (UTC)
спасибо, как всегда получилось вкусно.)) давно хотела испечь что-нибудь апельсиново-шоколадное
апельсиновый сахар очень к месту на корочке оказался. правда сливок не было
добавила муки немного. из формы вынулся хорошо, он вообще даже чуть скукожился, когда остывать стал))
а потрескался почти сразу. может так и надо? у меня вот на брауни всегда получается такая тонкая чуть потресканая корочка
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2009 02:57 am (UTC)
Печь надо до тех пор пока серединка еще мягкая, тогда не будет трескаться при остывании. А скукожится обязательно, так как горячий воздух остывает и уменьшается в объеме.
(no subject) - mukaltinka on January 22nd, 2009 03:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 22nd, 2009 03:50 am (UTC) (Expand)
donna_huannadonna_huanna on February 12th, 2009 04:51 am (UTC)
Извините, у меня очень странный вопрос. Я делала этот чудесный торит - съели и форму облизали. Очень вкусно. Смутила варка апельсина. То есть запах, который возникает от. Варка обязательна, да, чтобы шкурка стала мягкой?
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2009 05:00 am (UTC)
А что там с запахом? я ничего неприятного не улавливаю. если не варить, шкурка будет плотной и горькой, в принципе, попробовать можно, конечно...
(no subject) - donna_huanna on February 12th, 2009 05:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tatusikmu on December 20th, 2009 12:51 pm (UTC) (Expand)
Олесяlesyok on February 17th, 2009 12:27 pm (UTC)
Рассказываю, взяла два маленьких кисленьких мандарина, пропорцию уменьшила втрое почти (1 крупное яйцо, 40гр. масла, 50 шоколада) И миндаля добавила рубленного 2 ст. ложки, и куантро столовую ложку. Получилось у меня 8 маффинов. Без маффинницы получились они немного корявыми, в бумажных коржиночках. один уже съела горячим - божественно, остальные остужаю в духовке, чтобы не так стремительно оседали. Ах да, выпекала при 180 грдусах (добрые люди подарили мне термоментр для духовки) 17 минут. Вечером будем холодными пробовать.

Это я так репетирую, в субботу поедем первый на день рождения очаровательной малышке. Обещала привезти что-нибудь вкусное, Теперь точно знаю что ) Думаю сделать большой в разьемной форме, и залить сахарной глазурью, куантро+сахарная пудра, ну и посыпать чем нибудь красивым. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 17th, 2009 04:47 pm (UTC)
Они будут все равно оседать - слишком мягкое тесто, не на чем держаться. пирог не будет высоким.
спасибо за отзыв, я смотрю, многие оценили этот пирог, и меня это радует, так как импровизация получилась удачной:-)))
(no subject) - lesyok on February 17th, 2009 05:48 pm (UTC) (Expand)
Олесяlesyok on March 12th, 2009 10:27 am (UTC)
Я вывела для себя и своей формы идеальную пропорцию )

Яиц беру 5, апельсина 2 средних, Шоколода 200гр. (150 горького и 50 молочного) Миндаля молотого грамм 150 и еще пару-тройку ложек манки столовых. Остальное все по рецепту. Он получается достаточно высоким приблизительно 5 см. с очень интересной структурой.

Еще раз спасибо )
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2009 12:28 pm (UTC)
спасибо за информацию, попробую тоже побольше миндаля. Я этот пирог пекла лишь несколько раз, опыта нет, в отличие от вас:-))))))))
(no subject) - lesyok on March 12th, 2009 12:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 12th, 2009 01:45 pm (UTC) (Expand)
vick_a on April 5th, 2009 06:31 am (UTC)
скажите, а как отварить апельсин? я целый апельсин поставила в кастрюльку и залила наполовину водой. он должен как бы протушиться? а потом полностью его измельчить в блендере вместе с кожурой? пирог не будет слишком горьким?
Чадейкаchadeyka on April 5th, 2009 08:36 am (UTC)
Не наполовину, а целиком, но он будет всплывать немного, надо накрыть крышкой и варить. Торт не будет горьким. Измельчать с кожурой, варить около полутора часов.
(no subject) - vick_a on April 5th, 2009 01:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vick_a on April 5th, 2009 04:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 5th, 2009 11:55 pm (UTC) (Expand)