Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Мягкий трюфельный пирог с апельсином

Вчера приблизительно в час ночи я решила испечь вот такой пирог и поставила вариться апельсин. Пока он варился, я сладко спала, а dredko дошел до семнадцатого уровня в компьютерной бродилке, в которую играет по ночам, чтобы дети этого ужаса не видели.
Утром, как обычно, обнаружилось, что миндаль на исходе. Ну и к тому же у меня недавно появилась книга голого повара, и там мне понравился шоколадный пудинг с апельсином. Было решено испечь мягкий трюфельный пирог, только апельсин туда добавить. Получилось просто здорово! Апельсин дает замечательный яркий вкус и аромат, и горький шоколад его ничуть не затмевает, пирог получился совершенно не скучный! И вкуснее всего он оказался холодным, со взбитыми сливками.

Добавление: наверное, все же стоит положить в пирог пару ложек муки или миндаля - он будет чуть поплотнее и легче вынется из формы. А на вкус такое количество не повлияет.

Один апельсин (большой) варите два часа до полной мягкости. Измельчите блендером, предварительно разрезав на кусочки и удалив косточки.



150 грамм шоколада растопите на водяной бане (миска стоит над кастрюлей с кипящей водой и воды не касается) вместе со 150 граммами масла.



Остудите.



Пока остывает, взбейте четыре желтка с тремя столовыми ложками сахара в светлую пену. Взбейте белки (четыре штуки), потом добавьте ложку сахара и еще повзбивайте, чтобы масса стала более плотной.



В желтки добавьте размолотый апельсин и шоколад с маслом, мешайте аккуратно.





Аккуратно введите белки, чтобы они не осели.



Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разгладьте поверхность. Форма нужна большая, у меня 28 см, и лучше разъемная.



Пеките при 180С около 30 минут.
Достаньте, когда середина будет еще жидковатой, иначе пирог позже растрескается, как у меня.



Посыпьте сахарной пудрой. Оставьте пирог до остывания, он уплотнится и станет более твердым, а пока он телый, похож на мусс.



Четыре кусочка сахара потрите о цедру апельсина до окрашивания и смочите их чайной ложкой апельсинового ликера (я жалею, что у меня нет кюрасао, наверное, был бы замечательный, подходящий к шоколаду изумрудный цвет... обхожусь бесцветным куантро).



Взбейте сливки с ложкой сахарной пудры.



Посыпьте пирог сахаром. При подаче добавьте сливки. Можно есть и теплым, но гораздо вкуснее из холодильника. Тогда его и легче достать из формы.

Tags: апельсины, без муки, сливки, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments