?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 January 2008 @ 12:19 am
Печенье  
Для этого печенья я обычно беру чуть меньше муки, чем для обычного песочного теста, так оно получается особенно нежным и хрустящим. Добавки в тесто могут быть любыми: пряности, алкоголь, цедра цитрусовых или сухофрукты, молотые или не молотые орешки. Такое печенье не вырезают формочками, а просто нарезают из скатанного в колбаску теста. Очень удобно и безотходно.

Сначала просейте 120 грамм муки и 50 грамм сахарной пудры.



Теплое мягкое сливочное масло (100 грамм) смешайте с пудрой в однородный крем.



Всыпьте муку и замесите тесто.



Скатайте колбаску (диаметром 3-5 см), заверните в пергамент и уберите в холодильник. Хорошо, если оно пролежит там несколько часов.
Потом холодное тесто можно смазать желтком и обвалять, скажем, в сахарном песке.



Или в резаных орешках (у меня миндаль).



Или в сахарной пудре с ванилью или корицей. Можно батончик обваливать, а можно отдельные кусочки. Чтобы корочка была потолще, нужно смазывать и обваливать два раза.



Положить на прегамент и печь 15 минут при 180С.
Готовое печенье слегка остудить и снять с пергамента, положить на решетку, чтобы не отмокло.
Готово.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2008 10:44 am (UTC)
Сами печенья расползлись? Уже нарезанные кусочки действительно слегка расползаются при выпечке, но немножко. Или вы колбаску целиком выпекали? Так тоже можно, но с меньшим количеством масла, как раз из-за того, что форму не держит. Примерный рецепт такой http://chadeyka.livejournal.com/36704.html
Аня Х.lutecia_karlna on February 10th, 2008 07:30 pm (UTC)
а у меня вот само печенье расползлось. и не немножко, а множко. может дело в муке или в высокой температуре? или в кривых ручках?)
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2008 07:44 pm (UTC)
да, я смотрю, многие об этом пишут, что расползлось... честно, не знаю в чем дело. по этой пропорции пеку регулярно, они оплывают немного, как видите. я это тесто всегда выдерживаю в холодильнике перед выпечкой несколько часов, не знаю, может ли в этом быть дело?
Заринаfeles_gracilis on June 11th, 2008 12:44 pm (UTC)
сегодня делала, тоже расплылись, хотя тесто 2,5 часа лежало в холодильнике, резалось очень хорошо
может, больше муки?
Чадейкаchadeyka on June 13th, 2008 08:59 am (UTC)
Это да, муки можно больше, конечно... меня волнует другое - почему у меня не расплывается по этой пропорции, а у других - да.
Ксюv_tvoih_rukah on November 15th, 2008 07:41 am (UTC)
я тут подумала... может есть разница, на чем выпекать: на протвине или на решетке? Я как-то пекла Ваши овсянные печенья (с апельсином), тоже растеклись(
Сегодня вот эти попробую на решетке.
Osooso_verde on November 30th, 2008 08:06 am (UTC)
Я вчера сделала, у меня сильно печенюшки расплылись, а вторая порция лежала в холодильнике ночь. Сейчас в духовке - не расплываются, только слегка совсем, и приподнялись! Значит, дело в "выдержке" теста?
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2008 11:12 am (UTC)
Может быть и так... И, возможно, в муке.
Maria aka Narwenlady_narwen on February 23rd, 2010 08:54 am (UTC)
Я пекла на решётке, перед этим тесто лежало в холодильнике ночь. Всё равно растеклись, даже 2 печенюшки с краю упали на низ духовки (пергамента под тяжестью теста соскользнул между прутьями решётки,и туда же печенюшки полетели). Хорошо, что вовремя заметила.
Но тем не менее, даже эти расплывшиеся гости съели и сказали, что вкусно :)
Попробую в следующий раз больше муки класть :)
Кстати, я ещё эклеры по вашему рецепту пекла недавно, так мне потебовалось только 2 яйца, а не 4. Хотя зима, и по Вашим словам, мука должна быть сухая. Может, и правда мука совсем разная?
Чадейкаchadeyka on February 23rd, 2010 09:33 am (UTC)
мука очень разная:-) как и размер яиц:-) так что возможны большие отклонения.
Заринаfeles_gracilis on June 11th, 2008 05:41 pm (UTC)
и еще: а можно заменять пудру на мед?
Чадейкаchadeyka on June 13th, 2008 08:59 am (UTC)
А вы попробуйте. но муки тогда точно надо больше.