?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 January 2008 @ 01:36 pm
Sachertorte или венский торт Захера  
На мой вкус, торт этот суховат, и хорош одним - долгим сроком хранения. Залив его толстым слоем глазури, вы можете хранить его вечно пару недель уж точно, ничего с ним не будет.
Думаю, именно из-за длительного срока хранения он и стал таким знаменитым. Учитывая, что любой бисквит обычно получается суховатым, главная ваша задача при производстве этого торта - хорошо увлажнить тесто. Для этого добавляется большое количество сливочного масла, не какао, а шоколад, а также часть муки можно заменить миндалем или бисквитной крошкой, это придаст торту структурность и сочность. И подавайте обязательно со сливками! Само собой, истинный рецепт никто не раскрывает, а вариантов похожих очень много. Я взяла рецепт из довольно старой немецкой книги, там рецепты очень адекватные и, думаю, этот максимально приближен к оригиналу.

Приготовьте 60 грамм бисквитной крошки, размолов кусочки бисквита в комбайне или с помощью скалки.



Растопите 100 грамм сливочного масла и 150 грамм шоколада на водяной бане.



Взбейте 8 желтков и 120 грамм сахара в светлую тягучую массу.



Взбейте 8 белков, добавьте 80 грамм сахара и еще взбейте до блеска, масса должна быть плотной.



Смешайте шоколадную массу и желтки.



Добавьте 120 грамм муки. Размешайте.



Теперь 60 грамм бисквитной крошки.



Теперь белки, размешайте тщательно, но очень аккуратно.
Смажьте форму маслом и посыпьте мукой (22 см диаметром).



Вылейте тесто, пеките при 200С 35 минут или пока лучинка не будет выходить сухой из центра.
Готовому коржу дайте остыть на решетке и оставьте на ночь или часов на 8.
Разрежьте на две части, промажьте горячим абрикосовым мармеладом и хорошо смажьте мармеладом пирог снаружи. Дайте застыть.



Для глазури в СВЧ растопите 150 грамм шоколада, 150 грамм сливочного масла и столовую ложку какао. На минимальной мощности - помешайте через минуту, через 30 секунд и через 15 секунд.



Залейте торт глазурью.



Дайте застыть ей около часа в холодильнике. Положите кусок на тарелку.



Добавьте сливки.

 
 
 
isabel30 on October 22nd, 2008 03:13 pm (UTC)
Спасибо огромное за рецепт, рецептов торта Захер в интернете наверно штук 7 разных нашла. Но Вашим доверяю гораздо больше, чем другим. Кажется, получилось похоже на то, что мы ели в Вене :) И просто красиво.
Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2008 03:26 pm (UTC)
Этот из хорошей немецкой книги, вот и рецепт удачный:-) за доверие спасибо:-)
(Anonymous) on March 18th, 2009 03:16 pm (UTC)
Подскажите, а хранить его в холодильнике? Под пленкой? Или при комнатной температуре. Планирую испечь этот торт за неделю до дня рождения. Если добавлять миндальной крошки, то сколько? И еще вопрос, по этому рецепту торт получается не слишком сухим?
Чадейкаchadeyka on March 18th, 2009 03:54 pm (UTC)
этот торт в принципе сухой достаточно.
сколько добавлять разве там не написано? хранить можно при комнатной температуре, а можно и в холодильнике.
Чадейкаchadeyka on March 18th, 2009 03:55 pm (UTC)
столько же, сколько и бисквитной.
TRUMPmarina_trump on March 31st, 2009 02:07 pm (UTC)
Огромное спасибо за рецепт и подробное руководство к д
В воскресенье испекла бисквит, вместо бисквитной крошки добавила миндальную, а в понедельник обмазала коржи джемом и глазировала. Выглядит восхитительно! Когда разрезала торт, бисквит показался достаточно влажным. Надеюсь, что вкус торта будет настолько же хорошо, насколько он красив :) Поискала в Интернете аналоги рецепта Sachertorte. Не понравилось, что почти во всех случаях добавляют разрыхлитель. В случае с вашим рецептом из старой немецкой книги торт отлично поднялся и без каких-либо добавок! Я как новичок испытываю гордость от удачно взбитых белков :) По этой ссылке Sacher Torte мне понравились советы по хранению и глазированию. И здесь они увлажняют торт сиропом с ромом. Что говорит ваша немецкая книжка по поводу алкоголя в Захере?
Чадейкаchadeyka on March 31st, 2009 04:11 pm (UTC)
Re: Огромное спасибо за рецепт и подробное руководство
В книжке ничем не увлажняют, алкоголя нет. Спасибо, интересная ссылка!