?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 January 2008 @ 10:46 am
Малиновый клафути  
Хочу сказать огромное спасибо тем, кто ответил на мои вопросы - теперь я знаю, что надо подправить, что испечь и еще разок сделать фотографии. А также знаю, что вы все-таки печете, а то иногда впечатление было, что некоторые рецепты никто и не пробует:-)) Спасибо!
Сегодня самый простой рецепт, получается всегда.

Клафути, конечно, не самый шикарный десерт, но у него есть как минимум два преимущества: готовится он и просто и быстро. И хотя, в общем-то, это летнее блюдо, зимой все тоже неплохо получается. Замороженная вишня мне тут не слишком нравится, а вот малина подходит чудесно!

Отмерьте 200 мл нежирных сливок или молока. Вообще, жирность можно регулировать на свой вкус. Форму (у меня 22 на 22 см) смажьте маслом и посыпьте сахарным песком.



Положите в форму 250-300 грамм замороженной малины (не размораживая) и отставьте в сторону.



В миске смешайте 50 грамм муки (я беру чуть больше, чем обычно), три столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара



Добавьте два яйца, немного сливок и размешайте до однородности.



Влейте оставшиеся сливки и оставьте тесто на полчаса. За это время и тесто настоится, и малина разморозится слегка.



Добавьте в тесто пару ложек коньяка или кальвадоса, размешайте. Залейте малину тестом.



Пеките 15 минут при 200С, потом еще полчаса при 180С



Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.



Есть его лучше не горячим, а теплым, обязательно дайте постоять - тесто уплотнится и приобретет нужную консистенцию.



А раскладывать можно и лопаткой, и обычной ложкой. Кстати, можно делать и в порционных формочках.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2008 11:23 am (UTC)
Дрожжевые? я так давно их не пекла... мы по сырникам ударяем, там творог с кальцием:-)
джин с гипотоникомsertoun on January 23rd, 2008 11:24 am (UTC)
Дрожжевые, да. Толстые такие. Пушистые. Ребенок любит со сгущенкой, муж - с сиропом от моего клубничного варенья, а я - вприглядку :)
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2008 11:30 am (UTC)
А рецепт можно? Что-то очень захотелось, а уж и забыла, как пекла... дрожжи сухие?
джин с гипотоникомsertoun on January 23rd, 2008 11:34 am (UTC)
2 ст.муки
1 ст.теплого молока
полпакетика сухих дрожжей
перемешать, дать немного отдохнуть.
Вмешать 2 яйца, 1 ст.л сахара, соль и 1 ст.л раст.масла.
Дать подойти полчаса в теплом месте.
Все. :)

Заменяла четверть муки овсяной - отлично. Заменяла треть муки гречневой - тоже неплохо, но овсяная все-таки мне приятнее.
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2008 11:45 am (UTC)
Спасибо, в субботу будем печь:-))
джин с гипотоникомsertoun on January 23rd, 2008 12:31 pm (UTC)
даешь оладьи в субботнее утро!!! :)
chana_yanachana_yana on January 23rd, 2008 12:51 pm (UTC)
А у нас уже много лет оладьи в воскресенье утром. Обычные, с малиной и с шоколадом :)
джин с гипотоникомsertoun on January 23rd, 2008 12:53 pm (UTC)
подозреваю, что тут действует ваша поправка на субботу :)
Чадейкаchadeyka on February 4th, 2008 03:30 pm (UTC)
Испекла, правда, не утром, а вечером. Но тесто, к которому привыкла, более жидкое. У меня на 2 чашки муки не меньше полутора чашек молока получается.
Спасибо, вспомнили давно забытый вкус:-))