?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 January 2008 @ 10:46 am
Малиновый клафути  
Хочу сказать огромное спасибо тем, кто ответил на мои вопросы - теперь я знаю, что надо подправить, что испечь и еще разок сделать фотографии. А также знаю, что вы все-таки печете, а то иногда впечатление было, что некоторые рецепты никто и не пробует:-)) Спасибо!
Сегодня самый простой рецепт, получается всегда.

Клафути, конечно, не самый шикарный десерт, но у него есть как минимум два преимущества: готовится он и просто и быстро. И хотя, в общем-то, это летнее блюдо, зимой все тоже неплохо получается. Замороженная вишня мне тут не слишком нравится, а вот малина подходит чудесно!

Отмерьте 200 мл нежирных сливок или молока. Вообще, жирность можно регулировать на свой вкус. Форму (у меня 22 на 22 см) смажьте маслом и посыпьте сахарным песком.



Положите в форму 250-300 грамм замороженной малины (не размораживая) и отставьте в сторону.



В миске смешайте 50 грамм муки (я беру чуть больше, чем обычно), три столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара



Добавьте два яйца, немного сливок и размешайте до однородности.



Влейте оставшиеся сливки и оставьте тесто на полчаса. За это время и тесто настоится, и малина разморозится слегка.



Добавьте в тесто пару ложек коньяка или кальвадоса, размешайте. Залейте малину тестом.



Пеките 15 минут при 200С, потом еще полчаса при 180С



Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.



Есть его лучше не горячим, а теплым, обязательно дайте постоять - тесто уплотнится и приобретет нужную консистенцию.



А раскладывать можно и лопаткой, и обычной ложкой. Кстати, можно делать и в порционных формочках.

 
 
 
bon_mari: чеширскийbon_mari on January 23rd, 2008 11:58 am (UTC)
Оффтоп - помогите с выбором духовки, пожалуйста!
Разышляя об ограниченных возможностях микроволновки, и вплотную подходя к покупке духовки, подумала и решила, что с кем же мне посоветоваться, если не с вами - любителями печь и любителями наблюдать за теми, кто умеет это делать)))

Поэтому, - если вы не против (вопрос, конечно, в основном к уважаемой мною хозяйке этой чудной кондитерской), - у меня просьба, скорее даже мини-опрос - помогите, пожалуйста выбрать хорошую духовку, исходя их своего опыта, с указаниями плюсов и минусов того, чем пользуетесь вы!

А то захотеть-то я захотела, и столкнулась с проблемой выбора -
1) все-таки газовую, или электрическую,
2) захотелось, как узнала что такое бывает, чтобы духовка самоочищалсь (говорю же - ленивая, да и вообще не знаю людей, которые бы любили мыть духовку), у кого такое есть - насколько оно себя оправдывает?

Ну и так далее - вариантов вроде бы очень много. Психологический материальный барьер - 700 долларов. Правда, зная разницу в ценах в разных странах, думаю, это не обо многом скажет. Я живу в Киеве и столкнулась с тем, что на многое из техники цены у нас в интернет-магазинах ниже, чем, например, в москве. так что главное - характеристики.

Итак, жду ваших советов! Буду чрезвычайно благодарна за помощь!
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2008 03:28 pm (UTC)
Re: Оффтоп - помогите с выбором духовки, пожалуйста!
газовая гораздо экономичнее в использовании.
если хотите точности температурного режима - выбирайте электрическую с конвекцией. в них и заморочек обычно много, типа самоочищения. кроме того, я бы обратила внимание на минимальную и максимальную температуру, оптимальный диапазон 60-260С. В газовых проблемы с минимумом обычно, во всяком случае, стоит это узнать при покупке.
bon_maribon_mari on January 23rd, 2008 04:19 pm (UTC)
Re: Оффтоп - помогите с выбором духовки, пожалуйста!
Спасибо огромное, буду думать!

Если кто еще чего добавит - будет здорово!