?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 January 2008 @ 10:42 pm
Кекс с миндальной корочкой  
Подобный торт увидела у noussommes (вот у кого куча вскусностей в журнале!). И поняла, что очень хочется. Подкорректировала под себя рецепт, температуру и - вуаля! - получился вкуснейший пирог. Огромное спасибо автору за прекрасную идею!

Первым делом замешиваем кексовое тесто - 100 грамм масла, 75 грамм сахара взбиваем, два яйца и три желтка добавляем потихоньку при взбивании. Смесь должна оставаться гладкой и довольно густой. Затем всыпаем потихоньку125 грамм муки, вливаем ложку рома и выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Тесто должно падать с ложки крупными кусками. Размер формы 22 на 22 см.



Ставим в духовку на 190С на 15-20 минут. Важно, чтобы кекс еще не пропекся, но корочка уже стала довольно плотной. Потрогайте ее - она не должна продавливаться при нажатии.
Пока печется - взбиваем три белка в крепкую пену (2 минуты) и всыпаем 5 столовых ложек сахарного песка. Взбиваем хорошенько три минуты до очень густой и плотной массы.



Добавляем 75 грамм молотого миндаля и аккуратно перемешиваем.



На полуготовый кекс выкладываем безе, уменьшае температуру до 110С и печем 1 час или больше - безе при постукивании должно издавать сухой шуршащий звук.
Очень вкусно!
Кстати, нижеуказанный кусочек из середины - вот что бывает, если корочки кекса при выкладывании белковой массы лопнет. Ничего страшного, а очень даже красиво.

 
 
 
Наталья Герасимова: pic#119150756Наталья Герасимова on March 1st, 2013 03:36 am (UTC)
Эх, вот как то не складывается у меня с безе. С бисквитами ни разу проблем не было, а безе через раз получается. Вот и опять неудача. Безе не получилось. Как то оно у меня почти все растаяло и впиталось в кекс. Только сверху была тоненькая корочка))) подскажите, в чем может быть ошибка?
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2013 03:29 am (UTC)
если впитывается - вы совершенно точно очень слабо взбиваете белки!! по тэгу теория в этом журнале есть статья о том, как взбивать и до какого состояния.
Наталья Герасимова: pic#119150756Наталья Герасимова on March 2nd, 2013 05:27 am (UTC)
Так читала. Но видимо как то момент не улавливаю. Буду пробовать еще :) спасибо за ответ!