?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 January 2008 @ 10:42 pm
Кекс с миндальной корочкой  
Подобный торт увидела у noussommes (вот у кого куча вскусностей в журнале!). И поняла, что очень хочется. Подкорректировала под себя рецепт, температуру и - вуаля! - получился вкуснейший пирог. Огромное спасибо автору за прекрасную идею!

Первым делом замешиваем кексовое тесто - 100 грамм масла, 75 грамм сахара взбиваем, два яйца и три желтка добавляем потихоньку при взбивании. Смесь должна оставаться гладкой и довольно густой. Затем всыпаем потихоньку125 грамм муки, вливаем ложку рома и выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Тесто должно падать с ложки крупными кусками. Размер формы 22 на 22 см.



Ставим в духовку на 190С на 15-20 минут. Важно, чтобы кекс еще не пропекся, но корочка уже стала довольно плотной. Потрогайте ее - она не должна продавливаться при нажатии.
Пока печется - взбиваем три белка в крепкую пену (2 минуты) и всыпаем 5 столовых ложек сахарного песка. Взбиваем хорошенько три минуты до очень густой и плотной массы.



Добавляем 75 грамм молотого миндаля и аккуратно перемешиваем.



На полуготовый кекс выкладываем безе, уменьшае температуру до 110С и печем 1 час или больше - безе при постукивании должно издавать сухой шуршащий звук.
Очень вкусно!
Кстати, нижеуказанный кусочек из середины - вот что бывает, если корочки кекса при выкладывании белковой массы лопнет. Ничего страшного, а очень даже красиво.

 
 
 
Lottasportloto on February 20th, 2010 08:48 pm (UTC)
Впервые в жизни вышло невкусно (основа), хотя миндальная корочка на славу - нежная и очень вкусная. Поразило, что когда я через 15 минут достала основу из духовки, масло кипело на поверхности. Может быть, дело в масле? Брала 33 коровы, свежее, но при взбивании оно было комочками, как ни крути. Я вообще заметила, что суть многих рецептов именно в масле, но бывало, что покупала самое дорогое в магазине, и тоже было комочками, а бывало, что дешевое, и всё было отлично. Ира, поделитесь секретом, пожалуйста, можно личным сообщением, какое масло Вы покупаете, от чего это зависит? А то не могу успокоиться. Спасибо.
Чадейкаchadeyka on February 21st, 2010 04:22 pm (UTC)
в кексах, бывает, отслаивается масло, вытапливается. я не знаю, почему это бывает, у меня такого не было, но мне вы не первая пишете. то есть, причина этому есть, но я не знаю, в чем она. плохое взбивание, скорее всего.
Чадейкаchadeyka on February 21st, 2010 04:22 pm (UTC)
масло я беру финское валио.