Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Кексики Мадлен (Madeleine)

Давно хотела расскзать про кексики Мадлен, да все никак не удавалось купить формочки в виде ракушек для полной, так сказать, аутентичности. У меня и сейчас этих формочек нет (да и у вас, наверное, тоже), что не мешает насладиться прекрасным вкусом. Тем более что это очень просто.
Пирожные эти стали известными благодаря служанке по имени Мадлен, она испекла их в честь какого-то приема совершенно случайно, но они так понравились гостям, что стали известны королю, а следом и всей Франции. Так эти пирожные и называют по имени служанки.
А еще вы все знаете, что Пруст написал несколько страниц воспоминаний именно благодаря кусочку мадлен и глотку липового чая. Нам такие воспоминания не грозят, если только при откусывании печенья Юбилейное или вафель Артек. Но никогда не поздно! Испеките мадленки в форме сердечек, съешьте 14 февраля (неделя осталась!) и, быть может, лет через 20 вам будет что вспомнить.

Для начала растопите 60 грамм масла. Смажьте формочки сливочным маслом. Одно яйцо взбейте с двумя столовыми ложками (50 грамм) сахара. Добавьте ванильный сахар или другой ароматизатор (я добавила столовую ложку Куантро).



В отдельной миске смешайте 40 грамм муки и 30 грамм молотого миндаля. Можно взять просто 70 грамм муки.



Всыпьте муку и миндаль во взбитую смесь и аккуратно перемешайте.



Влейте остывшее масло и еще размешайте.



Разлейте по формочкам, установленным на противне или решетке.



Пеките при 200С 10-12 минут.



Готовое печенье сейчас же выньте из формочек и остудите на решетке. Можно полить глазурью или шоколадом, но по мне и так вкусно.



Кто ж откажется от такой вкусности?



А также замечательно, что размер сердечек на салфетке совпал с размером формочек. Это что-то должно значить.



Tags: кекс, кексовое тесто, мадлен, миндаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →