?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 February 2008 @ 10:16 am
Сочный апельсиновый пирог  
Пирожок этот простой и очень красивый, ярко-оранжевый. Для любителей пышного и пористого он не подойдет, он низкий и довольно плотный, но очень вкусный, что тут говорить - апельсиновый! желательно, чтобы все продукты были одной, комнатной температуры.
За счет сока тесто будет довольно жидким, если смесь расслаивается и получается неоднородной - поставьте миску с тестом в теплую воду, тесто получится гладким. Да, и сюда кладу соду - апельсиновый сок-то кислый, вот и среагируют, и поднимется пирожок (немножко).

Теркой снимите цедру с одного апельсина.



Выжмите сок из двух апельсинов (должно получиться не меньше стакана).



Смешайте четыре столовых ложки сахара с цедрой до оранжевого цвета и разотрите эту смесь с мягким маслом (100 грамм).



Добавьте два яйца и растирайте дальше до однородности. Можно этот этап сделать как в кексовом тесте - взбить сахар с маслом и потом взбивать с яйцами.



Постепенно всыпайте 120 грамм муки, смешанной с четвертью чайной ложечки соды, чередуя с соком. Готовое жидкое тесто вылейте в смазанную и посыпанную мукой или выстеленную пергаментом форму.



Пеките около 30-35 минут при 180С. Не забудьте проверить готовность деревянной палочкой - к ней ничего не должно прилипнуть.
Пока печется, смешайте три столовых ложки сахарной пудры (75 грамм), столовую ложку апельсинового ликера и две столовых ложки апельсинового сока.



Пирог остудите, а глазурь, наоборот, подогрейте (в свч или на водяной бане), полейте пирог.



Можно есть.

 
 
 
rorrirorri on March 5th, 2008 03:43 pm (UTC)
эххх..не от туда у меня растут руки, даже фотографировать не буду((
до ликера дело не дойдет..
Вопервых я не выставила масло зарание.
И оно получилось чуть камочками, которые так и не стали однородным тестом, ну что делать мешала, мешала поняла что это все, залила, забыла соду(зарекалась не спешить с выпечкой и не совмещать с приготовление ужина, когда вот вот..и еще чуть чуть, потерпите щас уже накрываю) вобщем забыла.
Залила, поставила, на 180 где то, ну у меня сит термометр приты, по сему примерно 180, смотрю, а он как лава, колышится и плотным тестом и не пахнет, ходит ходуном. Через минут 10 начала корочка появлятся, не к добру, подгорает, чуть опустила темпиратуру убрала пирог ниже. Но видимо все же духовка совсем умирает, потому как 27 минут и он сверху оооочень поджаристый, а не как у Вас такой бледненький. Слой был тонкий, может и хватило, сейчас стужу, посмотрим что выдет, но врятле что то путное. Ну ни чего, у меня еще три апельсина есть, я с запасом купила, завра еще раз попробую..)) Кстати ликер так и не нашла, думаю может ванильный крем сделать? Сочетание достаточно приятное вроде..
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2008 05:17 pm (UTC)
неоднородность теста можно исправить, поставив его в миску с теплой водой, все ингредиенты станут одинаковой температуры и воссоединятся:-) но если вы этого не сделаете - они воссоединятся в духовке, ничего принципиально страшного в этом нет. Сода тоже опциональна, на самом деле.
Если пригорает верх, накрывайте фольгой, это очень помогает.
Про ликер - я обожаю куантро и именное его всегда и использую.

Удачи!
rorrirorri on March 5th, 2008 05:26 pm (UTC)
остыл..)))
лучше бы сгорел))
опустился совсем, плотная, влажная корка с цедрой))
говорю же, руки)))
Он ваще поднятся должен? Не если не должен))) то и ладно..корочки пожуем..))
rorrirorri on March 5th, 2008 05:26 pm (UTC)
а может есть рецепты, для чайников..яишница например? )))
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2008 05:43 pm (UTC)
Есть, одной звездочкой в каталоге отмечены.:-))
Бумага белая? лучше покупать коричневую... хотя, может, она тоже разная бывает? Если разные стороны, надо класть вощеной (блестящей) стороной к пирогу.
А вы попробуйте, вдруг вкусно:-) Он и правда невысокий, поднимался совсем немного, это же видно на картинке. Дело ведь не в плотности, а во вкусе.
rorrirorri on March 5th, 2008 05:57 pm (UTC)
пробывали..))Коржик вязкий)))
ни че..ни че..я упрямая..изведу пару вагонов апельсинов))
а бумагу вроде так и положила, хотя меня ее цена удивила, 30 за 6 метров, может просто не очень хорошая?
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2008 02:15 am (UTC)
Не знаю, сколько стоит та, которую я покупаю, но беру ту, у которой обе стороны одинаковые.
Чтобы 6 метров вам не выкидывать, просто сами бумагу перед выпечкой промасливайте.
rorrirorri on March 6th, 2008 06:42 am (UTC)
Спасибо. Будем тренироватся.
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2008 07:59 am (UTC)
Или используйте просто для защиты противня при выпечке изделий, которые не прилипают, песочного печенья, скажем.
rorrirorri on March 5th, 2008 05:28 pm (UTC)
ой, ой..пока Вы еще тут..можно еще вопрос..
только не смейтесь..
бумага для выпекания, ее какой стороной класть? Одна чуть глянцевая, другая более матовая, а то я пирог отковыривала от нее..Тоесть мою корочку из цедры)))
Ой а знали бы как терла, как жала..думала шедевр будем минимум))