?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 February 2008 @ 10:16 am
Сочный апельсиновый пирог  
Пирожок этот простой и очень красивый, ярко-оранжевый. Для любителей пышного и пористого он не подойдет, он низкий и довольно плотный, но очень вкусный, что тут говорить - апельсиновый! желательно, чтобы все продукты были одной, комнатной температуры.
За счет сока тесто будет довольно жидким, если смесь расслаивается и получается неоднородной - поставьте миску с тестом в теплую воду, тесто получится гладким. Да, и сюда кладу соду - апельсиновый сок-то кислый, вот и среагируют, и поднимется пирожок (немножко).

Теркой снимите цедру с одного апельсина.



Выжмите сок из двух апельсинов (должно получиться не меньше стакана).



Смешайте четыре столовых ложки сахара с цедрой до оранжевого цвета и разотрите эту смесь с мягким маслом (100 грамм).



Добавьте два яйца и растирайте дальше до однородности. Можно этот этап сделать как в кексовом тесте - взбить сахар с маслом и потом взбивать с яйцами.



Постепенно всыпайте 120 грамм муки, смешанной с четвертью чайной ложечки соды, чередуя с соком. Готовое жидкое тесто вылейте в смазанную и посыпанную мукой или выстеленную пергаментом форму.



Пеките около 30-35 минут при 180С. Не забудьте проверить готовность деревянной палочкой - к ней ничего не должно прилипнуть.
Пока печется, смешайте три столовых ложки сахарной пудры (75 грамм), столовую ложку апельсинового ликера и две столовых ложки апельсинового сока.



Пирог остудите, а глазурь, наоборот, подогрейте (в свч или на водяной бане), полейте пирог.



Можно есть.

 
 
 
Инна К._zemlyanichka_ on March 31st, 2009 02:00 pm (UTC)
в лимонный-то наверно лимончелло, а вот если делать в грейпфрутами - что лучше в качестве алкоголя добаить? тот же куантро или что-то другое, как думаете?

п.с.мой любимый пирог! =)))
Чадейкаchadeyka on March 31st, 2009 02:02 pm (UTC)
Я бы ром добавила:-))
Инна К._zemlyanichka_ on March 31st, 2009 02:03 pm (UTC)
спасибо! поэкспериментирую для разнообразия)))