?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 February 2008 @ 10:16 am
Сочный апельсиновый пирог  
Пирожок этот простой и очень красивый, ярко-оранжевый. Для любителей пышного и пористого он не подойдет, он низкий и довольно плотный, но очень вкусный, что тут говорить - апельсиновый! желательно, чтобы все продукты были одной, комнатной температуры.
За счет сока тесто будет довольно жидким, если смесь расслаивается и получается неоднородной - поставьте миску с тестом в теплую воду, тесто получится гладким. Да, и сюда кладу соду - апельсиновый сок-то кислый, вот и среагируют, и поднимется пирожок (немножко).

Теркой снимите цедру с одного апельсина.



Выжмите сок из двух апельсинов (должно получиться не меньше стакана).



Смешайте четыре столовых ложки сахара с цедрой до оранжевого цвета и разотрите эту смесь с мягким маслом (100 грамм).



Добавьте два яйца и растирайте дальше до однородности. Можно этот этап сделать как в кексовом тесте - взбить сахар с маслом и потом взбивать с яйцами.



Постепенно всыпайте 120 грамм муки, смешанной с четвертью чайной ложечки соды, чередуя с соком. Готовое жидкое тесто вылейте в смазанную и посыпанную мукой или выстеленную пергаментом форму.



Пеките около 30-35 минут при 180С. Не забудьте проверить готовность деревянной палочкой - к ней ничего не должно прилипнуть.
Пока печется, смешайте три столовых ложки сахарной пудры (75 грамм), столовую ложку апельсинового ликера и две столовых ложки апельсинового сока.



Пирог остудите, а глазурь, наоборот, подогрейте (в свч или на водяной бане), полейте пирог.



Можно есть.

 
 
 
arishanyaarishanya on February 10th, 2008 03:52 pm (UTC)
Рапорт о проделанной работе.

Приготовила пирожок. Делала все строго по рецепту. По вкусу и по внешнему виду пирожок после извлечения и охлаждения более всего напоминал омлет. Ощущение было такое, что нехватает муки. Как вы считаете, что я неправильно сделала? Может, в следующий раз добавить больше муки?

И вторая проблема - глазурь. Я делала ее в первый раз, в микроволновке. Она у меня определенно не получилась, сок и пудра просто карамелизировались, превратившись в густую и тягучую смесь. Не могли бы вы рассказать поэтапно, как именно нужно готовить глазурь?

Большое вам спасибо за вкусные рецепты.
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2008 04:15 pm (UTC)
В общем-то, я бы сказала, что и по виду и по консистенции он напоминает омлет. Но не по вкусу:-) Думаю, все сделали правильно, просто не "ваш" рецепт. Чтобы консистенция была более плотной, можно добавить еще муки, только еще и разрыхлитель положить, иначе будет слишком плотный.
Глазурь готовится так: перемешивается сахарная пудра с кипящей жидкостью. Если нет возможности вскипятить жидкость (в данном случае я не хотела кипятить ликер и сок) можно просто смесь подогреть градусов до 40. Можно и до кипения, но варить не надо. То есть горячую глазурь вылить сразу на пирог.
arishanyaarishanya on February 10th, 2008 04:30 pm (UTC)
То есть, если я поняла правильно, жидкость нужно вскипятить (или подогреть), просто всыпать туда пудру и перемешать? И все, готово? Дальше варить не нужно? И получится настояшая сахарная глазурь? А я-то, блин, кипятила всю эту смесь вместе с пудрой в микроволновке до умопомрачения!!! :)))
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2008 04:37 pm (UTC)
Да, самое простое - это кипяток из чайника и сахарная пудра. Варить не надо!
arishanyaarishanya on February 10th, 2008 04:39 pm (UTC)
Спасибо огромное! А пропорции какие, я так поняла, 1:1?
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2008 04:47 pm (UTC)
Нет, обычно на 100 грамм пудры берут пару ложек кипятка, тогда глазурь более белая и плотная. здесь я хотела придать более яркий вкус, поэтому взяла больше жидкости. Глазурь получилась более нежной и прозрачной.
arishanyaarishanya on February 10th, 2008 04:49 pm (UTC)
Спасибо.
балет и керамикаreinkarni on April 18th, 2011 01:53 am (UTC)
подскажите, пожалуйста, а глазурью прямо перед едой надо полить? или можно заранее? совсем заранее?)
Чадейкаchadeyka on April 18th, 2011 01:59 am (UTC)
заранее. и даже совсем заранее. по идее, глазурь должна застыть немного.