?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 February 2008 @ 10:16 am
Сочный апельсиновый пирог  
Пирожок этот простой и очень красивый, ярко-оранжевый. Для любителей пышного и пористого он не подойдет, он низкий и довольно плотный, но очень вкусный, что тут говорить - апельсиновый! желательно, чтобы все продукты были одной, комнатной температуры.
За счет сока тесто будет довольно жидким, если смесь расслаивается и получается неоднородной - поставьте миску с тестом в теплую воду, тесто получится гладким. Да, и сюда кладу соду - апельсиновый сок-то кислый, вот и среагируют, и поднимется пирожок (немножко).

Теркой снимите цедру с одного апельсина.



Выжмите сок из двух апельсинов (должно получиться не меньше стакана).



Смешайте четыре столовых ложки сахара с цедрой до оранжевого цвета и разотрите эту смесь с мягким маслом (100 грамм).



Добавьте два яйца и растирайте дальше до однородности. Можно этот этап сделать как в кексовом тесте - взбить сахар с маслом и потом взбивать с яйцами.



Постепенно всыпайте 120 грамм муки, смешанной с четвертью чайной ложечки соды, чередуя с соком. Готовое жидкое тесто вылейте в смазанную и посыпанную мукой или выстеленную пергаментом форму.



Пеките около 30-35 минут при 180С. Не забудьте проверить готовность деревянной палочкой - к ней ничего не должно прилипнуть.
Пока печется, смешайте три столовых ложки сахарной пудры (75 грамм), столовую ложку апельсинового ликера и две столовых ложки апельсинового сока.



Пирог остудите, а глазурь, наоборот, подогрейте (в свч или на водяной бане), полейте пирог.



Можно есть.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2008 04:26 pm (UTC)
Вопрос: а печенья расползлись когда? жидковатое тесто? или при выпечке? при выпечке они должны разползтись, но слегка, так как масла много.
Смазываю я желтком просто кисточкой, а потом кладу на посыпанный чем надо стол и катаю, они хорошо обваливаются.
Замораживать можно, но для равномерной заморозки лучше пластом раскатать. Хранить 3 месяца, размораживать несколько часов в холодильнике. Потом пласт можно скатать рулетом, смазать желтком, посыпать сахаром или орешками и нарезать - получатся тоже круглые витые печенья.
Про белки - попробуйте посмотреть еще по тэгам "только из белков". Взбиваю миксером на максимальной скорости около 3-х минут. Могут плохо взбиваться, если попал жир или желток, также миску можно протереть кусочком лимона. Жидкая масса - надо еще взбивать.
kalisto_666: coffeekalisto_666 on February 11th, 2008 05:05 am (UTC)
Печенья расползлись в печке, но от этого они кстати не стали менее вкусными. Предполагаю, что это от большого количества масла. В след. раз попробую меньше класть.
А белки... может, так получилось из-за нескольких капель желтка? Сегодня еще раз попробую!
Спасибо за помощь!
Чадейкаchadeyka on February 11th, 2008 07:08 am (UTC)
да, желток ни в коем случае не должен попадать.
(Anonymous) on July 20th, 2009 01:34 pm (UTC)
А,без соды можно?
Чадейкаchadeyka on July 20th, 2009 01:37 pm (UTC)
можно