?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 February 2008 @ 12:27 pm
Миндальные тюили (Tuiles)  
Неделю назад в магазине мне попалось на глаза полотенце с утятами, вполне жизнерадостного цвета, возьму, думаю, сфотографирую что-нибудь. Когда я вчера достала его с полки, оно оказалось почему-то с сердечками (как выяснилось позже, их было два в упаковке, с утками и с сердечками). А в тот момент я, конечно, удивилась, но решила - пусть уж будут сердечки.
Позже, размышляя, куда бы пристроить горстку получившегося печенья, вспомнила про стеклянную круглую вазочку, которую много лет назад подарили нам мужчины на 8 марта на месте моей первой работы. Кстати, самому молодому из них было 50, но жизненной энергии и сил им было не занимать! Вспомнила, и чуть не прослезилась... а вазочка-то, вазочка оказалась в форме змеи сердечка! Неспроста это все!
Ну и про тюили. По-французки это черепица. Получившиеся печенья можно и не сгибать, но тогда это некрасивые лепешки, а если согнуть - напоминают черепицу, а романтичным натурам и розовые лепестки. Собственно, это сахарное тесто - оно за счет большого количества сахара гибкое, пока горячее, а при остывании затвердевает. Большую часть муки я заменила молотым миндалем, но и без него получится вкусно. Самое сложное - оставить достаточные промежутки при выкладывании теста и выкладывать понемножку, так как печенье очень сильно растекается привыпечке. Края должны сильно зарумяниться, иначе серединка потом так и останется мягкой, это вкусно, но немного не то.



20 штук

Тесто:
50г масла
75г сахара
2 белка
50г молотого миндаля
25г муки

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 210С


Выньте продукты из холодильника за 40 минут до приготовления. Разотрите лопаткой 50 грамм масла с 75-ю граммами сахара (3 столовых ложки с горкой).



Добавьте два белка и размешайте, не взбивая, в однородную массу.



Всыпьте смесь из 25 грамм муки и 50 грамм миндаля, тщательно перемешайте.



Выложите на противень с бумагой по половине чайной ложки на большом расстоянии друг от друга.



Выпекайте 10-12 минут при 210С. Края должны хорошо зарумяниться.
Горячее печенье положите на скалку или узкие стаканы, чтобы оно приняло форму черепицы.



Вот и сердечки. Мне больше нравятся те, которые на этой картинке сильнее поджарены, а вы попробуйте по-разному и выберите на свой вкус.

 
 
 
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on February 16th, 2008 07:48 am (UTC)
спасибо, а то у меня бывает остаются белки:) легкий и главное быстрый рецепт:)
Чадейкаchadeyka on February 16th, 2008 01:18 pm (UTC)
пробуйте, очень легко и вкусно.
Leonida D'Or: Breakfastleonida_dor on February 16th, 2008 09:27 am (UTC)
класс! эти продукты всегда есть в холодильнике и такое небольшое количество времени всегда можно найти! :-) спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 16th, 2008 01:18 pm (UTC)
Главное, как раз из холодильника заранее достать, не забыть:-)
(no subject) - leonida_dor on February 16th, 2008 01:43 pm (UTC) (Expand)
babygirl12123babygirl12123 on February 17th, 2008 02:00 pm (UTC)
А расскажите, пожалуйста, чем Вы смазывали бумагу для выпечки? Печенье получилось очень вкусное, но отодрать его от бумаги было нереально, пришлось ножом срезать...
Чадейкаchadeyka on February 17th, 2008 02:06 pm (UTC)
Ничем не смазывала, она уже промасленная. Бывает непромасленная бумага, типа пергамента - ее покупать не надо.
(no subject) - chadeyka on February 17th, 2008 02:21 pm (UTC) (Expand)
Очень Маленькое Существоsvinka_p on February 18th, 2008 03:31 am (UTC)
У меня два белка в холодильнике :) Остались еще с яблок с сабайоном, теперь точно знаю, что вечером пристрою :)
Спасибо за чудесный рецепт!
piazzollapiazzolla on April 26th, 2008 07:23 am (UTC)
я опять с дурацким вопросом про 7 белков :))
количество продуктов увеличивать пропорционально? или как-то по-другому?
Чадейкаchadeyka on April 26th, 2008 01:27 pm (UTC)
В обоих случаях пропорционально, я обычно все рассчитываю на один белок, а потом умножаю, на сколько нужно.
past_a on August 14th, 2008 10:35 am (UTC)
Спасибо Вам!!!
испекла сегодня такие тюили по вашему рецепту. получилось очень вкусно, не смотря на то, что миндаля я положила больше положенного.
весь процесс приготовления был запечатлен на фотографиях. Я надеюсь, вы не против, что я выложила его у себя в жж со своими фотографиями и ссылочкой на Вас:)
Теперь непременно опробую что-нибудь еще из ваших кулинарных чудес:)
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2008 04:38 pm (UTC)
Re: Спасибо Вам!!!
Совершенно не против:-)))
Что до чудес - вы их и сами творите не хуже меня:-))))))))))
point_luckypoint_lucky on September 13th, 2008 04:53 pm (UTC)
Спасибо, получилось вкусно. Правда первый протвень у меня полностью сгорел, и черепицу загнуть тоже не получилось :( Но зато потом дело пошло, ребенку очень понравилось. А я вот думаю, ведь миндаль в принципе можно заменить любым орехом, и грецким, и арахисом?
Чадейкаchadeyka on September 14th, 2008 12:29 am (UTC)
можно попробовать. также можно использовать просто муку.
foto_weekendfoto_weekend on October 14th, 2008 05:30 pm (UTC)
блин, получился большой тюиль =)
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2008 12:59 am (UTC)
Не зря пишу - главное, большие расстояния между тестом оставить:-)))) У меня так тоже бывало:-))
fivaz on November 30th, 2008 08:50 pm (UTC)
Идея
Искала рецепт для китайских печений с предсказаниями.. И когда нашла, удивилась, что это известные печенья "белки-сахар-мука". Только с Вашей идей добавления миндаля или с более известным добавлением ванилина получится вкуснее)
Вообщем-то, я просто хотела поделиться не избитой (по крайней мере, для меня) концепцией этого рецепта - печенья с предсказаниями. Новый год скоро и все такое - актуально. Для убедительности: http://forum.say7.info/topic5149.html
Но печь буду по Вашему рецепту: все-таки хочется что бы помимо смысловой нагрузки, печенья несли еще и вкусовую ;)
Чадейкаchadeyka on December 1st, 2008 03:19 am (UTC)
Re: Идея
Да, мысль отличная! Можно и на день рожденья детский делать!
Идея про миндаль - не моя, ей лет 100, не меньше!:-)))))
salut on December 5th, 2008 11:23 am (UTC)
сегодня опять делала бретонский пирог - в прошлый раз добивала белки меренгами, теперь вот этой штукой.
Ага, первый противень сгорел как класс - либо не 10 минут, либо не 210 градусов :( Зато потом (не считала время, просто смотрела на края) получилась красотища!
Вместо миндаля добавила смесь специй - имбирь, мускат. Получилось интересно.
Чадейкаchadeyka on December 5th, 2008 06:07 pm (UTC)
Спасибо за отзыв. Эти тонкие листочки могут сгореть за минуту, следить надо, это правильно:-)
(no subject) - salut on December 5th, 2008 06:13 pm (UTC) (Expand)
АСledy_integra on December 20th, 2008 07:07 pm (UTC)
сначала подумала что не получились. потом - что ничего особенного. пришли гости. Затребовали рецепт. Печенюшки оказались неизбитыми и с удовольствием сметаются )) ну и да, отличная утилизация белков.
Francishkaalpglow on January 16th, 2009 06:41 am (UTC)
приготовила (только с мукой). Думаю, отлично, будет мне к чаю, так как муж из выпечки признает только шарлотки:)
Я успела ухватить из вазочки только последнюю печеньку!
Сегодня буду делать еще.
Спасибо большое за такой простой и вкусный рецепт!
(Anonymous) on January 17th, 2009 05:53 am (UTC)
Что-то не получилось???
Вчера опробовала этот рецепт, но вместо миндаля положила такое же кол-во кокосовой стружки, потому что искала рецепт именно кокосовой черепицы. Почему-то тесто не растекалось, пришлось вторую партию размазывать ложкой. А печеньица после выпечки остаются мягкими, конечно никакую форму черепицы не держат. И получилось их мало: всего-то 17 штук диаметром 8-10 см. Как думаете, почему?
Re: Что-то не получилось??? - chadeyka on January 17th, 2009 07:49 am (UTC) (Expand)
nymydorka on August 2nd, 2009 03:15 pm (UTC)
Огромное спасибо за рецепт. Правда, я рискнула и внесла немного импровизации. Поделюся соображениями, может кому будет интересно.
Во-1: Взяла коричневый сахар, потому как люблю карамельный запах, который он дает выпечке. Дала ровно 75 г, но получилось далеко не 3 ложки, а где-то около 7. Вышло даже слишком сладко, что странно, потому что обычно коричневый сахар в выпечке менее сладкий.
Во-2: Вместо миндаля,которого в молотом виде я вообще у нас не видела, а в целом у меня не было, дала грецких орехов. Вручную сотворила из орехов крошку (насколько удалось, потому что кофемолки пока нет). Вышло 20 г, до 75 добила мукой. В результате печеньки практически не растекались и - более того - даже пробовали расти!!! ПРишлось их не викладывать, а размазывать ложечкой до нужного размера и формы.
Во-3: Они пеклись не 10, а 4 минуты!!! Хорошо, что я, начитавшись, комментов, смотрела не на таймер, а в духовку )))) Но этот сюрприз был приятный ))) Со всей партией справилась за 20 минут ))
Во-4: Ноу-хау: чтоб печеньки погнулись, выкладывала не на качалку - она оказалась слишком толстая, а на до половины свернутую циновку для суши. Очень удобно. Подом свернула циновку и с другого конца - и все гнулось бысто )))
Результат: коричневые печенюшки, очень сладкие, со слабым карамельно-ореховым вкусом. К ним очень хорошо подошло украинское слово "черепычка". Так и будем звать )) Одним словом, делать надо, но больше!!!
yuliya_vaganova on December 26th, 2009 10:04 am (UTC)
у меня получились толстоваты и не гнулись - при попытке погнуть - появлялись трещины
возможно тесто не очень жидкое получилось? какое оно должно быть?

и еще вопрос - остается яичный привкус? это у всех так или проблема с пропорциями продуктов?
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2009 04:30 pm (UTC)
консистенция видна на фото, словами не объяснишь. тесто как на хрустящие вафли.
perebaeva on March 18th, 2010 12:05 pm (UTC)
Аксинья
Ах, жаль, что фотик разряжен. Показала, какая красотища получилась. Сделала сразу две порции: одну с миндалем (только не чищеным, лень было), а другую с мукой и корицей. Так вот с миндалем получилось практически как у вас на фотографии, только немножечко темнее, а вот с мукой печенюшки почему-то не растеклись, а поднялись. Но тоже вкуснятина. Будет, чем мужа с работы угостить.