?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 February 2008 @ 12:27 pm
Миндальные тюили (Tuiles)  
Неделю назад в магазине мне попалось на глаза полотенце с утятами, вполне жизнерадостного цвета, возьму, думаю, сфотографирую что-нибудь. Когда я вчера достала его с полки, оно оказалось почему-то с сердечками (как выяснилось позже, их было два в упаковке, с утками и с сердечками). А в тот момент я, конечно, удивилась, но решила - пусть уж будут сердечки.
Позже, размышляя, куда бы пристроить горстку получившегося печенья, вспомнила про стеклянную круглую вазочку, которую много лет назад подарили нам мужчины на 8 марта на месте моей первой работы. Кстати, самому молодому из них было 50, но жизненной энергии и сил им было не занимать! Вспомнила, и чуть не прослезилась... а вазочка-то, вазочка оказалась в форме змеи сердечка! Неспроста это все!
Ну и про тюили. По-французки это черепица. Получившиеся печенья можно и не сгибать, но тогда это некрасивые лепешки, а если согнуть - напоминают черепицу, а романтичным натурам и розовые лепестки. Собственно, это сахарное тесто - оно за счет большого количества сахара гибкое, пока горячее, а при остывании затвердевает. Большую часть муки я заменила молотым миндалем, но и без него получится вкусно. Самое сложное - оставить достаточные промежутки при выкладывании теста и выкладывать понемножку, так как печенье очень сильно растекается привыпечке. Края должны сильно зарумяниться, иначе серединка потом так и останется мягкой, это вкусно, но немного не то.



20 штук

Тесто:
50г масла
75г сахара
2 белка
50г молотого миндаля
25г муки

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 210С


Выньте продукты из холодильника за 40 минут до приготовления. Разотрите лопаткой 50 грамм масла с 75-ю граммами сахара (3 столовых ложки с горкой).



Добавьте два белка и размешайте, не взбивая, в однородную массу.



Всыпьте смесь из 25 грамм муки и 50 грамм миндаля, тщательно перемешайте.



Выложите на противень с бумагой по половине чайной ложки на большом расстоянии друг от друга.



Выпекайте 10-12 минут при 210С. Края должны хорошо зарумяниться.
Горячее печенье положите на скалку или узкие стаканы, чтобы оно приняло форму черепицы.



Вот и сердечки. Мне больше нравятся те, которые на этой картинке сильнее поджарены, а вы попробуйте по-разному и выберите на свой вкус.

 
 
 
foto_weekendfoto_weekend on October 14th, 2008 09:30 pm (UTC)
блин, получился большой тюиль =)
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2008 04:59 am (UTC)
Не зря пишу - главное, большие расстояния между тестом оставить:-)))) У меня так тоже бывало:-))